Emmanuelle Béart

Elle découvre les plateaux de tournage à sept ans dans La Course du Lièvre à travers les champs de René Clément (1971) suivi de quelques autres apparitions. Elle s'envole vers le Canada pour terminer ses études et y rencontre Robert Altman, qui lui donne une nouvelle raison de se lancer dans la comédie.

En France, elle passe par le théâtre puis décolle vers les écrans de cinéma. En 1985, elle est nommé une première fois comme Meilleur espoir féminin pour Un amour interdit puis une deuxième pour L'Amour en douce l'année suivante. Elle remporte finalement le César du meilleur second rôle féminin pour Manon des sources de Claude Berri en 1987. Elle s'essaye à la comédie dans À gauche en sortant de l'ascenseur (1988) avec Pierre Richard, puis enchaîne les collaborations de prestige : Le Voyage du capitaine Fracasse (1990) de Ettore Scola, La Belle Noiseuse (1990) de Jacques Rivette, J'embrasse pas (1991) de André Téchine, Un coeur en hiver (1991) de Claude Sautet, L'Enfer (1994) de Claude Chabrol, Nelly et monsieur Arnaud (1995) de Claude Sautet puis Une femme française (1995) de Régis Wargnier. Elle s'envole vers Hollywood pour donner la réplique à Tom Cruise dans Mission : Impossible (1996) de Brian de Palma mais n'est pas séduite pas l'expérience. Elle retrouve le cinéma européen avec Le Temps retrouvé (1998) de Raoul Ruiz, Les Destinées sentimentales de Olivier Assayas ou encore La Répétition (2001) de Catherine Corsini. Elle s'illustre dans de nombreuses comédies (La Bûche, Voyance et manigance, Disco, Mes stars et moi) et donne de la voix dans 8 femmes (2001) de François Ozon au milieu d'une distribution flamboyante. Elle renoue avec les auteurs au début des années 20 : Les Égarés (2002) et Les Témoins (2007) de André Téchiné, Histoire de Marie et Julien (2002) de Jacques Rivette, Nathalie (2003) de Anne Fontaine, avec quelques essais peu fructeux (À boire, Un fil à la patte, L'Enfer).

Elle interprète deux rôles en anglais dans des films indépendants : le polar Un crime (2006) de Manuel Pradal avec Harvey Keitel, puis le film fantastique Vinyan (2008) de Fabrice du Welz. En 2010, elle porte le drame Nous trois de Renaud Bertand et Ça commence par la fin, le premier film de son compagnon Michaël Cohen. Après le drame Ma compagne de nuit en 2011, elle donne la réplique à Béatrice Dalle dans Bye Bye Blondie de Virginie Despentes, puis participe à la comédie Télé Gaucho de Michel Leclerc avec Sara Forestier.

En 2014, elle est à l'affiches du film Les Yeux jaunes des crocodiles de Cécile Telerman et My Mistress de Stephen Lance.

Filmographie :

Cinéma

1971 : La Course du lièvre à travers les champs de René Clément
1975 : Demain les mômes de Jean Pourtalé
1983 : Premiers désirs de David Hamilton
1984 : Un amour interdit de Jean-Pierre Dougnac
1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro
1986 : Manon des sources de Claude Berri
1987 : Date with an Angel de Tom McLoughlin
1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur d'Édouard Molinaro
1989 : Les Enfants du désordre de Yannick Bellon
1990 : Le Voyage du capitaine Fracasse d'Ettore Scola
1991 : La Belle Noiseuse de Jacques Rivette
1991 : J'embrasse pas d'André Téchiné
1991 : Un coeur en hiver de Claude Sautet
1993 : Rupture(s) de Christine Citti
1994 : L'Enfer de Claude Chabrol
1995 : Nelly et Monsieur Arnaud de Claude Sautet
1995 : Une femme française de Régis Wargnier
1996 : Mission impossible de Brian De Palma
1997 : Don Juan de Jacques Weber
1998 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
1998 : Voleur de vie d'Yves Angelo
1999 : Elephant Juice de Sam Miller
1999 : La Buche de Danièle Thompson
2000 : Les Destinées sentimentales d'Olivier Assayas
2000 : Voyance et Manigance d'Éric Fourniols
2001 : La Répétition de Catherine Corsini
2001 : 8 Femmes de François Ozon
2002 : Les Égarés d'André Téchiné
2002 : Searching For Debra Winger de Rosanna Arquette
2002 : Histoire de Marie et Julien de Jacques Rivette
2003 : Nathalie... d'Anne Fontaine
2004 : À boire de Marion Vernoux
2005 : Un fil à la patte de Michel Deville
2005 : L'Enfer de Danis Tanovic
2006 : Un crime de Manuel Pradal
2006 : Le Héros de la famille de Thierry Klifa
2007 : Les Témoins d'André Téchiné
2008 : Disco de Fabien Onteniente
2008 : Vinyan de Fabrice Du Welz
2008 : Mes stars et moi de Laetitia Colombani
2010 : Nous trois de Renaud Bertrand
2010 : Ça commence par la fin de Michaël Cohen
2011 : Ma compagne de nuit de Isabelle Brocard et Hélène Laurent
2012 : Bye Bye Blondie de Virginie Despentes
2012 : Télé gaucho de Michel Leclerc
2013 : Par exemple, Électre de Jeanne Balibar et Pierre Léon
2014 : Les Yeux jaunes des crocodiles de Cécile Telerman
2014 : My Mistress de Stephen Lance

Télévision

1984 : Zacharius de Claude Grinberg
1984 : Raison perdue de Michel Favart
1986 : La Femme de sa vie de Michel Favart
1986 : Et demain viendra le jour de Jean-Louis Lorenzi
1989 : Marie-Antoinette, reine d'un seul amour de Caroline Huppert
2005 : D'Artagnan et les Trois Mousquetaires de Pierre Aknine
2005 : Rendez-vous en terre inconnue de Frédéric Lopez
2008 : Boubouroche de Laurent Heynemann
2009 : L'une chante, l'autre aussi d'Olivier Nicklaus
2011 : Le Grand Restaurant II de Gérard Pullicino
2012 : Le Désert de l'amour de Jean-Daniel Verhaeghe
2012 : Le Reste du monde de Damien Odoul

Récompenses :

1987 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Manon des sources
1993 : Prix David di Donatello : prix de la meilleure actrice pour Un coeur en hiver
1995 : Festival international du film de Moscou : meilleure actrice pour Une femme française
1996 : Prix David di Donatello : Nomination pour le prix de la meilleure actrice pour Nelly et Monsieur Arnaud
1999 : Festival du film de Cabourg 1999 : Swann d'Or de la meilleure actrice pour Le Temps retrouvé
2002 : Prix du cinéma européen pour Huit Femmes
2002 : Ours d'argent du Festival de Berlin pour la Meilleure Contribution artistique individuelle attribué aux 8 actrices du film pour Huit Femmes
2010 : Prix Stanislavski du Festival international du film de Moscou pour l'ensemble de sa carrière.
2012 : Prix du Syndicat de la critique : meilleure comédienne pour Se trouver

Ses dernières news

Toutes ses news
Ex-amantes au cinéma, Emmanuelle Béart et Béatrice Dalle se retrouvent
Marc-Emmanuel Adjou
23 novembre 2017

Ex-amantes au cinéma, Emmanuelle Béart et ...

23 novembre 2017
article
Emmanuelle Béart pose langoureusement et poste la photo sur Instagram
Fabien Gallet
21 septembre 2017

Emmanuelle Béart pose langoureusement et poste ...

21 septembre 2017
article
10 relations lesbiennes sur grand écran
Christian Pambrun
10 août 2017

10 relations lesbiennes sur grand écran

10 août 2017
diaporama
Jeanne Moreau : des funérailles en toute discrétion au cimetière de Montmartre
Fabien Gallet
09 août 2017

Jeanne Moreau : des funérailles en toute ...

09 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Adoration

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Adoration

Manon des Sources

drame
sortie le 13 septembre 2017
Manon des Sources

Les Yeux jaunes des crocodiles

comédie dramatique
sortie le 9 avril 2014
Les Yeux jaunes des crocodiles

My Mistress

drame
sortie le 1 janvier 2014
My Mistress
 
0 commentaire - Emmanuelle Béart
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]