Famke Janssen

Famke Janssen©Abaca, Pantaleo Elizabeth/Startraks/ABACA

Née le 5 novembre 1964 aux Pays-Bas, Famke Janssen commence sa carrière de mannequin, mais décide de partir pour Hollywood après avoir obtenu son diplôme en littérature et art dramatique.

Motivée, elle tourne beaucoup et arpente les séries télévisées les plus à la mode des années 1990 ("Star Trek", "Melrose Place"), mais explose clairement avec un rôle de James Bond girl impitoyable dans "GoldenEye" (1995) qui relance avec brio la franchise désormais portée par Pierce Brosnan.

Très attachée aux séries B ("Un cri dans l'océan", "The Faculty", "La Maison de l'horreur") qui lui permettent de décrocher une vraie popularité, elle s'illustre dans un cinéma plus sérieux dans "Les Joueurs" (1998) avec Matt Damon, "Celebrity" (1998) de Woody Allen, puis la comédie "Love & Sex" (2000).

En 2000, elle redécolle avec le rôle de la mutante Jean Grey dans "X-Men" de Bryan Singer, qu'elle reprendra dans les deux suites en 2003, puis 2006. Faire-valoir de star dans "Pas un mot" (2001) avec Michael Douglas et "Trouble jeu" (2005) avec Robert de Niro, elle trouve une meilleure place sur la scène indépendante.

Famke Janssen délaisse enfin sa tenue de femme fatale ou puissante, dans laquelle elle tendait à s'enfermer, et offre son talent à des rôles plus sombres et engagés. Elle s'illustre alors dans "Turn the River" (2007), où elle incarne une mère qui kidnappe son fils. Elle fait aussi sensation sur le petit écran avec un rôle de transsexuelle dans la série "Nip/Tuck" en 2004. Elle participe au carton "Taken" (2008), ainsi que ses deux suites en 2012 et 2014, dans lequels elle campe l'ex-femme de Liam Neeson.

En 2011, elle passe derrière la caméra avec un film indépendant, "Bringing Up Bobby", avec Milla Jovovich dans le rôle d'une mère célibataire rattrapée par ses fautes. Elle fait son retour dans le film hollywoodien "Hansel & Gretel : Witch Hunters" en 2013, une relecture du conte ultra-violente avec Gemma Arterton et Jeremy Renner, où elle joue une terrible sorcière. On la revoit l'année suivante sous les traits de Jean Grey pour "X-Men : Days of Future Past" de Bryan Singer.

Sur le petit écran, elle tient depuis trois saisons le rôle d'Olivia Grove dans la série "Hemlock Grove". Les séries, restent actuellement le coeur de la carrière de Famke.

Filmographie :

2017 : A little something for your birthday, de Susan Walter
2017 : American ... Undercover, de Raza Mallal
2016 : Going Under, de Robb Cullen, Mark Cullen
2016 : Mes trésors, de Pascal Bourdiaux
2016 : Blacklist (Série TV)
2016 : Once upon a time in Venice, de Mark Cullen, Robb Cullun
2016 : Robot Chicken (Série TV)
2016-2015 : Murder (Série TV)
2015 : Every Good Boy Does Fine, d'Antti-Jussi Annila
2015-2016 : Murder (Série TV)
2015 : Taken 3, d'Olivier Megaton
2015 : Jack of the Red Hearts, de Janet Grillo
2015 : SuperMansion (Série TV)
2015 : Kickback, de Raza Mallal
2014 : Dernier combat, de Damian Lee
2013-2015 : Hemlock Grove (Série TV)
2012 : Taken 2, d'Olivier Megaton
2014 : X-Men: Days of Future Past, de Bryan Singer
2014 : A Fighting Man (Série TV)
2014 : Dernier combat, de Damian Lee
2014 : Jack of the Red Hearts, de Janet Grillo
2014 : New Amsterdam, de Daniel Fridell
2013 : Hansel and Gretel: Witch Hunters, de Tommy Wirkola
2013 : Wolverine : Le Combat de l'immortel, de James Mangold
2011 : Down the shore, d'Harold Guskin
2010 : Le Caméléon (Série TV)
2010 : The Last Kiddie Ride
2010 : In the Woods, de Jennifer Elster
2004-2010 : Nip/Tuck (Série TV)
2009 : The Farm (Téléfilm)
2008 : Puppy Love (Série TV)
2008 : Wackness, de Jonathan Levine
2008 : Taken, de Pierre Morel
2008 : Périmètre mortel (100 Feet), d' Eric Red
2007 : La Dernière Mise, de Chris Eigeman
2007 : Turn the river, de Chris Eigeman
2006 : The Treatment, d'Oren Rudavsky
2006 : X-Men : L'Affrontement final, de Brett Ratner
2005 : Trouble Jeu, de John Polson
2004 : Folles Funérailles, de Michael Clancy
2003 : X-Men 2, de Bryan Singer
2002 : Espion et demi, de Betty Thomas
2001 : Made, de Jon Favreau
2001 : Pas un mot... (Don't Say a Word), de Gary Felder
2000 : Love & Sex, de Valérie Breiman
2000 : Circus, de Rob Walker
2000 : Ally McBeal (Série TV)
2000 : X-Men, de Bryan Singer
1999 : La Maison de l'horreur (House on Haunted Hill), de William Malone
1998 : The Gingerbread Man, de Robert Altman
1998 : Un cri dans l'océan (Deep Rising), de Stephen Sommers
1998 : RPM, d'Ian Sharp
1998 : Les Joueurs (Rounders), de John Dahl
1998 : Celebrity, de Woody Allen
1998 : The Adventures of Sebastian Cole, de Tod Williams
1998 : The Faculty, de Robert Rodriguez
1997 : City of Crime (City of Industry), de John Irvin
1996 : Dead Girl, d'Adam Coleman Howard
1995 : Le Maître des illusions (Lord of Illusions), de Clive Barker
1995 : GoldenEye, de Martin Campbell
1994 : Relentless IV: Ashes to Ashes, d'Oley Sassone
1993 : Place melrose (Série TV)
1992 : Star Trek : La Nouvelle Génération (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
10 femmes fatales du grand écran
Marine de Guilhermier
01 mars 2018

10 femmes fatales du grand écran

01 mars 2018
diaporama
X-Men : Famke Janssen reprendra-t-elle du service ?
Jessica Rat
05 juillet 2017

X-Men : Famke Janssen reprendra-t-elle du ...

05 juillet 2017
article
Nos dix James Bond Girls préférées
Pauline Julien
06 novembre 2015

Nos dix James Bond Girls préférées

06 novembre 2015
diaporama
X-Men Apocalypse : Jean Grey, Cyclope et Storm ont leurs nouveaux interprètes
23 janvier 2015

X-Men Apocalypse : Jean Grey, Cyclope et Storm ...

23 janvier 2015
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Taken 3 - bande annonce - VOST - (2015)

Taken 3 - bande annonce - VOST - (2015)

L'ex-agent spécial Bryan Mills voit son retour ...
06 septembre 2017
Taken 3 - teaser - VOST - (2015)

Taken 3 - teaser - VOST - (2015)

L'ex-agent spécial Bryan Mills voit son retour ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Primal

action
sortie le 1 janvier 2018
Primal

The Poison Rose

suspense
sortie le 1 janvier 2018
The Poison Rose

Bayou Caviar

drame
sortie le 1 janvier 2018
Bayou Caviar

Asher

action
sortie le 1 janvier 2018
Asher

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU