Faye Dunaway

Faye Dunaway©Abaca, Genin-Hahn-Marechal/ABACA

Née le 14 janvier 1941 aux Etats-Unis, Faye Dunaway grandit dans une ferme en Floride. Etudiante, elle suit un cursus universitaire lié à l'éducation mais elle se tourne rapidement vers le théâtre, à la Boston University.
La rebelle Faye Dunaway est repérée par Elia Kazan qui lui offre ses premiers rôles au théâtre en 1966. Mais elle rêve des étoiles hollywoodiennes et se précipite vers les studios pour décrocher sa place. Sa première expérience avec Otto Preminger sur le plateau de Que vienne la nuitse passe terriblement mal, si bien qu'elle rachète son contrat au studio pour ne plus retravailler avec le réalisateur.
C'est alors que Warren Beatty et le réalisateur Arthur Penn sont séduits à l'idée de lui proposer l'un des rôles titres dans Bonnie and Clyde en 1966 - rôle refusé par toutes les stars de l'époque. Ce film d'une modernité fracassante la transforme brutalement en sex-symbol et égérie hollywoodienne, en plus de lui offrir sa première nomination aux Oscars.
Elle confirme l'année suivante son aura de star dans le polar sensuel avec Steve McQueen, dans un rôle là encore une fois refusé par d'autres icônes. Sa romance avec Marcello Mastroianni sur le tournage du bien-nommé Temps des amants ralentit sa carrière, mais reprend de plus belle lorsque leur idylle se termine.
Elle retrouve Elia Kazan dans Portrait d'une enfant déchue (1970) de Jerry Schatzberg, La Maison sous les arbres (1971) de René Clément et Les Trois Mousquetaires (1973) où elle incarne Milady.
Roman Polanski force son studio à l'engager pour tourner dans son Chinatown (1974) avec Jack Nicholson, mais il entretiendra des relations tendues avec Faye. C'est néanmoins avec ce film noir qu'elle décroche une deuxième nomination aux Oscars.
Elle apparaît dans La Tour infernale (1974) avec Paul Newman puis Les Trois jours du Condor (1975) avec Robert Redford.
Elle décroche alors son premier et seul Oscar en date pour Network (1976) de Sydney Lumet.
Elle tourneLe Voyage des damnés (1976) de Stuart Rosenberg, puis Les Yeux de Laura Mars (1978) avec Tommy Lee Jones, Le Champion (1979) avec Jon Voight, De plein fouet (1980) avec Frank Sinatra.
Elle incarne Joan Crawford dans Maman très chère (1981). Moins spectaculaire, la carrière de Faye Dunaway reste prolifique (Témoin indésirable, Barfly, Midnight Crossing, La Servante écarlate).
Elle apparaît dans plusieurs films de la nouvelle génération : Arizona Dream (1993) d'Emir Kusturica aux côtés du jeune Johnny Depp, Jeanne D'Arc (1999) de Luc Besson, The Yards (1999) de James Gray, Les Lois de l'attraction (2002) de Roger Avary.
Elle incarne une ennemie redoutable dans la série Alias (2003) face à Jennifer Garner. Parmi le flot de films de seconde zone qu'elle compte dans sa filmographie, elle est attendue depuis plusieurs années en Maria Callas dans Master Class, qu'elle a aussi écrit et réalisé.
Faye Dunaway sera à l'affiche de The Bye Bye Man, un film de Stacy Title.
Filmographie :

