François Ozon

©Abaca, Marechal Aurore/ABACA

Après avoir fait une thèse et étudié à la FEMIS, il se lance dans la réalisation de courts-métrages, où il développe les thèmes qui lui sont chers, et que l'on retrouvera par la suite dans ses oeuvres : l'amour, la mort et l'homosexualité. La plus célèbre de ses productions de jeunesse est Une robe d'été (1996), nommée à Cannes.

De la fin des années 1990 à aujourd'hui, François Ozon s'est imposé dans le paysage cinématographique français grâce à une production régulière et de qualité, où l'on décèle un style original et un sens du casting peu commun : il lance la carrière de Ludivine Sagnier dans Gouttes d'eau sur pierres brûlantes(2000), relance Charlotte Rampling avec Sous le sable (2001), et dirige Isabelle Carré dans l'un de ses plus beaux rôles dans Le Refuge (2010).

A travers des thèmes récurrents, François Ozon propose un cinéma où les tabous sont rares, de l'homosexualité dans Gouttes d'eau sur pierres brûlantes (2000) et Swimming pool (2003), au deuil et à la mort de Les Amants criminels (1999) et de Le temps qui reste (2005), en passant par la vie de couple dans 5x2(2004).

Evidemment à l'aise avec le genre dramatique, il s'en extrait néanmoins facilement : le temps d'une comédie policière avec 8 femmes (2002), ou d'une comédie populaire avec Potiche(2010) où l'émotion ne se tient jamais loin de la légèreté.

En 2012, François Ozon signe un thriller particulièrement angoissant et soigné, Dans la maison, salué par la critique notamment en raison de la qualité de l'interprétation de Fabrice Luchini.

En 2013, il travaille de nouveau un scénario qui traite de la sexualité, de la transgression, avec Jeune et Jolie, sur le parcours d'une jeune fille qui se prostitue occasionnellement. Le film révèlera l'actrice Marine Vacth. Le film a été sélectionné en Compétition lors du 66e Festival de Cannes.

En 2013, il met en scène Romain Duris et Anaïs Demoustier dans le film Une Nouvelle Amie.

En 2016, on l'attend avec le filmFrantz avec Pierre Niney et Paula Beer.

Filmographie :

2016 : Frantz
2014 : Une nouvelle amie
2013 : Jeune & Jolie
2012 : Dans la maison
2010 : Potiche
2009 : Le refuge
2008 : Ricky
2007 : Angel
2005 : Le temps qui reste
2003 : 5x2
2003 : Swimming Pool
2001 : 8 Femmes
2000 : Gouttes d'eau sur pierres brûlantes
2000 : Sous le sable
1998 : Les amants criminels
1998 : Sitcom
1998 : Jospin s'éclaire

Récompenses :

2012 : Festival International du Film de Toronto, Prix Fipresci pour Dans La Maison

 

Ses dernières news

Toutes ses news
François Ozon rend hommage à Danielle Darrieux
Marine de Guilhermier
20 octobre 2017

François Ozon rend hommage à Danielle Darrieux

20 octobre 2017
article
Catherine Deneuve trouve "très agréable" de tourner avec Gérard Depardieu
Clement Caillive
28 août 2017

Catherine Deneuve trouve "très ...

28 août 2017
article
Jeanne Moreau : des funérailles en toute discrétion au cimetière de Montmartre
Fabien Gallet
09 août 2017

Jeanne Moreau : des funérailles en toute ...

09 août 2017
article
10 scènes culte et sexy au bord de l'eau
Marc-Emmanuel Adjou
03 août 2017

10 scènes culte et sexy au bord de l'eau

03 août 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

L'Amant Double

suspense
sortie le 26 mai 2017
L'Amant Double

Frantz

drame
sortie le 7 septembre 2016
Frantz

Une nouvelle amie

drame
sortie le 5 novembre 2014
Une nouvelle amie

Jeune & Jolie

drame
sortie le 21 août 2013
Jeune & Jolie
 
0 commentaire - François Ozon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]