Emmanuelle Bercot

Emmanuelle Bercot©Getty Images

C'est d'ailleurs sur les bancs de la Femis qu'elle réalise son premier film, le documentaire Trus Romanès (1995), puis le court-métrage Les Vacances (1997), primé à Cannes. En parallèle, elle joue devant la caméra notamment dans La Classe de neige (1998), de Claude Miller ou dans Ca Commence Aujourd'hui (1999), de Bertrand Tavernier.
C'est en 2001 qu'elle signe son premier long-métrage, Clément, une histoire d'amour dérangeante entre un garçon de 13 ans et une trentenaire. Le film sera présenté à Cannes dans la section Un Certain Regard. Trois ans plus tard, elle dirige Emmanuelle Seigner et Isild Le Besco, son actrice fétiche depuis ses premiers courts métrages, dans Backstage, présenté à la Mostra de Venise.
En 2009, elle réalise le très remarqué téléfilm Mes chères études pour Canal+, dans lequel elle raconte l'histoire d'une étudiante qui doit se prostituer pour financer ses études.
Deux ans plus tard, elle coécrit le bouleversant Polisse, de Maïwenn, dans lequel elle joue l'un des agents de la brigade de protection des mineurs (BPM) de Paris. Elle est d'ailleurs nommée au César du meilleur scénario original en 2012. Cette même année, elle réalise l'un des sketchs du film Les Infidèles, avec Gilles Lellouche et Jean Dujardin. En 2013, elle signe Elle s'en va, une comédie dramatique portée par Catherine Deneuve et largement acclamée.
En 2015, elle revient avec La Tête haute, un film qui suit le parcours éducatif d'un jeune garçon (Rod Paradot), à travers ses relations avec une juge des enfants (Catherine Deneuve) et un éducateur (Benoît Magimel). Le long-métrage est choisi pour faire l'ouverture du 68ème Festival de Cannes. La Tête haute... permettra également à ses deux acteurs d'être consacrés, lors de la 41e cérémonie des César.
Filmographie :
Réalisatrice
2015 : La Tête haute
2013 : Elle s'en va
2012 : Les Infidèles - segment La Question
2009 : Tirez sur le caviste, collection Suite noire (TV)
2009 : Mes chères études (TV)
2004 : Backstage
2003 : Quelqu'un vous aime...
2001 : Clément
2000 : La Faute au vent
1998 : La Puce (court métrage)
1998 : Le Choix d'Élodie (TV)
1997 : Les Vacances (court métrage)
2004 : À poil !
Actrice
2015 : Mon roi, de Maiwenn
2013 : Rue Mandar, de Idit Cébula
2011 : Polisse de Maïwenn
2010 : Carlos, d'Olivier Assayas
2007 : Enfances segment, d'Isild Le Besco
2005 : Camping sauvage, de Christophe Ali
2003 : À tout de suite, de Benoît Jacquot
2001 : Clément, d'Emmanuelle Bercot
1999 : Une pour toutes, de Claude Lelouch
1998 : La Classe de neige, de Claude Miller
1998 : Ça commence aujourd'hui, de Bertrand Tavernier
1996 : La Divine Poursuite, de Michel Deville
1995 : État des lieux, de Jean-François Richet
1991 : Ragazzi, de Mama Keïta
Récompenses :
2016 : Prix Lumières de la Meilleure actrice pour Mon roi
2015 : Prix d'interprétation féminine pour Mon roi au Festival de Cannes
2012 : César du Meilleur scénario original pour Polisse
2005 : Meilleure réalisatrice pour Backstage au Festival international du film de Thessalonique
2003 : Prix de l'Âge d'or pour Clément
1997 : Prix du Jury du court métrage au Festival de Cannes pour Les Vacances

Ses dernières news

Toutes ses news
Catherine Deneuve en larmes pour son retour à Cannes
Laetitia Reboulleau, Jellyfish France
11 juillet 2021

Catherine Deneuve en larmes pour son retour à ...

11 juillet 2021
article
En thérapie : la saison 2 recrute Jacques Weber
Elodie Falco, Jellyfish France
29 juin 2021

En thérapie : la saison 2 recrute Jacques Weber

29 juin 2021
article
Laure Calamy et Jacques Weber dans le nouveau thriller de Sébastien Marnier
Mégane Bellée, Jellyfish France
25 janvier 2021

Laure Calamy et Jacques Weber dans le nouveau ...

25 janvier 2021
article
10 films qui donnent envie de tenir ses bonnes résolutions
Elodie Falco, Webedia
07 janvier 2021

10 films qui donnent envie de tenir ses bonnes ...

07 janvier 2021
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
De son vivant - Extrait 3 - VF - (2020)
01:42

De son vivant - Extrait 3 - VF - (2020)

Le déni d'un fils condamné trop jeune par ...
09 juillet 2021
Le Bal Des Folles - Bande annonce 1 - VF - (2021)
01:41

Le Bal Des Folles - Bande annonce 1 - VF - (2021)

L'histoire d'Eugénie, une jeune ...
23 juin 2021
Jumbo - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:53

Jumbo - Bande annonce 1 - VF - (2020)

Jeanne, une jeune femme timide, travaille ...
11 février 2021
Fête de famille - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:56

Fête de famille - Bande annonce 1 - VF - (2019)

"Aujourd'hui c'est mon ...
29 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

De son vivant

drame
sortie le 24 novembre 2021

De son vivant

L'Ennemi

drame
sortie le 29 septembre 2021

L'Ennemi

Le Bal Des Folles

drame
sortie le 1 janvier 2021

Le Bal Des Folles

Jumbo

drame
sortie le 1 juillet 2020

Jumbo

Vos réactions doivent respecter nos CGU.