Esther Williams

Esther Williams©Abaca, LFI/Photoshot

Née le 8 août 1921 à Inglewood, dans le comté de Los Angeles en Californie, Esther Williams devient une nageuse professionnelle dès l'adolescence. Après s'être entraînée dans la piscine municipale où elle travaillait, la jeune fille intègre l'équipe de natation du Los Angeles Athletic Club. Elle remporte bientôt plusieurs compétitions nationales et aspire même à participer aux Jeux Olympiques de 1940. Or ces derniers sont annulés en raison de la Seconde Guerre Mondiale, alors elle reprend une vie normale, trouvant un job auprès d'un grand magasin. Le destin en voudra cependant autrement : un producteur la contacte à peine un mois plus tard pour remplacer la championne olympique Eleanor Holm dans une émission de spectacle combinant musique et natation, Aquacade.

Très vite, Hollywood est séduit par cette jeune femme athlétique et lui offre son premier rôle en 1942, face à Mickey Rooney dans "Andy Hardy's Double Life" de George B. Seitz. La nageuse devenue actrice se fait aussitôt un nom auprès du public et enchaîne dès lors les tournages. L'année suivante, elle apparaît au côté de Spencer Tracy dans "A Guy Named Joe" de Victor Fleming. Après quoi Esther Williams tient les têtes d'affiche de succès aussi importants que "Le Bal des sirènes" (1944) de George Sidney, "La fille de Neptune" (1949) d'Edward Buzzell ou encore "La Première Sirène" (1952) de Mervyn LeRoy. Des films qui lui vaudront le surnom de "la sirène d'Hollywood", alors qu'elle s'essaie aussi bientôt aux rôles dramatiques avec "La Chérie de Jupiter" (1955) de George Sidney ou encore "L'Enquête de l'inspecteur Graham" (1956) de Harry Keller.

Après dix ans de carrière, Esther Williams fait ses adieux au cinéma, sur la demande de son troisième mari - elle en aura quatre au total -, avec "La Fontaine magique" de Fernando Lamas sorti en 1963. Aussi choisit-elle de se reconvertir par la suite dans les affaires, ... connaissant un certain succès avec sa propre ligne de maillots de bain et en prêtant son nom à une marque de piscines particulières. L'ancienne actrice et championne de natation continuera par ailleurs de nager tout le long de sa vie, malgré une crise cardiaque en 2007. Elle décède six ans plus tard, le 6 juin 2013, à 91 ans, d'une mort naturelle dans son sommeil à son domicile de Beverly Hills.

Filmographie :

1963 : La fontaine magique, de Fernando Lamas
1961 : The Big Show, de James B. Clark
1960 : Zane Grey Theater (Série TV)
1960 : The Donna Reed Show (Série TV)
1958 : Orage au paradis, de Richard Wilson
1957 : Lux Video Theatre (Série TV)
1956 : L'enquête de l'inspecteur Graham, de Harry Keller
1955 : La chérie de Jupiter, de George Sidney
1953 : Désir d'amour, de Charles Walters
1953 : Traversons La Manche, de Charles Walters
1952 : La première sirène, de Mervyn LeRoy
1952 : Des jupons à l'horizon, de Sidney Lanfield
1951 : Une vedette disparaît, de Melvin Frank et Norman Panama
1951 : Carnaval au Texas, de Charles Walters
1950 : Chanson païenne, de Robert Alton
1950 : Jamais deux sans toi, de Robert Z. Leonard
1949 : La fille de Neptune, d'Edward Buzzell
1949 : Match d'amour, de Busby Berkeley
1948 : Dans une île avec vous, de Richard Thorpe
1947 : Le souvenir de vos lèvres, de Richard Thorpe
1947 : Fiesta, de Richard Thorpe
1946 : La pluie qui chante, de Richard Whorf, Vincente Minnelli et George Sidney
1946 : Ève éternelle, d'Edward Buzzell, Buster Keaton et Edward Sedgwick
1946 : The Hoodlum Saint, de Norman Taurog
1945 : Ziegfeld Follies, de Vincente Minnelli et George Sidney
1945 : Frisson d'amour, de Richard Thorpe
1944 : Le bal des sirènes, de George Sidney
1943 : A Guy named Joe, de Victor Fleming
1942 : Andy Hardy's Double Life, de George B. Seitz

Récompenses :

1960 : Étoile sur le Hollywood Boulevard
1956 : Prix de l'Hollywood Citizenship aux Golden Globes
1952 : Prix Henrietta aux Golden Globes

Ses dernières news

Toutes ses news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Ziegfeld Follies - bande annonce - VO - (1946)
03:54

Ziegfeld Follies - bande annonce - VO - (1946)

Arrivé au sommet de sa gloire, le grand ...
31 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

L'Enquête de l'inspecteur Graham

drame
sortie le 1 janvier 1956
L'Enquête de l'inspecteur Graham

La Chérie de Jupiter

musical
sortie le 1 janvier 1955
La Chérie de Jupiter

Traversons La Manche

comédie
sortie le 1 janvier 1953
Traversons La Manche

Désir d'amour

comédie
sortie le 1 janvier 1953
Désir d'amour

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.