Étienne Daho

Étienne Daho©BestImage

Après un bac littéraire, Étienne Daho poursuit ses études en fac d'anglais tout en réalisant de fréquents séjours à Londres où il découvre le rock et la pop britannique. En 1978, le jeune Daho abandonne alors les études pour se consacrer uniquement à la musique.
L'année suivante, il fait ses débuts sur la scène du festival des Transmusicales de Rennes avec son groupe Entre les deux fils dénudés de la dynamo, puis sort en 1981, en solo, son premier album Mythomane, qui reçoit de bonnes critiques.
1984 est l'année qui le révèle au grand public. Il sort La notte, la notte, album devenu mythique, avec les singles Week-end à Rome et Le Grand Sommeil. Double disque d'or, il permet au chanteur à la marinière de faire son premier Olympia l'année suivante.
Deux ans plus tard, son nouvel album Pop Satori signe le début de la Dahomania : encore une fois, c'est un énorme succès commercial et les critiques unanimes l'élèvent au rang de chef de file de la pop française, allant jusqu'à parler de "génération Daho".
L'artiste sort ensuite les albums Pour nos vies martiennes, Paris Ailleurs, Reserection et, en 1996, Éden, disque où il change de style et s'essaye à l'electro, déroutant son public mais ouvrant la voix à un nouveau courant musical en France. Il commence à cette époque à écrire pour d'autres, comme Françoise Hardy Sylvie Vartan, Jane Birkin ou encore Daniel Darc.
Il revient en force au début des années 2000, avec son album Corps et Armes, et ... son duo avec Dani sur la chanson Comme un Boomerang. Suivent d'autres albums à chaque fois disques d'or et de nombreuses collaborations.
Après avoir marqué la pop française des années 80, Étienne Daho est maintenant le parrain de la nouvelle scène d'aujourd'hui. En 2008, la jeune génération pop reprend ses chansons fétiches sur un album hommage Tombé pour Daho. Ils sont nombreux à se réclamer du chanteur, comme La Femme, Lescop, François and The Atlas Montains, ou encore Aline, tous à ses côtés lors de la tournée Diskönoir, qui fait suite à son dernier opus Les chansons de l'innocence retrouvée. Après six ans d'absence et une péritonite à cause de laquelle elle manque de perdre la vie, l'icône de la chanson française signe son grand retour avec cet album disque d'or et salué par la critique, comme la plupart de ses albums depuis plus de vingt ans.
Discographie :
1981: Mythomane
1984: La Notte, la notte
1985: Tombé pur la France
1986: Pop Satori
1988: Pour nos vies martiennes
1989: Live ED
1991: Paris Ailleurs
1993: Daholympia
1995: Reserection
1996: Eden
2000: Corps et Armes
2001: Daho Live
2003: Réevolution
2005: Sortir ce soir (Best of Live)
2007: L'Invitation
2010: Le condamné à mort
2013: Les Chansons de l'innocence retrouvée
2014: Diskönoir Live
Filmographie:
1986: Désordre d'Olivier Assayas
1987 : Jeux d'artifices, de Virginie Théve
1989 : Tant pis pour l'Idaho, de Bertrand Fèvre
Récompenses:
1985: Bus d'Acier (grand prix du rock français)
1987: European Music Award pour le clip "Epaule Tattoo" réalisé par Philippe Gautier
2008: Victoire de l'album pop rock pour L'Invitation
2013: Grand prix des Éditeurs
2013: Grand prix SACEM de la chanson français

Ses dernières news

Toutes ses news
10 chansons à écouter sur la route pour un covoiturage réussi
Fabien Gallet
06 juin 2018

10 chansons à écouter sur la route pour un ...

06 juin 2018
diaporama
Zazie, de retour avec un album "électrock" avant la fin de l'année
Fabien Gallet
24 mai 2018

Zazie, de retour avec un album ...

24 mai 2018
article
Faites le plein de culture grâce à ces 10 festivals estivaux !
Laetitia Reboulleau
15 mai 2018

Faites le plein de culture grâce à ces 10 ...

15 mai 2018
diaporama
Johnny Hallyday : Sylvie Vartan lui rend hommage en concert avec un duo virtuel
Fabien Gallet
19 mars 2018

Johnny Hallyday : Sylvie Vartan lui rend ...

19 mars 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Des jeunes gens mödernes - le documentaire - teaser - (2014)
01:53

Des jeunes gens mödernes - le documentaire - teaser - (2014)

Des Jeunes Gens Mödernes est le premier ...
08 septembre 2017
Une Histoire d'amour - bande annonce - (2013)
01:21

Une Histoire d'amour - bande annonce - (2013)

Elle l'a rencontré un soir de printemps, elle ...
31 août 2017
Au plus près du paradis - bande annonce - (2002)
01:56

Au plus près du paradis - bande annonce - (2002)

A Paris, Fanny, une romancière célibataire, ...
23 août 2017
Au plus près du paradis - bande annonce 2 - (2002)

Au plus près du paradis - bande annonce 2 - (2002)

A Paris, Fanny, une romancière célibataire, ...
23 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Des jeunes gens mödernes - le documentaire

documentaire
sortie le 1 janvier 2014
Des jeunes gens mödernes - le documentaire

Une Histoire d'amour

drame
sortie le 9 janvier 2013
Une Histoire d'amour

Au plus près du paradis

comédie dramatique
sortie le 20 novembre 2002
Au plus près du paradis

Jeux d'artifices

comédie dramatique
sortie le 18 mars 1987
Jeux d'artifices

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.