François Ozon

François Ozon©Abaca, Marechal Aurore/ABACA

Après avoir fait une thèse et étudié à la FEMIS, il se lance dans la réalisation de courts-métrages, où il développe les thèmes qui lui sont chers, et que l'on retrouvera par la suite dans ses oeuvres : l'amour, la mort et l'homosexualité. La plus célèbre de ses productions de jeunesse est Une robe d'été (1996), nommée à Cannes.
De la fin des années 1990 à aujourd'hui, François Ozon s'est imposé dans le paysage cinématographique français grâce à une production régulière et de qualité, où l'on décèle un style original et un sens du casting peu commun : il lance la carrière de Ludivine Sagnier dans Gouttes d'eau sur pierres brûlantes(2000), relance Charlotte Rampling avec Sous le sable (2001), et dirige Isabelle Carré dans l'un de ses plus beaux rôles dans Le Refuge (2010).
A travers des thèmes récurrents, François Ozon propose un cinéma où les tabous sont rares, de l'homosexualité dans Gouttes d'eau sur pierres brûlantes (2000) et Swimming pool (2003), au deuil et à la mort de Les Amants criminels (1999) et de Le temps qui reste (2005), en passant par la vie de couple dans 5x2(2004).
Evidemment à l'aise avec le genre dramatique, il s'en extrait néanmoins facilement : le temps d'une comédie policière avec 8 femmes (2002), ou ... d'une comédie populaire avec Potiche(2010) où l'émotion ne se tient jamais loin de la légèreté.
En 2012, François Ozon signe un thriller particulièrement angoissant et soigné, Dans la maison, salué par la critique notamment en raison de la qualité de l'interprétation de Fabrice Luchini.
En 2013, il travaille de nouveau un scénario qui traite de la sexualité, de la transgression, avec Jeune et Jolie, sur le parcours d'une jeune fille qui se prostitue occasionnellement. Le film révèlera l'actrice Marine Vacth. Le film a été sélectionné en Compétition lors du 66e Festival de Cannes.
En 2013, il met en scène Romain Duris et Anaïs Demoustier dans le film Une Nouvelle Amie.
En 2016, on l'attend avec le filmFrantz avec Pierre Niney et Paula Beer.

Filmographie :

2016 : Frantz
2014 : Une nouvelle amie
2013 : Jeune & Jolie
2012 : Dans la maison
2010 : Potiche
2009 : Le refuge
2008 : Ricky
2007 : Angel
2005 : Le temps qui reste
2003 : 5x2
2003 : Swimming Pool
2001 : 8 Femmes
2000 : Gouttes d'eau sur pierres brûlantes
2000 : Sous le sable
1998 : Les amants criminels
1998 : Sitcom
1998 : Jospin s'éclaire

Récompenses :

2012 : Festival International du Film de Toronto, Prix Fipresci pour Dans La Maison
 

Ses dernières news

Toutes ses news
Grâce à Dieu : la bande-annonce puissante du prochain François Ozon
Émilie Nougué
07 décembre 2018

Grâce à Dieu : la bande-annonce puissante du ...

07 décembre 2018
article
3 incursions de Catherine Deneuve dans le monde de la musique
Fabien Gallet
19 octobre 2018

3 incursions de Catherine Deneuve dans le ...

19 octobre 2018
article
Catherine Deneuve en 10 rôles marquants
Solène Filly
18 octobre 2018

Catherine Deneuve en 10 rôles marquants

18 octobre 2018
diaporama
François Ozon s'attaque à la pédophilie dans l'Église
Marine de Guilhermier
05 octobre 2018

François Ozon s'attaque à la pédophilie dans ...

05 octobre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Frantz - bande annonce - (2016)
02:02

Frantz - bande annonce - (2016)

Au lendemain de la guerre 14-18, dans une ...
13 septembre 2017
Une nouvelle amie - bande annonce 2 - (2014)
01:15

Une nouvelle amie - bande annonce 2 - (2014)

À la suite du décès de sa meilleure amie, ...
07 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.