Francis Lalanne

Francis Lalanne©Abaca

Son bac en poche, le jeune Francis Lalanne part à Paris pour suivre des études de lettres à la Sorbonne. Parallèlement, il donne des concerts dans les hôpitaux psychiatriques, les hospices et les prisons. Il envoie à de multiples reprises ses maquettes aux maisons de disques, essuyant de nombreux refus. Sa rencontre avec le metteur en scène Jean-Luc Moreau lui permet d'enregistrer un premier album en 1979, Rentre Chez Toi, dont le single, La Maison du bonheur, est diffusé sur la plupart des grandes radios.
La sortie de ce premier essai lui permet de donner ses premiers vrais concerts, pour lesquels il met un point d'honneur à travailler la mise en scène. À cette période, il est capable de se produire durant quatre heures d'affilée. En 1986, il ambitionne de monter un grand opéra-rock entre Starmania et La Guerre des Etoiles. Il crée alors le personnage d'Athom le Rebelle, que l'on retrouve dès l'album Coup de foudre, puis Mai 86.
La même année, son frère René Manzor réalise le film Le Passage, avec Alain Delon. Francis Lalanne est à la production tandis que Jean-Félix Lalanne signe la musique. Francis interprète par ailleurs la chanson du générique, On se retrouvera. Cette dernière sera un véritable succès, un des plus grands du chanteur, alors que le film est descendu par la critique et boudé par le public. En 1989, il co-produit un autre film de son frère, ...3615 Code Père Noël, qui est un autre échec en salles.
En 1992, son album Tendresses lui permet de renouer avec le succès grâce au single Reste avec moi. Parallèlement à la musique, Francis Lalanne décroche quelques rôles au théâtre, notamment pour L'Affrontement en 1996, Coriolan en 1997 et Don Quichotte en 2000. Tourné en ridicule dans les émissions de télévision qui l'invitent, Lalanne parvient à tirer son image de grand naïf à son avantage à l'occasion de l'émission de télé-réalité de Canal+ 60 jours, 60 nuits, dont lui et JoeyStarr sont les héros. Cette émission lui permet de retrouver un peu de notoriété, ce dont il profite pour sortir l'album D'une Vie à l'Autre.
En 2007, il se lance en politique en se présentant aux élections législatives du Bas-Rhin sur une liste du Mouvement Ecologiste Indépendant. Un duo avec le rappeur Mahooni, pour la chanson Il faut y croire, découle de cette campagne.
Discographie :
1979 : Rentre chez toi
1980 : Francis Lalanne
1981 : Toi mon vieux copain
1982 : Celle qui m'a emmené
1984 : Amis d'en France
1985 : Coup de foudre
1986 : Mai 86
1988 : De Corazón
1990 : Avec toi
1992 : Tendresses
1994 : Les Inédits
1996 : Face cachée
2000 : Sans papiers
2003 : D'une vie à l'autre
2005 : Reptile
2009 : Ouvrir son coeur
2010 : Blaïte music
2013 : Les poètes

Ses dernières news

Toutes ses news
Francis Lalanne nie l'agression contre Quotidien : "Je porte plainte"
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
11 juin 2021

Francis Lalanne nie l'agression contre ...

11 juin 2021
article
Francis Lalanne : son frère donne son avis sur ses multiples dérapages
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
09 juin 2021

Francis Lalanne : son frère donne son avis sur ...

09 juin 2021
article
Francis Lalanne : son appel à "commettre un délit" ne passe pas
Émilie Nougué, Jellyfish France
29 mars 2021

Francis Lalanne : son appel à "commettre un ...

29 mars 2021
article
Francis Lalanne évoque sa relation avec sa compagne de 38 ans sa cadette
Mégane Bellée
31 octobre 2020

Francis Lalanne évoque sa relation avec sa ...

31 octobre 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Road Nine - bande annonce - (2012)
01:52

Road Nine - bande annonce - (2012)

Marrakech, Maroc. Nadia, jeune mère ...
26 octobre 2017
Disco - Teaser 1 - VF - (2008)
00:41

Disco - Teaser 1 - VF - (2008)

Une bande de quadragénaires nostalgiques de la ...
22 juin 2021
Disco - Teaser 6 - VF - (2008)
00:46

Disco - Teaser 6 - VF - (2008)

Une bande de quadragénaires nostalgiques de la ...
22 juin 2021
Disco - Teaser 7 - VF - (2008)
00:47

Disco - Teaser 7 - VF - (2008)

Une bande de quadragénaires nostalgiques de la ...
22 juin 2021

Ses derniers films

Tous ses films

Road Nine

drame
sortie le 1 janvier 2012

Road Nine

Un Marocain à Paris

comédie
sortie le 1 janvier 2012

Un Marocain à Paris

Big H Story

autre
sortie le 1 janvier 2009

Big H Story

Disco

comédie
sortie le 2 avril 2008

Disco

Vos réactions doivent respecter nos CGU.