Francesc Fabregas

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Francesc Fabregas©Abaca

Fàbregas fait sa formation au club de La Masia à Barcelone, lui-même étant supporter depuis toujours du FC Barcelone. Bien qu'il marque plus de 30 buts par saison, son club le met en milieu défensif et ne lui donne pas la chance d'évoluer en équipe première. Il se fait alors débaucher par Arsène Wenger qui utilise une ruse : non autorisé à rencontrer Fàbregas à l'Académie des jeunes joueurs de Barcelone, Wenger va le voir en Finlande à la Coupe du monde des moins de dix-sept ans, où Fàbregas remporte le Soulier d'or en 2003.

Fàbregas devient le plus jeune joueur de l'histoire du club d'Arsenal, il joue son premier match à l'âge de 16 ans et 177 jours. Ses débuts sont timides : il ne participe à aucun match du championnat alors qu'Arsenal remporte la Premier League. Peu à peu, il parvient à s'imposer en profitant des blessures de ses coéquipiers pour jouer et remporter la FA Cup en 2005. En quart de finale aller de la Ligue des Champions en 2006, il inscrit un but et fait une passe décisive. Le Real Madrid commence à s'intéresser à lui mais Fàbregas, dans les petits papiers de Wenger, signe une rallonge de 8 ans avec Arsenal et déclare aimer l'esprit du club anglais. A la fin de la saison 2007, il est nommé pour les catégories "meilleur joueur de l'année" et "meilleur jeune joueur de l'année" (titres remportés finalement par Cristiano Ronaldo) avant d'être élu joueur de l'année d'Arsenal.

Le départ de Thierry Henry, capitaine et meilleur buteur d'Arsenal, durant l'été 2007, lui permet de prendre son envol. Il est élu meilleur joueur du club des mois d'août, septembre et octobre et meilleur joueur de Premier League en septembre.

En 2008, il remporte l'Euro avec l'équipe nationale espagnole et hérite de la place de capitaine de William Gallas le 28 novembre 2008, avant de subir une succession de blessures. Il remporte aussi la Coupe du monde 2010 et des rumeurs jaillissent autour d'un possible retour au FC. Malgré tout, il reste une dernière année chez les Gunners, chez qui il aura joué en tout 212 matchs en 7 saisons avec 35 buts et 68 passes décisives.

Son retour au club en 2011 est auréolé de titres mais Cesc ne brille pas sur les terrains, caché dans l'ombre de Lionel Messi. Il termine tout de même deuxième meilleur buteur du FC à la fin de sa première saison. Le joueur finit avec l'Espagne son triplé historique en remportant l'Euro 2012.

Alors que Manchester United essaye de racheter le contrat de Fàbregas à la fin de la saison 2012-2013 pour 35 millions d'euros, il reste loyal au club espagnol malgré son faible temps de jeu. Sa dernière année, à l'inverse, lui donnera beaucoup de titularisations mais les Barcelonnais ne remporte aucun trophée. Le 12 juin 2014, le FC Barcelone annonce avoir organisé le transfert de Fàbregas pour 41 millions d'euros à Chelsea, après 151 matchs joués, 42 buts inscrits et 46 passes décisives.

L'arrivée chez les Blues s'annonce sous les meilleures auspices puisque ... Francesc Fàbregas devient le Champion d'Angleterre à la fin de sa première saison, le club lui donnant beaucoup de reconnaissances et des titularisations en permanence. Il participe à 51 rencontres toutes compétitions confondues et est élu meilleur passeur de la Premier League avec 18 passes décisives.

Récompenses :

2003 : Meilleur buteur et meilleur joueur de la Coupe du monde des moins de 17 ans
2004 : Meilleur joueur du Championnat d'Europe des moins de 17 ans
2006 : Trophée Bravo (Meilleur joueur européen de moins de 21 ans)
2006 : Meilleur joueur d'Arsenal (élu par les supporters) : mars, août, octobre et novembre
2006 : Golden Boy (Ballon d'Or des moins 21 ans)
2006 : Membre de l'équipe type de l'année de l'UEFA
2006-2007 : Meilleur passeur de la Premier League (à égalité avec Wayne Rooney) avec 11 passes décisives
2006-2007 : Meilleur joueur d'Arsenal (élu par les supporters) de la Premier League
2007 : Joueur du mois de Premier League en janvier et septembre
2007 : Meilleur joueur d'Arsenal (élu par les supporters) en avril, août, septembre et octobre
2007-2008 : Meilleur jeune joueur de la Premier League
2007-2008 : Membre de l'équipe type de la Premier League
2007-2008 : Meilleur passeur de la Premier League avec 16 passes décisives
2007-2008 : Meilleur joueur d'Arsenal (élu par les supporters) de la Premier League
2008 : Meilleur joueur d'Arsenal (élu par les supporters) en mars et avril
2008 : Meilleur passeur de l'Euro (à égalité avec Hamit Altintop) avec 3 passes décisives
2008 : Membre de l'équipe type de l'Euro
2008 : Membre de l'équipe type de l'année de l'UEFA
2009 : Meilleur joueur d'Arsenal (élu par les supporters) en octobre, novembre et décembre
2009-2010 : Deuxième meilleur passeur de la Premier League avec 13 passes décisives
2009-2010 : Membre de l'équipe type de la Premier League
2009-2010 : Meilleur joueur d'Arsenal (élu par les supporters) de la Premier League
2010 : Meilleur joueur d'Arsenal (élu par les supporters) en janvier et février
2011 : Troisième meilleur passeur de la Premier League 2010-2011 (à égalité avec Wayne Rooney, Andreï Archavine et Leighton Baines) avec 11 passes décisives.
2012 : Membre de l'équipe type de l'Euro
2014 : Deuxième meilleur passeur de la Liga 2013-2014 à égalité avec Koke avec 13 passes décisives
2015 : Meilleur passeur de la Premier League 2014-2015 avec 18 passes décisives

Palmarès :

2003 : Finaliste Coupe du monde des moins de 17 ans (avec l'Espagne)
2004: Vainqueur Community Shield (avec Arsenal)
2004 : Finaliste Championnat d'Europe des moins de 17 ans (avec l'Espagne)
2005 : Vainqueur Coupe d'Angleterre (avec Arsenal)
2006 : Finaliste Ligue des champions (avec Arsenal)
2007 et 2011 : Finaliste Coupe de la Ligue anglaise (avec Arsenal)
2008 : Vainqueur Championnat d'Europe (avec l'Espagne)
2010 : Vainqueur Coupe du monde (avec l'Espagne)
2011 : Vainqueur Supercoupe d'Espagne (avec Barcelone)
2011 : Vainqueur Supercoupe de l'UEFA (avec Barcelone)
2011 : Vainqueur Coupe du monde des clubs (avec Barcelone)
2012 : Finaliste Supercoupe d'Espagne (avec Barcelone)
2012 : Vainqueur Coupe d'Espagne (avec Barcelone)
2012 : Vainqueur Championnat d'Europe (avec l'Espagne)
2013 : Finaliste Coupe des confédérations (avec l'Espagne)
2013 : Vainqueur Supercoupe d'Espagne (avec Barcelone)
2013 : Champion Championnat d'Espagne (avec Barcelone)
2015 : Vainqueur Championnat d'Angleterre (avec Chelsea)
2015 : Vainqueur Coupe de la Ligue anglaise (avec Chelsea)

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU