Francis Lalanne

©Abaca

Son bac en poche, le jeune Francis Lalanne part à Paris pour suivre des études de lettres à la Sorbonne. Parallèlement, il donne des concerts dans les hôpitaux psychiatriques, les hospices et les prisons. Il envoie à de multiples reprises ses maquettes aux maisons de disques, essuyant de nombreux refus. Sa rencontre avec le metteur en scène Jean-Luc Moreau lui permet d'enregistrer un premier album en 1979, Rentre Chez Toi, dont le single, La Maison du bonheur, est diffusé sur la plupart des grandes radios.

La sortie de ce premier essai lui permet de donner ses premiers vrais concerts, pour lesquels il met un point d'honneur à travailler la mise en scène. À cette période, il est capable de se produire durant quatre heures d'affilée. En 1986, il ambitionne de monter un grand opéra-rock entre Starmania et La Guerre des Etoiles. Il crée alors le personnage d'Athom le Rebelle, que l'on retrouve dès l'album Coup de foudre, puis Mai 86.

La même année, son frère René Manzor réalise le film Le Passage, avec Alain Delon. Francis Lalanne est à la production tandis que Jean-Félix Lalanne signe la musique. Francis interprète par ailleurs la chanson du générique, On se retrouvera. Cette dernière sera un véritable succès, un des plus grands du chanteur, alors que le film est descendu par la critique et boudé par le public. En 1989, il co-produit un autre film de son frère, 3615 Code Père Noël, qui est un autre échec en salles.

En 1992, son album Tendresses lui permet de renouer avec le succès grâce au single Reste avec moi. Parallèlement à la musique, Francis Lalanne décroche quelques rôles au théâtre, notamment pour L'Affrontement en 1996, Coriolan en 1997 et Don Quichotte en 2000. Tourné en ridicule dans les émissions de télévision qui l'invitent, Lalanne parvient à tirer son image de grand naïf à son avantage à l'occasion de l'émission de télé-réalité de Canal+ 60 jours, 60 nuits, dont lui et JoeyStarr sont les héros. Cette émission lui permet de retrouver un peu de notoriété, ce dont il profite pour sortir l'album D'une Vie à l'Autre.

En 2007, il se lance en politique en se présentant aux élections législatives du Bas-Rhin sur une liste du Mouvement Ecologiste Indépendant. Un duo avec le rappeur Mahooni, pour la chanson Il faut y croire, découle de cette campagne.

Discographie :

1979 : Rentre chez toi
1980 : Francis Lalanne
1981 : Toi mon vieux copain
1982 : Celle qui m'a emmené
1984 : Amis d'en France
1985 : Coup de foudre
1986 : Mai 86
1988 : De Corazón
1990 : Avec toi
1992 : Tendresses
1994 : Les Inédits
1996 : Face cachée
2000 : Sans papiers
2003 : D'une vie à l'autre
2005 : Reptile
2009 : Ouvrir son coeur
2010 : Blaïte music
2013 : Les poètes

Ses dernières news

Toutes ses news
Stars : qui collectionne quoi ? Devinez !
Jessica Rat
21 novembre 2017

Stars : qui collectionne quoi ? Devinez !

21 novembre 2017
article
Test : quel personnage de Fort Boyard êtes-vous ?
Hélène Garçon
01 août 2017

Test : quel personnage de Fort Boyard êtes-vous ?

01 août 2017
article
Une ancienne star du porno se présente aux législatives
Hélène Garçon
08 juin 2017

Une ancienne star du porno se présente aux ...

08 juin 2017
article
Quand les people se présentent aux élections
Fabien Gallet
18 mai 2017

Quand les people se présentent aux élections

18 mai 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Disco - teaser 2 - (2008)
01h00
Disco - bande annonce - (2008)
01h01
Disco - teaser - (2008)
01h00

Ses derniers films

Tous ses films

Road Nine

drame
sortie le 1 janvier 2012
Road Nine

Un Marocain à Paris

comédie
sortie le 1 janvier 2011
Un Marocain à Paris

Big H Story

autre
sortie le 1 janvier 2009
Big H Story

Disco

comédie
sortie le 2 avril 2008
Disco

Sa discographie avec

Toute sa discographie
À Léo
À Léo
Francis Lalanne
Les poètes, Vol. 1
Les poètes, Vol. 1
Francis Lalanne
2e Album
2e Album
Francis Lalanne
Tendresses
Tendresses
Francis Lalanne
 
0 commentaire - Francis Lalanne
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]