Emma Suárez

©Getty Images, Fotonoticias

C'est ainsi qu'elle décroche le rôle principal du film Memorias de Leticia Valle, adapté du roman de Rosa Chacel par Miguel Angel Rivascelui. Elle y campe Leticia Valle, une adolescente vivant au début des années 1900 dans un village de la vielle Castille, qui est contrainte d'émigrer en Suisse avec son oncle après le décès de son professeur.

S'en suivront des films en espagnol tournés dans son pays natal, puis une fidèle collaboration avec le réalisateur Julio Medem qui va faire d'elle son actrice fétiche dans les années 1990, la faisant tourner dans pas moins de trois longs-métrages : Vacas (1992), L'Ecureuil rouge (1993) et Tierra (1993). Ensemble, ils racontent le cinéma d'une nouvelle façon et font de la comédienne une icône décalée dans son pays.

En 1996, sa performance de Diana, comtesse du Belflor, dans Le Chien du jardinier, de Pilar Miro, est récompensée d'un Goya de la meilleure actrice. La comédienne est une habituée des Goyas puisque déjà en 1993, elle avait reçu une nomination pour son rôle dans L'Ecureuil rouge.

Très prolifique au cinéma, Emma Suárez a également fait ses preuves sur le petit écran dans des séries telles que Delirios de amor, Haute tension ou Querido maestro. Elle s'est également produite à de nombreuses reprises sur les planches (Le deuil sied à Electre, Oncle Vania, Les Bonnes), faisant d'elle une actrice complète, sollicitée de toutes parts en Espagne.

En 2016, après avoir tourné avec des cinéastes espagnols de renom tels que la réalisatrice Pilar Miro (Le Chien du jardinier, Tu nombre envenena mis sueños) et Félix Viscarret (Bajo las estrellas), elle est dirigée pour la première fois par Pedro Almodovar dans son dernier film, le portrait de femme sombre et intimiste Julieta. Elle y forme un duo féminin avec Adriana Ugarte et fera à cette occasion son grand retour à Cannes - vingt ans après Tierra - le film étant sélectionné en compétition officielle.

Filmographie :

2016 : Las furias, de Miguel del Arco
2015 : Falling, d'Ana Rodriguez Rosell
2016 : La propera pell, d'Isa Campo et Isaki Lacuesta
2016 : Julieta, de Pedro Almodovar
2015 : Novatos, de Pablo Aragüés
2014 : La señora Brackets, la niñera, el nieto bastardo y Emma Suárez, de Sergio Candel
2014 : Murieron por encima de sus posibilidades, d'Isaki Lacuesta
2012 : Buscando a Eimish, d'Ana Rodriguez Rosell
2011 : Área de descanso, de Michael Aguilo
2011 : ¿Para qué sirve un oso?, de Tom Fernandez
2011 : Sofia (Série TV)
2010 : Vuelo IL8714 (Série TV)
2010 : Mi querido Klikowsky (Série TV)
2010 : Héroes, de Pau Freixas
2008 : Cazadores de hombres (Série TV)
2008 : La maison de mon père, de Gorka Merchan
2008 : Oscar. Una pasion surrealista, de Lucas Fernandez
2007 : Todos los dias son tuyos, de Jose Luis Gutierrez
2007 : Hospital Central (Série TV)
2007 : Bajos las estrellas, de Félix Viscarret
2004 : Cuentame (Série TV)
2004 : Horas de luz, de Manolo Matji
2003 : Sansa, de Siegfried
2003 : El pantano (Série TV)
2002 : El caballero Don Quijote, de Manuel Gutiérrez Aragon
2001 : Dama de Porto Pim, de José Antonio Salgot
2001 : Visionnaires, de Manuel Gutiérrez Aragon
2000 : Besos para todos, de Jaime Chavarri
1999 : Raisons de vivre, d'Alfonso Albacete et David Menkes
1999 : La ville des prodiges, de Mario Camus
1998 : Golpe de estadio, de Sergio Cabrera
1997-1998 : Querido maestro (Série TV)
1996 : Pintadas, de Juan Estelrich Jr.
1996 : Le chien du jardinier, de Pilar Miro
1996 : Tu nombre envenena mis sueños, de Pilar Miro
1996 : Tierra, de Julio Medem
1995 : Una casa en las afueras, de Pedro Costa
1995 : Lazos, d'Alfonso Ungria (Téléfilm)
1994 : Sombras paralelas, de Gerardo Gormezano
1994 : La mujet de tu vida 2 (Série TV)
1994 : Enciende mi pasion, de José Miguel Ganga
1994 : Souvenir, de Rosa Vergés
1993 : La ardilla roja, de Julio Medem
1992 : La vida lactea, de Juan Estelrich Jr.
1992 : Orquesta Club Virginia, de Manuel Iborra
1992 : Fantômes en héritage (Série TV)
1992 : Vacas, de Julio Medem
1991 : Haute tension (Série TV)
1991 : Tramontana, de Carlos Pérez Ferré
1990 : Contra el viento, de Paco Periñán
1990 : Seule avec toi, d'Eduardo Campoy
1989 : El acto, d'Hector Faver
1989 : La blanca paloma, de Juan Minon
1989 : La luna negra, d'Imanol Uribe
1989 : Delirios de amor (Série TV)
1989 : Demasiado viejo para morir joven, d'Isabel Coixet
1988 : Blancaflor, la hija del diablo, de Jesus Garcia de Duenas (Téléfilm)
1988 : El placer de matar, de Félix Rotaeta
1987 : En penumbra, de José Luis Lozano
1986 : Oficio de muchachos, de Carlos Romero Marchent
1986 : Tata mia, de José Luis Borau
1986 : La comedia dramática española (Série TV)
1986 : Tristeza de amor (Série TV)
1985 : Hierro dulce, de Francisco Rodriguez Fernandez
1985 : Nosotros en particular, de Domingo Solano
1985 : Pagina de sucesos (Série TV)
1985 : Marbella, un golpe de cinco estrellas, de Miguel Hermoso
1984 : El jardin secreto, de Carlos Suarez
1984 : Sesion continua, de José Luis Garci
1984 : Fragmentos de interior (Série TV)
1983 : 1919, cronica del alba, d'Antonio José Betancor
1982: Un pasota con corbata, de Jesus Terron
1981 : Cronica de un instante, de José Antonio Pangua
1980 : Memorias de Leticia Valle, de Miguel Angel Rivas

Récompenses :

1996 : Goya de la Meilleure actrice pour Le Chien du Jardinier

Ses derniers films

Tous ses films

Les Filles d'Avril

drame
sortie le 2 août 2017
Les Filles d'Avril

Julieta

drame
sortie le 18 mai 2016
Julieta

Las furias

drame
sortie le 1 janvier 2016
Las furias

The Next Skin

drame
sortie le 1 janvier 2016
The Next Skin
 
0 commentaire - Emma Suárez
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]