2016 : The Bye Bye Man, de Stacy Title
2016 : Hand of God (Série TV)
2010 : Ma vie est un enfer (Téléfilm)
2009 : The Seduction of Dr. Fugazzi,
2009 : Un amour éternel (Téléfilm)
2009 : Grey's Anatomy (Série TV)
2008 ... : La rabbia, de Louis Nero
2007 : Cougar Club, de Christopher Duddy
2006 : Cut Off, de Gino Cabanas, Dick Fisher
2006 : Love Hollywood Style, de Michael Steiner
2006 : Les Experts (Série TV)
2005 : Ghosts Never Sleep, de Steve Freedman, Jeff King
2004 : Back When We Were Grownups (Téléfilm)
2004 : Anonymous Rex (Téléfilm)
2004 : El padrino, de Damian Chapa
2004 : Last Goodbye, de Jacob Gentry
2002-2003 : Alias (Série TV)
2002 : Les lois de l'attraction, de Roger AvARY
2002 : The Biographer (Téléfilm)
2002 : Soul Food (Série TV)
2001 : Les anges du bonheur (Série TV)
2001 : Running Mates (Téléfilm)
2000 : The Yards, de James Gray
1999 : Jeanne d'Arc, de Luc Besson
1999 : Thomas Crown, de John Mc Tiernan
1999 : Love Lies Bleeding, de William Tannen
1998 : A will of their Own (Série TV)
1998 : Femme de rêve (Téléfilm)
1997 : Rebecca (Série TV)
1996 : L'héritage de la haine, de James Foley
1996 : The twilight of the Golds, de Ross Kagan Marks
1996 : Albino Alligator, de Kevin Spacey
1996 : Dunston - Panique au palace, de Ken Kwapis
1995 : Drunks, de Peter Cohn
1995 : Les contes d'Avonlea (Série TV)
1995 : A family Divided (Téléfilm)
1994 : Don Juan DeMarco, de Jeremy Leven
1993 : Columbo (Série TV)
1993 : Meutre par interim, de Tom Holland
1993 : It had to be you (Série TV)
1992 : Arizona Dream, d'Emir Kusturica
1991 : Scorchers, de David Beaird
1990 : Silhouette (Téléfilm)
1990 : La servant écarlate, de Volker Schnlöndorff
1989 : Bandini, de Dominique Deruddere
1989 : Clair, de Lina Wertmüller
1988 : Burning Secret, d'Andrew Birkin
1987 : Barfly, de Barbet Schroeder
1987 : Casanova (Téléfilm)
1986 : Raspberry Ripple (Téléfilm)
1986 : Les reines de la nuit (Téléfilm)
1985 : Le couteau sur la nuque (Téléfilm)
1985 : Christopher Columbus (Série TV)
1984 : Supergirl, de Jeannot Szwarc
1984 : Témoins indésirables, de Desmond Davis
1981 : Maman très chère, de Frank Perry
1980 : De plein fouet, de Brian G.Hutton
1979 : Le champion, de Franco Zeffirelli
1978 : Les yeux de Laura Mars, d'Irvin Kershner
1976 : Le voyage des damnés, de Stuart Rosenberg
1976 : Network - Main basse sur la TV, de Sidney Lumet
1975 : Les Trois Jours du condor, de Sydney Pollack
1974 : After the Fall (Téléfilm)
1974 : La tour infernale, de John Guillermin
1974 : On l'appelait Milady, de Richard Lester
1974 : Chinatown, de Roman Polanski
1973 : Les trois mousquetaires, de Richard Lester
1973 : L'or noir de l'Oklahoma, de Stanley Kramer
1971 : Doc Holliday, de Frank Perry
1971 : La maison sous les arbres, de René Clément
1970 : Portrait d'une enfant déchue, de Jerry Schatzberg
1970 : Little Big Man, d'Arthur Penn
1969 : L'arrangement, d'Elia Kazan
1969 : The Extraordinary Seaman, de John Frankenheimer
1968 : Le temps des amants, de Vittorio De Sica
1968 : L'affaire Thomas Crown, de Norman Jewison
1967 : Bonnie et Clyde, d'Arthur Penn
1967 : Que Vienne la nuit, d'Otto Preminger
Récompenses :

1999 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour Gia
1996 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
1977 : Oscar de la meilleure actrice pour Network
1968 : BAFTA de la meilleure actrice pour Bonnie and Clyde et Hurry Sundown

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 21 au 27 juillet 2018
Hélène Demarly
27 juillet 2018

Les femmes de la semaine du 21 au 27 juillet 2018

27 juillet 2018
diaporama
10 criminels ressuscités par le cinéma
Marine de Guilhermier
12 avril 2018

10 criminels ressuscités par le cinéma

12 avril 2018
diaporama
Héritage : ces stars qui privent de succession leurs enfants
Marc-Emmanuel Adjou
06 mars 2018

Héritage : ces stars qui privent de succession ...

06 mars 2018
diaporama
3 choses à retenir de la 89e cérémonie des Oscars
Marine de Guilhermier
27 février 2017

3 choses à retenir de la 89e cérémonie des Oscars

27 février 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
JESUS, L'Enquête - bande annonce - VOST - (2018)
02:11

JESUS, L'Enquête - bande annonce - VOST - (2018)

Lee Strobel, journaliste d'investigation au ...
02 janvier 2018
JESUS, L'Enquête - bande annonce 2 - VF - (2018)
02:11

JESUS, L'Enquête - bande annonce 2 - VF - (2018)

Lee Strobel, journaliste d'investigation au ...
22 janvier 2018

Ses derniers films

Tous ses films

L'Affaire Thomas Crown

suspense
sortie le 16 mai 2018
L'Affaire Thomas Crown

Jésus, l'enquête

biopic
sortie le 28 février 2018
Jésus, l'enquête

Usurpation

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Usurpation

The Bye Bye Man

horreur
sortie le 1 janvier 2017
The Bye Bye Man

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU