François Morel

François Morel©Getty Images

Titulaire d'une maîtrise de lettres obtenue à l'Université de Caen, François Morel se forme à la comédie en intégrant l'Ecole de la Rue Blanche à Paris. A la fin des années 1980, le dramaturge et metteur en scène Jean-Michel Ribes le révèle au grand public avec le personnage du groom, tenu dans le programme burlesque Palace.
Après des figurations pour la télévision et des premières apparitions au cinéma, en 1993, dans les films Une journée chez ma mèreet Tombés du ciel, François Morel rejoint la troupe des Deschiens qui, jusqu'en 1996 sur la chaîne Canal +, connaît un immense succès.
Popularité faite, il débute réellement sa carrière sur le grand écran en 1996, avec une série de seconds rôles pour Beaumarchais, l'insolent, puis les films Alliance cherche doigt, Messieurs les enfants et Violetta la reine de la moto. Depuis, l'acteur est devenu un visage familier du paysage cinématographique français.
En 1994 et 1995, il scénarise et réalise deux courts-métrages intitulés Les pieds sous la table et Plaisir d'offrir, qui précèdent Le voyage à Paris produit en 1999. En 2006, François Morel se fait aussi chanteur avec un spectacle intitulé Collection particulière, qui verra naître un premier album studio. Depuis 2009, il jongle encore avec les mots à travers des chroniques régulières pour l'antenne de France Inter.
Dans les années 2010, il s'illustre dans plusieurs comédies françaises marquantes telles que La Nouvelle guerre des boutons (2011), Les Profs (2013), Tu veux ou tu veux pas (2014), avec Sophie Marceau et Patrick Bruel, ou encore Valentin Valentin de Pascal Thomas, avec Vincent Rottiers.
Tout en continuant d'apparaître occasionnellement sur le petit écran (Péplum, Monsieur Paul), le touche-à-tout joue en 2015 dans L'élan d'Etienne Labroue et Une famille à louer de Jean-Pierre Améris.
Filmographie :
1988 : Palace (série TV)
1989 : Le Train de Vienne de Caroline Huppert (Téléfilm)
1993 : Une journée chez ma mère de Dominique Cheminal
1993 : Une femme pour moi d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
1994 : Grosse fatigue de Michel Blanc
1994 : L'Homme empaillé de Philippe Venault (Téléfilm)
1994 - 1996 : Les Deschiens (Série TV)
1994 : Les Cinq Dernières Minutes (Série TV)
1994 : Tombés du ciel de Philippe Lioret
1995 : Les Anges gardiens de Jean-Marie Poiré
1995 : Le bonheur est dans le pré d'Etienne Chatiliez
1995 : Attention, fragile de Manuel Poirier (Téléfilm)
1995 : Lulu roi de France de Bernard Uzan (Téléfilm)
1996 : Beaumarchais, l'insolent d'Édouard Molinaro
1996 : Fallait pas !... de Gérard Jugnot
1996 : Le Rêve d'Esther de Jacques Otmezguine (Téléfilm)
1997 : Messieurs les enfants de Pierre Boutron
1997 : Black Dju de Pol Cruchten
1997 : Alliance cherche doigt de Jean-Pierre Mocky
1997 : Violetta, la reine de la moto de Guy Jacques
1997 : Le Gône du Chaâba de Christophe Ruggia
1997 : Ça reste entre nous de Martin Lamotte
1998 : La Mort du Chinois de Jean-Louis Benoît
1998 : Que la lumière ... soit ! d'Arthur Joffé
1998 : Le Voyage à Paris de Marc-Henri Dufresne
1998 : Les Migrations de Vladimir de Milka Assaf
1998 : Tout baigne ! d'Éric Civanyan
1999 : Un Noël de chien court-métrage de Nadine Monfils
1999 : La Guerre dans le Haut Pays de Francis Reusser
2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier
2000 : Julien l'apprenti de Jacques Otmezguine (Téléfilm)
2001 : Les P'tits Gars Ladouceur de Luc Béraud (Téléfilm)
2002 : Ah ! si j'étais riche de Michel Munz et Gérard Bitton
2002 : Le Divin Enfant de Stéphane Clavier (Téléfilm)
2002 : Tous les chagrins se ressemblent de Luc Béraud (Téléfilm)
2002 : Chut ! de Philippe Setbon (Téléfilm)
2002 : Au sud des nuages de Jean-François Amiguet
2002 : Une employée modèle de Jacques Otmezguine
2003 : Un couple épatant de Lucas Belvaux
2003 : Après la vie de Lucas Belvaux
2003 : Caméra Café (1 épisode)
2003 : Kelif et Deutsch à la recherche d'un emploi (Série TV)
2004 : Au secours, j'ai 30 ans ! de Marie-Anne Chazel
2004 : Nos vies rêvées de Fabrice Cazeneuve (Téléfilm)
2004 : Nature contre nature de Lucas Belvaux (Téléfilm)
2005 : L'Antidote de Vincent de Brus
2005 : Cyrano de Ménilmontant de Marc Angelo (Téléfilm)
2005 : Vénus et Apollon (Série TV)
2005 : Ze Film de Guy Jacques
2006 : L'Entente cordiale de Vincent de Brus
2006 : Le Grand Appartement de Pascal Thomas
2006 : Le Lièvre de Vatanen de Marc Rivière
2006 : Le Cri d'Hervé Baslé (Téléfilm)
2007 : L'Heure zéro de Pascal Thomas
2007 : Chez Maupassant (Série TV)
2008 : Fool Moon de Jérôme L'Hotsky
2008 : Faubourg 36 de Christophe Barratier
2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2009 : L'Affaire Salengro d'Yves Boisset (Téléfilm)
2009 : Kaamelott (Série TV)
2010 : Gainsbourg, vie héroïque de Joann Sfar
2010 : Les vivants et les morts de Gérard Mordillat (Téléfilm)
2010 : À dix minutes de la plage de Stéphane Kappes (Téléfilm)
2010 : Le Pigeon de Lorenzo Gabriele (Téléfilm)
2011 : Ni à vendre ni à louer de Pascal Rabaté
2011 : La Nouvelle Guerre des boutons de Christophe Barratier
2011 : Gérald K. Gérald d'Élisabeth Rappeneau (Téléfilm)
2011 : La Pire Semaine de ma vie de Frédéric Auburtin (Téléfilm)
2011 : Le Grand Restaurant II de Gérard Pullicino (Téléfilm)
2012 : Le Grand Retournement de Gérard Mordillat
2012 : Mais qui a retué Pamela Rose ? d'Olivier Baroux et Kad Merad
2012 : Fais pas ci, fais pas ça (Série TV)
2012 : Scènes de ménages : ce soir, ils reçoivent (Série TV)
2013 : Les Profs de Pierre-François Martin-Laval
2013 : À coup sûr de Delphine de Vigan
2014 : Brèves de comptoir de Jean-Michel Ribes
2014 : Tu veux ou tu veux pas de Tonie Marshall
2014 : Valentin Valentin de Pascal Thomas
2014 : À livre ouvert (Série TV)
2015 : L'élan d'Etienne Labroue
2015 : Une famille à louer de Jean-Pierre Améris
2015 : Peplum (Série TV)
2015 : Monsieur Paul de Olivier Schatzky (Téléfilm)
Récompenses :
2012 : Prix Alphonse Allais pour l'ensemble de son oeuvre
2013 : Prix de la comédie pour sa carte blanche à La Pépinière de Paris
2013 : Prix Raymond-Devos
2013 : Officier des Arts et Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Louis Chedid réunit des acteurs français sur un album hommage à Brassens
Sébastien Jenvrin
07 septembre 2016

Louis Chedid réunit des acteurs français sur ...

07 septembre 2016
article
Georges Brassens : un documentaire lui rend hommage ce soir sur France 3
Sébastien Jenvrin
05 octobre 2015

Georges Brassens : un documentaire lui rend ...

05 octobre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Blanche Rhapsodie - Mémoire de Théâtre - teaser - (2018)
01:15

Blanche Rhapsodie - Mémoire de Théâtre - teaser - (2018)

Le film rend hommage au "21 rue Blanche", ...
18 décembre 2017
L'Élan - teaser 3 - (2016)
00:53

L'Élan - teaser 3 - (2016)

L'Élan apparaît soudainement dans une petite ...
14 septembre 2017
L'Élan - bande annonce - (2016)
01:39

L'Élan - bande annonce - (2016)

L'Élan apparaît soudainement dans une petite ...
14 septembre 2017
L'Élan - teaser - (2016)
00:47

L'Élan - teaser - (2016)

L'Élan apparaît soudainement dans une petite ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Blanche Rhapsodie - Mémoire de Théâtre

documentaire
sortie le 14 mars 2018
Blanche Rhapsodie - Mémoire de Théâtre

Celles et ceux qu'on a pas eus

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Celles et ceux qu'on a pas eus

L'Élan

comédie
sortie le 28 décembre 2016
L'Élan

Sur Quel Pied Danser

musical
sortie le 6 juillet 2016
Sur Quel Pied Danser

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.