François Gabart

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
François Gabart

Il commence alors rapidement la voile et la compétition. Après son bac, il étudie à l'INSA de Lyon, une grande école d'ingénieur dans la section sport de haut niveau, ce qui lui permet de continuer sa formation de skipper en parallèle. Il en sort diplômé en 2008 et commence alors sa carrière de navigateur professionnel, après déjà douze ans de haut niveau.

Le beau gosse de la voile française rejoint deux ans plus tard l'équipe Macif. Il y fait rapidement ses preuves, remportant la même année sa première transat en solitaire et terminant deuxième de la solitaire du Figaro. Il prend ensuite le départ de plusieurs courses, dont la Barcelona World Race Cup 2010-2011, qui le prépare à la course mythique à laquelle il rêve de participer depuis toujours : le Vendée Globe.

2013 sera l'année de la reconnaissance pour le navigateur. Il participe à vingt-neuf ans à son premier Vendée Globe et remporte la compétition en seulement 78 jours, devenant le plus jeune et le plus rapide vainqueur de l'histoire de la course. François Gabart participe ensuite à d'autres compétitions avec Michel Desjoyeaux, navigateur ultra-titré et double vainqueur du Vendée Globe. Il s'attaque en 2014 à une autre course en solitaire de légende : la Route du Rhum. Là encore les alizés lui sont favorables et sa technique fait la différence, puisqu'il finit vainqueur ... et établit un nouveau record.

François Gabart s'essaye désormais au multicoque avec Macif, affrontant les courses à bord d'un maxi trimaran. Un challenge de plus pour l'un des marins les plus doués de sa génération.

Palmarès :

1997 : Champion de France Optimistn au Cap d'Agde
1999 : Champion de France Moth Europe au Havre
2003 : Champion du Monde Jeune Tornado à Palma de Mallorca
2005 : Vainqueur du Tour de France à la voile Étudiant
2006 : Podium Bizuth Course des Falaises en Figaro
2007 : Vainqueur du Tour de France à la voile Étudiant
2009 : 2ème de la Transat Jacques-Vabre 2009, en double avec Kito de Pavant
2009 : 3ème de la Transat BPE (Classe Figaro)
2010 : Champion de France de course au large en solitaire
2010 : 2ème de la Solitaire du Figaro
2011 : Vainqueur de la Transat B to B
2011 : 2ème du Trophée Clairefontaine
2011 : 4ème de la Transat Jacques-Vabre 2011, en double avec Sébastien Col
2012 : 2ème de l'Europa Warm'Up
2013 : Vainqueur du Vendée Globe (nouveau record en 78j 02h 16m 40s)
2013 : Vainqueur de la Rolex Fastnet Race, en double avec Michel Desjoyeaux
2013 : Vainqueur de l'Artemis Challenge, en double avec Michel Desjoyeaux
2013 : Vainqueur du Trophée Azimut en double avec Michel Desjoyeaux
2013 : 2ème du Défi Azimut en équipage
2014 : Vainqueur de la Route du Rhum (nouveau record en 12j 04h 38m 55s)

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.