Eric Bana

©Getty Images

Après des débuts dans des numéros de cabaret, il participe à l'émission Full Frontal (1993), où il brille par ses imitations.

Désirant embrasser une carrière d'acteur, Eric se tourne naturellement vers la comédie, et joue dans Une maison de rêve (1997) de Rob Sitch. Le succès lui vient grâce à son interprétation magistrale d'un serial killer australien dans Chopper(2000), pour lequel il obtient deux prix, celui de l'Australian Film Critics Circle et de l'Australian Film Institute.

Ce rôle sombre lui ouvre les portes d'Hollywood : Eric Bana tourne dans La Chute du Faucon Noir de Ridley Scott (2001), aux côtés de Josh Hartnett et Ewan McGregor, incarne le docteur Banner dans Hulk (2003) ou le grand Hector dans le Troie(2004) de Wolfgang Petersen, avec Brad Pitt, Orlando Bloom et Diane Kruger.

Soucieux de sortir de l'image de héros américain protéiné, l'acteur joue ensuite pour Steven Spielberg dans Munich(2005), où il interprète Avner, un agent du Mossad tiraillé entre son devoir et sa conscience après la prise d'otages aux Jeux Olympiques de Munich, en 1972.

Ayant acquis une renommée internationale et tourné avec les plus grands, notamment Natalie Portman et Scarlett Johansson, dans le drame historique Deux soeurs pour un roi (2008), Eric Bana diversifie ses rôles et continue de jouer aussi bien dans des films de science-fiction, avec Star Trek(2009), que dans des comédies, telle que Funny People (2009).

A l'affiche d'Hanna en 2011 avec Saoirse Ronan, où il incarne un père de famille protecteur et adepte des sports de combats, Eric revient en 2014 dans le rôle d'un policier luttant contre des forces démoniaques dans Délivre-nous du mal, face à Édgar Ramírez et Olivia Munn.

L'acteur australien est attendu en 2016 dans pas moins de trois productions : le film d'action The Finest Hours de Craig Gillespie, aux côtés de Chris Pine, Holliday Grainger, Casey Affleck et Ben Foster, le drame The Secret Scripture de Jim Sheridan, avec Rooney Mara, Theo James et Aidan Turner, et enfin la comédie Special Correspondents de Ricky Gervais, avec Vera Farmiga. Eric Bana est aussi attendu en 2017 dans les nouvelles aventures du roi Arthur, incarné par Charlie Hunnam, dans Knights of the Roundtable : King Arthur de Guy Ritchie.

Filmographie :

Acteur

1996 : Eric, de Ted Emery (Téléfilm)
1997 : Une maison de rêve, de Rob Sitch
1993-1997 : Full Frontal (Série TV)
1997 : Eric (Série TV)
2000 : Arctic Adventure, de Tim Bain (Court-métrage, voix)
1999-2000 : All Saints (Série TV)
2000 : Chopper, d'Andrew Dominik
2000-2001 : Something in the Air (Série TV)
2001 : La Chute du faucon noir, de Ridley Scott
2002 : The Nugget, de Bill Bennett
2003 : Le monde de Nemo, d'Andrew Stanton et Lee Unkrich (Voix)
2003 : Hulk, d'Ang Lee
2004 : Troie, de Wolfgang Petersen
2005 : Munich, de Steven Spielberg
2007 : La Chance dans la balance (Lucky You), de Curtis Hanson
2007 : Romulus, my father, de Richard Roxburgh
2008 : Deux soeurs pour un roi (The Other Boleyn Girl), de Justin Chadwick
2009 : Mary et Max., d'Adam Elliot (Voix)
2009 : Star Trek, de J. J. Abrams
2009 : Funny People, de Judd Apatow
2009 : Hors du temps (The Time Traveler's Wife), de Robert Schwentke
2011 : Hanna, de Joe Wright
2012 : Cold Blood, de Stefan Ruzowitzky
2013 : Closed Circuit, de John Crowley
2013 : Du sang et des larmes (Lone Survivor), de Peter Berg
2014 : Délivre-nous du mal, de Scott Derrickson
2016 : The Secret Scripture, de Jim Sheridan
2016 : The Finest Hours, de Craig Gillespie
2016 : Special Correspondents, de Ricky Gervais
2017 : Knights of the Roundtable : King Arthur, de Guy Ritchie

Réalisateur

2009 : Love the Beast (Documentaire)

Producteur

1996 : Eric, de Ted Emery (Téléfilm)
1997 : Eric (Série TV)
2009 : Love the Beast, d'Eric Bana (Documentaire)
2014 : Paper Planes, de Robert Connolly

Scénariste

1993-1996 : Full Frontal (Série TV)
1996 : Eric, de Ted Emery (Téléfilm)
1997 : The Eric Bana Show Live (Série TV)
1997 : Eric (Série TV)

Récompenses :

1997 : Logie Award de la Personnalité Comique la Plus Populaire
2000 : Australian Film Institute Award de la Meilleure Performance par un Acteur Principal dans Chopper
2000 : IF Award du Meilleur Acteur pour Chopper
2000 : Prix du Meilleur Acteur lors du Festival du Film de Stockholm pour Chopper
2001 : Film Critics Circle of Australia Awards du Meilleur Acteur Masculin pour Chopper
2007 : Australian Film Institute Award du Meilleur Acteur Principal dans Romulus, My Father
2007 : News Limited Readers' Choice Award par l'Australian Film Institute
2009 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur Casting pour Star Trek
2009 : Denver Film Critics Society du Meilleur Casting pour Star Trek

Ses dernières news

Toutes ses news
10 acteurs australiens qui font grimper la température
Marine de Guilhermier
19 octobre 2017

10 acteurs australiens qui font grimper la ...

19 octobre 2017
diaporama
10 scènes de films que leurs acteurs regrettent
Marine de Guilhermier
26 avril 2017

10 scènes de films que leurs acteurs regrettent

26 avril 2017
diaporama
Les 10 têtes couronnées les plus détestables du cinéma
Marine de Guilhermier
29 avril 2016

Les 10 têtes couronnées les plus détestables ...

29 avril 2016
diaporama
10 héros de cinéma perdus dans le temps
Marine de Guilhermier
01 avril 2016

10 héros de cinéma perdus dans le temps

01 avril 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Le Roi Arthur: La Légende d'Excalibur

action
sortie le 17 mai 2017
Le Roi Arthur: La Légende d'Excalibur

David Stratton - A Cinematic Life

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
David Stratton - A Cinematic Life

The Finest Hours

autre
sortie le 24 février 2016
The Finest Hours

The Secret Scripture

drame
sortie le 1 janvier 2016
The Secret Scripture
 
0 commentaire - Eric Bana
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]