Eric Fraticelli

Eric Fraticelli©Abaca

Ils abandonnent tous deux leurs études et forment le duo d'humoristes Tzek et Pido qui connaît peu à peu le succès. En 2004, Fraticelli fait ses permiers pas au cinéma dans "L'Enquête corse", qui le fait connaître du grand public.

Il enchaîne avec des belles productions comme "Le Silence" (2004), "Un long dimanche de fiançailles" (2004), "Sans arme, ni haine, ni violence" (2007), "De l'autre côté du lit" (2008) ou encore la comédie "Les randonneurs en Corse", suite du premier volet, toujours aux côtés de Benoît Poelvoorde et Vincent Elbaz (2008).

En 2009, il se glisse dans le passé, dans le XIXe siècle et sa littérature plus précisément, pour les besoins du téléfilm "Claude Gueux", mis en scène par Olivier Schatzky. Au côté de Samuel Le Bihan, il recréé la nouvelle signée Victor Hugo, un plaidoyer puissant contre la peine de mort, paru en 1834.

C'est un tournant en 2010 pour "Pido". Il connaît le succès grâce à son rôle dans la série "Mafiosa" qu'il rejoint pour incarner Tony Campana, porte-flingue associé à son pote Manu, qui fomente l'assassinat de Sandra campée par Hélène Fillières. En tant que Corse de souche, Eric Fraticelli n'a pas hésité à souligner au Figaro en 2014 qu'Eric Rochant et Pierre ... Leccia ne transmettaient pas l'esprit corse dans la première saison, mais : "Quand (les créateurs de la série, ndlr.) se sont emparés de l'écriture de la saison 2, j'ai senti que tout de suite ça collait : je retrouvais nos particularités, notre mentalité."

Cette même année, il joue également dans "Un amour de jeunesse" et décroche un rôle récurrent dans la série "Les beaux mecs". Malgré tout, il retourne vite aux rôles de gros durs et de mafieux durs à cuir mais subtil dans leur interprétation, notamment dans "La French" de Cédric Jimenez, portrait de la French Connection avec Jean Dujardin et Gilles Lellouche et plus récemment la série "Marseille" pour Netflix avec Gérard Depardieu et Benoît Magimel . La série quant à elle n'aura connu qu'un succès très mitigé à la différence de "Mafiosa".

Filmographie :

2015 : Marseille (Série TV)
2014 : La French, de Cédric Jimenez
2008-2014 : Mafiosa (Série TV)
2013 : Vive la France, de Michaël Youn
2011 : Les beaux mecs (Série TV)
2011 : Mission sacrée, de Daniel Vigne
2010 : Un amour de jeunesse, de Mia Hansen-Løve
2009 : Au siècle de Maupassant (Série TV)
2008 : Bambou, de Didier Bourdon
2008 : De l'autre côté du lit, de Pascal Pouzadoux
2007 : Sans arme, ni haine, ni violence, de Jean-Paul Rouve

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Marseille - teaser - (2016)
01:38

Marseille - teaser - (2016)

Devant l'insistance de son frère Joseph, qu'il ...
12 septembre 2017
Marseille - bande annonce - (2016)
01:56

Marseille - bande annonce - (2016)

Devant l'insistance de son frère Joseph, qu'il ...
12 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Taxi 5

action
sortie le 11 avril 2018
Taxi 5

Marseille

comédie
sortie le 16 mars 2016
Marseille

La French

action
sortie le 3 décembre 2014
La French

Vive la France

comédie
sortie le 20 février 2013
Vive la France

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU