Fabrice Luchini

Fabrice Luchini

Il quitte l'école à 13 ans pour devenir apprenti coiffeur dans un salon de l'avenue Matignon, avant de devenir au fil des ans animateur de boîte de nuit. C'est grâce à cette activité qu'il obtient son premier rôle dans Tout peut arriver, de Philippe Labro (1969).
Encouragé par cette expérience, il s'inscrit aux cours Jean-Laurent Cochet, et s'impose peu à peu dans le milieu du cinéma d'auteur, en tournant pour Eric Rohmer dans Le Genou de Claire (1970) et Perceval le Gallois (1978).
Mais c'est en 1990, avec le film de Christian Vincent, La Discrète, où il donne la pleine mesure de son éloquence, qu'il se révèle au grand public. Il lance ainsi véritablement sa carrière d'acteur. Au cours des années 1990, il joue pour les plus grands, dont Claude Lelouch avec Tout ça... pour ça (1993), et il participe à l'ascension de Cédric Klapisch en jouant dans son premier film, Riens du toutdeux ans plus tard.
Après une apparition remarquée dans Le Bossu (1997), où il incarne le traître Philippe de Gonzague et donne la réplique à Daniel Auteuil, les années 2000 sont pour lui celles de la confirmation. Il joue aux côtés d'acteurs célèbres, comme Sandrine Kiberlain dans Rien sur Robert (1999), Nathalie Baye dans Barnie et ses petites contrariétés (2001), ou encore Sandrine Bonnaire dans Confidences trop intimes.
Acteur fantasque, il n'hésite pas à incarner un fan de Johnny Hallyday dans Jean-Philippe en 2006, aux côtés du chanteur en personne, ou le chef d'entreprise psychorigide de Potiche de François Ozon, donnant la réplique à nulle autre que Catherine Deneuve.
Acteur à succès au cinéma, il n'en demeure pas moins un amoureux du théâtre, prêtant sa voix à de nombreux textes de Nietzsche, La Fontaine, Roland Barthes ou bien Céline.
En 2011, il tient le premier rôle dans le film franco-espagnol Les Femmes du 6e étage qui rencontre un joli succès. L'année suivante, il se retrouve à l'affiche du dernier film de François Ozon, Dans la maison, ainsi que dans la comédie Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté où il incarne Jules César.
En 2015, c'est avec Manu Payet, et sous la direction de sa fille, Emma Luchini, qu'il tourne dans le film Un début prometteur, avant d'interpréter un président de cour d'assises dans L'Hermine, signé Christian Vincent. L'année suivante, il est à l'affiche de la comédie Ma loute de Bruno Dumont, sélectionnée en compétition officielle du Festival de Cannes 2016.
Filmographie :
2016 : Ma loute, de Bruno Dumont
2015 : L'Hermine, de Christian Vincent
2015 : Un début prometteur, d'Emma Luchini
2014 : Gemma Bovery, d'Anne Fontaine
2013 : Alceste à bicyclette, de Philippe Le Guay
2012 : Variations La Fontaine, de Yves Angelo
2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté, de Laurent Tirard
2012 : Dans la maison, de François Ozon
2010 : Les Femmes du 6ème étage, de Philippe ... Le Guay
2010 : Potiche, de François Ozon
2010 : Les Invités de mon père, d'Anne Le Ny
2008 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes
2008 : La Fille de Monaco, d'Anne Fontaine
2008 : Paris, de Cédric Klapisch
2007 : Molière, de Laurent Tirard
2006 : Jean-Philippe, de Laurent Tuel
2005 : La cloche a sonné, de Bruno Herbulot
2004 : Knock ou Le triomphe de la médecine, de Laurent
Préyale (Téléfilm)
2004 : Confidences trop intimes, de Patrice Leconte
2003 : Le Coût de la vie, de Philippe Le Guay
2001 : Barnie et ses petites contrariétés, de Bruno Chiche
1998 : Pas de scandale, de Benoît Jacquot
1999 : Rien sur Robert, de Pascal Bonitzer
1998 : Art, d'Yves-André Hubert (Téléfilm)
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1997 : Un air si pur..., d'Yves Angelo
1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi, de Claude Lelouch
1996 : Beaumarchais, l'insolent, d'Edouard Molinaro
1995 : L'Année Juliette, de Philippe Le Guay
1994 : Le Colonel Chabert, d'Yves Angelo
1994 : Ne m'appelez pas ma petite, de Jean Becker (Téléfilm)
1993 : Tout ça... pour ça !, de Claude Lelouch
1993 : Toxic Affair, de Philomène Esposito
1993 : L'Arbre, le Maire et la Médiathèque, d'Eric Rohmer
1992 : Toxic Affair de Philomène Esposito
1992 : Riens du tout, de Cédric Klapisch
1992 : Le Retour de Casanova, d'Edouard Niermans
1990 : Uranus, de Claude Berri
1990 : La Discrète, de Christian Vincent et Jean-Pierre Ronssin
1990 : Six crimes sans assassins, de Bernard Stora (Téléfilm)
1989 : Les nuits révolutionnaires (Mini-série TV)
1988 : La couleur du vent, de Pierre Granier-Deferre
1988 : Les dossiers de l'écran (Série TV)
1988 : Alouette je te plumerai, de Pierre Zucca
1988 : La Couleur du vent, de Pierre Granier-Deferre
1988 : Voyage au bout de la nuit, de Benoît Jacquot
1987 : Les Oreilles entre les dents, de Patrick Schulmann
1987 : 4 aventures de Reinette et Mirabelle, d'Eric Rohmer
1986-1988 : Série noire (Série TV)
1986 : Hôtel du paradis, de Jana Bokova
1986 : Tous en boîte (Mini-série TV)
1986 : Max mon amour, de Nagisa Oshima
1986 : Conseil de famille, de Costa-Gavras
1985 : P.R.O.F.S, de Patrick Schulmann
1985 : Rouge-gorge, de Pierre Zucca
1984 : Les Nuits de la pleine lune, d'Eric Rohmer
1983 : Zig Zag Story IV, de Francis Leroi
1982 : T'es folle ou quoi ?, de Michel Gérard
1981 : Le Beau Monde, de Michel Polac (Téléfilm)
1981 : La Femme de l'aviateur, d'Eric Rohmer
1980 : Fantômas (Mini-série TV)
1980 : Même les mômes ont du vague à l'âme, de Jean-Louis Daniel
1979 : La Chaîne, de Claude Santelli (Téléfilm)
1978 : Perceval le Gallois, d'Éric Rohmer
1978 : Violette Nozière, de Claude Chabrol
1975 : Le Vivarium, de Jacques Richard
1975 : Né, de Jacques Richard
1975 : Vincent mit l'âne dans un pré (et s'en vint dans l'autre), de Pierre Zucca
1974 : Contes immoraux, de Walerian Borowczyk
1971 : Valparaiso, Valparaiso, de Pascal Aubier
1970 : Le Genou de Claire, d'Eric Rohmer
1969 : Tout peut arriver, de Philippe Labro
Récompenses :
2015 : Coupe Volpi pour la Meilleure Interprétation Masculine lors du Festival de Venise pour L'hermine
2007 : Saint Georges d'Argent du Meilleur Acteur lors du Festival de Moscou pour Molière
2002 : Prix du Brigadier
1994 : César du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Tout ça... pour ça!
1991 : Prix Jean-Gabin

Ses dernières news

Toutes ses news
Mila Kunis, Alexandra Lamy... ces actrices aussi drôles que sexy
Solène Filly
09 août 2018

Mila Kunis, Alexandra Lamy... ces actrices ...

09 août 2018
diaporama
Découvrez qui remplacerait Gilbert Rozon dans La France a un incroyable talent
Fabien Gallet
21 mars 2018

Découvrez qui remplacerait Gilbert Rozon dans ...

21 mars 2018
article
Johnny Hallyday en 10 films
Jessica Rat
07 décembre 2017

Johnny Hallyday en 10 films

07 décembre 2017
diaporama
Quand Johnny Hallyday faisait preuve d'autodérision au cinéma
Fabien Gallet
06 décembre 2017

Quand Johnny Hallyday faisait preuve ...

06 décembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Ma Loute - bande annonce - (2016)
01:54

Ma Loute - bande annonce - (2016)

Eté 1910, Baie de la Slack dans le Nord de la ...
13 septembre 2017
L'Hermine - bande annonce - (2015)
01:39

L'Hermine - bande annonce - (2015)

Michel Racine est un Président de cour ...
08 septembre 2017
Un début prometteur - bande annonce - (2015)
01:34

Un début prometteur - bande annonce - (2015)

Martin, désabusé pour avoir trop aimé et trop ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

L'Empereur de Paris

autre
sortie le 19 décembre 2018
L'Empereur de Paris

Un homme pressé

comédie dramatique
sortie le 7 novembre 2018
Un homme pressé

Alice et le maire

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
Alice et le maire

Le mystère Henri Pick

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
Le mystère Henri Pick

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU