Emmanuelle Bercot

©Getty Images

C'est d'ailleurs sur les bancs de la Femis qu'elle réalise son premier film, le documentaire Trus Romanès (1995), puis le court-métrage Les Vacances (1997), primé à Cannes. En parallèle, elle joue devant la caméra notamment dans La Classe de neige (1998), de Claude Miller ou dans Ca Commence Aujourd'hui (1999), de Bertrand Tavernier.

C'est en 2001 qu'elle signe son premier long-métrage, Clément, une histoire d'amour dérangeante entre un garçon de 13 ans et une trentenaire. Le film sera présenté à Cannes dans la section Un Certain Regard. Trois ans plus tard, elle dirige Emmanuelle Seigner et Isild Le Besco, son actrice fétiche depuis ses premiers courts métrages, dans Backstage, présenté à la Mostra de Venise.

En 2009, elle réalise le très remarqué téléfilm Mes chères études pour Canal+, dans lequel elle raconte l'histoire d'une étudiante qui doit se prostituer pour financer ses études.

Deux ans plus tard, elle coécrit le bouleversant Polisse, de Maïwenn, dans lequel elle joue l'un des agents de la brigade de protection des mineurs (BPM) de Paris. Elle est d'ailleurs nommée au César du meilleur scénario original en 2012. Cette même année, elle réalise l'un des sketchs du film Les Infidèles, avec Gilles Lellouche et Jean Dujardin. En 2013, elle signe Elle s'en va, une comédie dramatique portée par Catherine Deneuve et largement acclamée.

En 2015, elle revient avec La Tête haute, un film qui suit le parcours éducatif d'un jeune garçon (Rod Paradot), à travers ses relations avec une juge des enfants (Catherine Deneuve) et un éducateur (Benoît Magimel). Le long-métrage est choisi pour faire l'ouverture du 68ème Festival de Cannes. La Tête haute permettra également à ses deux acteurs d'être consacrés, lors de la 41e cérémonie des César.

Filmographie :

Réalisatrice

2015 : La Tête haute
2013 : Elle s'en va
2012 : Les Infidèles - segment La Question
2009 : Tirez sur le caviste, collection Suite noire (TV)
2009 : Mes chères études (TV)
2004 : Backstage
2003 : Quelqu'un vous aime...
2001 : Clément
2000 : La Faute au vent
1998 : La Puce (court métrage)
1998 : Le Choix d'Élodie (TV)
1997 : Les Vacances (court métrage)
2004 : À poil !

Actrice

2015 : Mon roi, de Maiwenn
2013 : Rue Mandar, de Idit Cébula
2011 : Polisse de Maïwenn
2010 : Carlos, d'Olivier Assayas
2007 : Enfances segment, d'Isild Le Besco
2005 : Camping sauvage, de Christophe Ali
2003 : À tout de suite, de Benoît Jacquot
2001 : Clément, d'Emmanuelle Bercot
1999 : Une pour toutes, de Claude Lelouch
1998 : La Classe de neige, de Claude Miller
1998 : Ça commence aujourd'hui, de Bertrand Tavernier
1996 : La Divine Poursuite, de Michel Deville
1995 : État des lieux, de Jean-François Richet
1991 : Ragazzi, de Mama Keïta

Récompenses :

2016 : Prix Lumières de la Meilleure actrice pour Mon roi
2015 : Prix d'interprétation féminine pour Mon roi au Festival de Cannes
2012 : César du Meilleur scénario original pour Polisse
2005 : Meilleure réalisatrice pour Backstage au Festival international du film de Thessalonique
2003 : Prix de l'Âge d'or pour Clément
1997 : Prix du Jury du court métrage au Festival de Cannes pour Les Vacances

Ses dernières news

Toutes ses news
Le décolleté de Laetitia Casta fait chavirer la Croisette
Marine de Guilhermier
24 mai 2017

Le décolleté de Laetitia Casta fait chavirer ...

24 mai 2017
diaporama
10 romances interdites des salles obscures
Marine de Guilhermier
10 mars 2017

10 romances interdites des salles obscures

10 mars 2017
diaporama
Box-office : Les Animaux fantastiques conserve la tête
Pauline Julien
03 décembre 2016

Box-office : Les Animaux fantastiques conserve ...

03 décembre 2016
article
Comment Rod Paradot (La Tête Haute) a-t-il vécu l'après Cannes ?
Marc-Emmanuel Adjou
17 octobre 2016

Comment Rod Paradot (La Tête Haute) a-t-il ...

17 octobre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Fille de Brest - teaser - (2016)
01h00
Mon Roi - teaser - (2015)

Mon Roi - teaser - (2015)

08 septembre 2017
Mon Roi - bande annonce - (2015)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

Les Filles du soleil

drame
sortie le 1 janvier 2017
Les Filles du soleil

L'Heure de la sortie

suspense
sortie le 1 janvier 2017
L'Heure de la sortie

La Fille de Brest

drame
sortie le 23 novembre 2016
La Fille de Brest

Mon Roi

drame
sortie le 21 octobre 2015
Mon Roi
 
0 commentaire - Emmanuelle Bercot
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]