François Cluzet

©Abaca

Après quelques apparitions au théâtre, il inaugure son premier rôle sur grand écran avec Cocktail Molotov (1979) de Diane Kurys. Les années 1980 sont pour lui l'occasion de tourner pour les plus grands réalisateurs, dont Bertrand Tavernier avec Autour de Minuit (1985), Jean Becker avec L'Eté meurtrier (1983), et Claude Chabrol, qui le porte en très haute estime et le choisit pour jouer dans Cheval d'Orgueil (1980), Les Fantômes du chapelier (1982), Une affaire de femmes (1988) ou encore L'Enfer (1994).

François Cluzet s'affirme ainsi comme un acteur de films d'auteurs, aussi à l'aise dans le drame, le film policier et la comédie. Au milieu des années 1990, il tente de donner une dimension internationale à sa carrière, en apparaissant notamment dans Prêt-à-porter (1994), du célèbre Robert Altman, ou French Kiss (1995) de Lawrence Kasdan.

Il reste cependant un adepte du film d'auteur, et n'apparaîtra jamais dans de grandes productions hollywoodiennes, préférant le cinéma engagé, à l'instar du Domaine Perdu (2005) de Raoul Ruiz, portant sur les derniers jours de la présidence de Salvador Allende.

La carrière de François Cluzet connaît son apogée au milieu des années 2000, avec le thriller Ne le dis à personne (2007), de Guillaume Canet, où son rôle lui vaut le César du meilleur acteur. Il retrouvera le cinéaste trois ans plus tard dans le film de potes Les Petits mouchoirs.

Depuis, l'acteur a connu un second succès d'envergure avec Intouchables (2011), comédie populaire où il campe un paraplégique pris en charge par un jeune banlieusard (Omar Sy). Après un vif succès en salles, le film est devenu le plus rentable de l'histoire du cinéma français.

Le comédien est de retour en 2012 avec une nouvelle comédie adaptée du film américain Humday : Do Not Disturb, de et avec Yvan Attal. En 2013, il est à l'affiche de 11.6, un thriller pour lequel il retrouve Philippe Godeau (Le dernier pour la route) et du drame En Solitaire, où il campe un skipper participant au Vendée Globe. Il s'essaie ensuite à la romance avec Une rencontre, de Lisa Azuelos, dans laquelle il a pour partenaire Sophie Marceau.

En 2015, il forme un duo inattendu avec Vincent Cassel dans Un moment d'égarement de Jean-François Richet, remake du film de Claude Berri sorti en 1977. L'année suivante, le cinéaste Thomas Lilti lui confie le rôle principal de sa comédie dramatique Médecin de campagne.

Filmographie :

1979 : Cocktail Molotov de Diane Kurys
1979 : Le Journal de Philippe Lefebvre (Téléfilm)
1980 : Le Cheval d'orgueil de Claude Chabrol
1980 : Chère Olga de Philippe Condroyer (Téléfilm)
1981 : Le gros oiseau de Jean-Michel Ribes (Téléfilm)
1981 : Le Boulanger de Suresnes de Jean-Jacques Goron (Téléfilm)
1982 : Les Fantômes du chapelier de Claude Chabrol
1982 : Coup de foudre de Diane Kurys
1982 : Paris Saint Lazare de Marco Pico (Téléfilm)
1983 : L'Été meurtrier de Jean Becker
1983 : Julien Fontanes, magistrat (Série TV)
1983 : Un manteau de chinchilla de Claude Othnin-Girard (Téléfilm)
1983 : Pablo est mort de Philippe Lefebvre (Téléfilm)
1983 : Vive la sociale ! de Gérard Mordillat
1984 : Le bout du lac de Jean-Jacques Lagrange (Téléfilm)
1984 : La mèche en bataille de Bernard Dubois (Téléfilm)
1984 : Manipulations de Marco Pico (Téléfilm)
1984 : Aveugle, que veux-tu ? de Juan Buñuel (Téléfilm)
1984 : Les Enragés de Pierre-William Glenn
1985 : Autour de minuit de Bertrand Tavernier
1985 : États d'âme de Jacques Fansten
1985 : Elsa, Elsa de Didier Haudepin
1985 : Rue du départ de Tony Gatlif
1987 : Association de malfaiteurs de Claude Zidi
1987 : Jaune revolver d'Olivier Langlois
1988 : Sueurs froides (Série TV)
1988 : Chocolat de Claire Denis
1988 : Force majeure de Pierre Jolivet
1988 : Une affaire de femmes de Claude Chabrol
1988 : Deux de Claude Zidi
1989 : Un tour de manège de Pierre Pradinas
1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier
1989 : La Révolution française de Robert Enrico
1991 : À demain de Didier Martiny
1992 : Sexes faibles ! de Serge Meynard
1992 : Olivier, Olivier d'Agnieszka Holland
1992 : L'Instinct de l'ange de Richard Dembo
1993 : Lucas de Nadine Trintignant (Téléfilm)
1994 : Le Vent du Wyoming d'André Forcier
1994 : L'Enfer de Claude Chabrol
1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman
1995 : Dialogue au sommet de Xavier Giannoli
1995 : French Kiss de Lawrence Kasdan
1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau
1995 : Les Apprentis de Pierre Salvadori
1996 : L'huile sur le feu de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1996 : Enfants de salaud de Tonie Marshall
1996 : Le Silence de Rak de Christophe Loizillon
1997 : Le Déménagement d'Olivier Doran
1997 : Rien ne va plus de Claude Chabrol
1997 : La Voie est libre de Stéphane Clavier
1998 : Le goût des fraises de Frank Cassenti (Téléfilm)
1998 : L'Examen de minuit de Danièle Dubroux
1998 : Fin août, début septembre d'Olivier Assayas
1998 : Dolce Farniente de Nae Caranfil
2000 : L'Algérie des chimères de François Luciani (Téléfilm)
2000 : Les enfants du printemps de Marco Pico (Téléfilm)
2001 : L'Adversaire de Nicole Garcia
2001 : Un mois à nous de Denys Granier-Deferre (Téléfilm)
2002 : Mais qui a tué Pamela Rose ? d'Éric Lartigau
2002 : Janis et John de Samuel Benchetrit
2002 : La Famille Guérin (Série TV)
2002 : France Boutique de Tonie Marshall
2003 : Quand je vois le soleil de Jacques Cortal
2004 : Je suis un assassin de Thomas Vincent
2004 : La Cloche a sonné de Bruno Herbulot
2005 : La Forteresse Assiégée de Gérard Mordillat
2005 : Vénus et Apollon (Série TV)
2006 : Quatre étoiles de Christian Vincent
2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet
2007 : Ma Place au soleil d'Éric de Montalier
2007 : La Vérité ou presque de Sam Karmann
2007 : Détrompez-vous de Bruno Dega
2008 : Les Liens du Sang de Jacques Maillot
2008 : Paris de Cédric Klapisch
2009 : À l'origine de Xavier Giannoli
2009 : Le Dernier pour la route de Philippe Godeau
2010 : Blanc comme neige de Christophe Blanc
2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet
2011 : Mon père est femme de ménage de Saphia Azzeddine
2011 : L'art d'aimer d'Emmanuel Mouret
2011 : Intouchables d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2011 : Un monstre à Paris de Bibo Bergeron (Film d'animation)
2012 : Do Not Disturb d'Yvan Attal
2013 : 11.6 de Philippe Godeau
2013 : En solitaire de Christophe Offenstein
2014 : Une rencontre de Lisa Azuelos
2015 : Un moment d'égarement de Jean-François Richet
2016 : Médecin de campagne de Thomas Lilti

Récompenses :

1984 : Prix Jean-Gabin, espoir du cinéma français et francophone
2007 : César du meilleur acteur pour Ne le dis à personne
2007 : Étoile d'or du premier rôle masculin pour Ne le dis à personne
2007 : Globe de cristal pour Ne le dis à personne
2010 : Étoile d'or du premier rôle masculin pour À l'origine

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars qui ne boivent jamais d'alcool
Jessica Xavier
22 septembre 2017

10 stars qui ne boivent jamais d'alcool

22 septembre 2017
diaporama
Vanessa Paradis et Dany Boon dans Dix pour cent ?
Clement Caillive
29 août 2017

Vanessa Paradis et Dany Boon dans Dix pour cent ?

29 août 2017
article
Intouchables : où en est le remake américain ?
Jessica Rat
07 août 2017

Intouchables : où en est le remake américain ?

07 août 2017
article
Virginie Ledoyen et Thierry Neuvic réunis dans "Juste un regard" sur TF1
Jessica Rat
13 juin 2017

Virginie Ledoyen et Thierry Neuvic réunis dans ...

13 juin 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Collier rouge

drame
sortie le 21 mars 2018
Le Collier rouge

Normandie Nue

comédie dramatique
sortie le 10 janvier 2018
Normandie Nue

L'Ecole buissonnière

comédie dramatique
sortie le 11 octobre 2017
L'Ecole buissonnière

La Mécanique de l'ombre

suspense
sortie le 11 janvier 2017
La Mécanique de l'ombre
 
0 commentaire - François Cluzet
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]