Évelyne Brochu

Évelyne Brochu©Abaca, Genin-Marechal

Formée au Conservatoire d'art dramatique de Montréal, Évelyne Brochu fait ses débuts au cinéma dans la peau d'une pharmacienne pour la comédie dramatique "Cheech" (2006) de Patrice Sauvé. Après quelques pièces de théâtre, et une participation à la série québécoise "Aveux" (2009) où elle incarne Jolianne Laplante tout le long de la première et unique saison, l'actrice revient sur le grand écran dans un second rôle pour le "Polytechnique" (2009) de Denis Villeneuve. Le drame, sélectionné dans le cadre de la Quinzaine des réalisateurs au Festival de Cannes, permet ainsi à la jeune femme de se faire connaître du milieu.

Aussi enchaîne-t-elle depuis les castings, revenant l'année suivante dans une nouvelle série intitulée "Mirador", puis dans le drame "Frisson des collines" (2011) de Richard Roy. Surtout, elle tourne sous la direction de Jean-Marc Vallée pour "Café de Flore" (2011), porté par Vanessa Paradis et présenté à la Mostra de Venise. Après quoi Évelyne Brochu obtient la tête d'affiche d'"Inch'Allah" (2012) signé Anaïs Barbeau-Lavalette, dans lequel elle joue les médecins sur fond de conflits entre Israël et la Palestine. La réalisatrice est notamment récompensée par la critique à la Berlinale, alors que l'actrice se voit nommée aux Canadian Screen Awards.

Évelyne Brochu enchaîne ensuite avec un autre rôle marquant ... en 2013, lorsqu'elle joue au côté de Xavier Dolan dans son "Tom à la ferme". Elle investit également le petit écran cette année-là, en faisant partie du casting de la série à succès "Orphan Black". Alors qu'elle campe toujours, quatre ans plus tard, son rôle de Delphine Cormier auprès de Tatiana Maslany, l'actrice canadienne poursuit sa conquête des salles obscures. Elle participe notamment au "Prodige" (2014) d'Edward Zwick avec Tobey Maguire et tient la tête d'affiche du "Passé devant nous" (2016) de Nathalie Teirlinck. Le public devrait en outre prochainement la retrouver dans le drame fantastique "Rememory" de Mark Palansky, où elle donnera la réplique à Peter Dinklage.

Filmographie :

2017 : Rememory, de Mark Palansky
2017-2015 : X Company (Série TV)
2017-2013 : Orphan Black (Série TV)
2016 : Le Passé devant Nous, de Nathalie Teirlinck
2016 : Miséricorde, de Fulvio Bernasconi
2014 : Les loups, de Sophie Deraspe
2014 : Le prodige, d'Edward Zwick
2014 : La marraine (Série TV)
2013 : Tom à la ferme, de Xavier Dolan
2012 : Inch'Allah, d'Anaïs Barbeau-Lavalette
2011 : Café de Flore, de Jean-Marc Vallée
2011 : Frisson des collines, de Richard Roy
2010 : Mirador (Série TV)
2009 : Grande ourse - La clé des possibles, de Patrice Sauvé
2009 : Polytechnique, de Denis Villeneuve
2009 : Aveux (Série TV)
2006 : Cheech, de Patrice Sauvé

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Rememory - bande annonce - VO - (2017)
02:14

Rememory - bande annonce - VO - (2017)

Gordon Dunn, un grand scientifique est ...
31 octobre 2017
Le Prodige - bande annonce 2 - VF - (2015)
02:24

Le Prodige - bande annonce 2 - VF - (2015)

L'histoire de Bobby Fischer, le prodige ...
08 septembre 2017
Le Prodige - bande annonce - VOST - (2015)

Le Prodige - bande annonce - VOST - (2015)

L'histoire de Bobby Fischer, le prodige ...
07 septembre 2017
Tom à la ferme - bande annonce - (2014)
02:00

Tom à la ferme - bande annonce - (2014)

Un jeune publicitaire voyage jusqu'au fin fond ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Rememory

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2017
Rememory

Le Passé devant nous

drame
sortie le 1 janvier 2016
Le Passé devant nous

Le Prodige

biopic
sortie le 16 septembre 2015
Le Prodige

Tom à la ferme

suspense
sortie le 16 avril 2014
Tom à la ferme

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.