Eran Riklis

Eran Riklis

Réalisateur, scénariste et producteur israélien, Eran Riklis est derrière la caméra depuis 1975, commençant par s'attacher à une poignée de publicités et autres programmes télévisés. Neuf ans plus tard, il réalise son premier long-métrage, "On a clear day you can see Damascus", un thriller politique inspiré d'une histoire vraie. Il sera suivi en 1991 de "Cup Final", l'histoire d'un soldat israélien pris en otage au Liban qui va tisser des liens avec ses geôliers avec qui il partage la même passion pour le football. Le film sera largement acclamé par les professionnels.

Même chose pour "Zohar" (1993), qui devient son premier film à grand succès dans son pays natal. Très vite, le cinéaste conquiert plus que l'Israël, notamment avec son hommage au rock'n'roll "Vulcan Jonction", en 1999. La décennie suivante, il signe "La Fiancée Syrienne" (2004) pour lequel il reçoit 18 récompenses à l'international dont le Prix du public du Festival de Locarno. Quatre ans plus tard, il revient avec "Les Citronniers" (2008), une comédie dramatique portée par l'actrice Hiam Abbass. C'est en lisant l'actrice d'un journal israélien relatant les démêlés du ministre de la Défense d'Israël avec ses nouveaux voisins palestiniens qu'il a eu l'idée du film.

Se définissant comme un cinéaste du monde bien plus qu'un ... simple cinéaste israélien, Eran Riklis continue de rendre compte de la complexité de son pays avec "Playoff" (2011), où il dirige Amira Casar et Danny Huston, puis "Zaytoun" (2012), un drame sur une histoire d'amitié entre un réfugié palestinien de 12 ans et un pilote de chasse israélien. Très prolifique, il s'inspire ensuite de deux livres, "Les Arabes dansent" et "La Deuxième personne", pour "Mon fils" (2014), où il questionne cette fois la notion de respect entre deux cultures.

Deux ans plus tard sort "Refuge", un film d'espionnage au coeur duquel il interroge la possibilité de se réinventer et de se reconstruire après un traumatisme. Golshifteh Farahani joue cette Libanaise en planque dans un abri sécurisé, contrainte de prendre une nouvelle identité après avoir collaboré avec les services secrets israéliens.

Filmographie :

2016 : Refuge
2014 : Mon fils
2012 : Zaytoun
2011 : Playoff
2010 : Le voyage du directeur des ressources humaines
2008 : Five Men and a Wedding (Série TV)
2008 : Les citronniers
2004 : La fiancée syrienne
2002 : Pituy
2002 : Ha-Masa'it (Série TV)
1999 : Vulcan Jonction
1999 : Vegvul Natan (Documentaire)
1996 : Kesef Katlani (Série TV)
1995 : Sipurey Efraim (Série TV)
1993 : Straight Ve-La'inyan (Série TV)
1993 : Zohar
1991 : Cup Final
1984 : On a clear day you can see Damascus

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Dossier Mona Lina - Bande annonce 1 - VO - (2017)
01:37

Le Dossier Mona Lina - Bande annonce 1 - VO - (2017)

Mona, libanaise, est soupçonnée par le ...
20 mai 2019
Spider in the Web - Bande annonce 1 - VO - (2018)
01:28

Spider in the Web - Bande annonce 1 - VO - (2018)

Un agent secret sur le retour infiltre un ...
01 août 2019
Mon fils - bande annonce - VOST - (2015)

Mon fils - bande annonce - VOST - (2015)

Iyad a grandi dans une ville arabe en Israël. ...
06 septembre 2017
Zaytoun - bande annonce - VOST - (2013)

Zaytoun - bande annonce - VOST - (2013)

L'histoire d'une rencontre inattendue entre un ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Spider in the Web

suspense
sortie le 1 janvier 2018

Spider in the Web

Shelter

suspense
sortie le 1 janvier 2017

Shelter

Vos réactions doivent respecter nos CGU.