François Truffaut

©Getty Images, Jean-Jacques Bernier
"Les Quatre cents coups", son premier long métrage tourné en 1959, a largement participé à l'émergence de cette Nouvelle Vague. François Truffaut est alors âgé de 27 ans. Le célèbre personnage d'Antoine Doinel, interprété par Jean-Pierre Léaud et que l'on voit pour la première fois dans "Les Quatre cents coups" s'inspire largement de la propre enfance de François Truffaut. Un climat familial étouffant et une institution scolaire à l'autorité abusive lui laissent de mauvais souvenirs. A cette époque, il réalise également des interviews de celui qui lui a donné l'envie de faire du cinéma : Alfred Hitchcock.

Durant les années 1960, il écrit le scénario du célèbre "À bout de souffle", dont l'adaptation est faite la même année par Jean-Luc Godard et portée à l'écran par Jean-Paul Belmondo et Jean Seberg. La saga Antoine Doinel reste la marque du cinéma de Truffaut : en 1962, il tourne "Antoine et Colette" et continue avec "Baisers volés" en 1968, puis "Domicile Conjugal" qui voit le jour en 1970. Avec "Fahrenheit 451" en 1966, il se lance pour la première fois dans la science-fiction.

L'année 1970 marque les désaccords au sein de la Nouvelle Vague et François Truffaut se met à faire son propre cinéma sans aucune concession. Il se laisse ainsi tenter par les fresques historiques avec "L'Histoire d'Adèle H." en 1975, qui raconte l'histoire de la cadette de Victor Hugo, incarnée par Isabelle Adjani.

En 1978, il se met au registre fantastique en réalisant "La Chambre verte", un film dans lequel il montre ses talents d'acteur aux côtés de Nathalie Baye. Il s'envole ensuite direction les Etats-Unis pour tourner dans "Rencontres du 3ème type" sous la direction de Steven Spielberg, interprétant le professeur Claude Lacombe. En 1979, il clôt la saga d'Antoine Doinel avec "L'Amour en fuite".

En 1980, il tourne "Le Dernier Métro", l'histoire d'une troupe de théâtre pendant l'Occupation avec Catherine Deneuve et Gérard Depardieu. François Truffaut a également collaboré avec d'autres cinéastes pendant toute la durée de sa carrière et ...
fut récompensé par de nombreux prix, tels que celui de la mise en scène pour "Les Quatre Cents Coups" en 1959, puis le prix Louis-Delluc pour "Baisers Volés" en 1968."La Nuit américaine" est couronnée d'un Oscar en 1973 et deux Césars récompensent "Le Dernier Métro" en 1981.

Le 21 octobre 1984, un an après avoir réalisé son vingt-quatrième long-métrage, "Vivement Dimanche !" avec Fanny Ardant, François Truffaut s'éteint à l'hôpital américain de Paris, à Neuilly-sur-Seine, des suites d'une tumeur cérébrale.

Aujourd'hui encore, François Truffaut continue de fasciner. Plusieurs documentaires lui ont même été consacrés dont François Truffaut : portrait volés en 1992, François Truffaut, une autobiographie en 2004, ou encore Deux de la vague en 2007, retraçant son amitié passionnelle et houleuse avec Jean-Luc Godard. Une exposition lui est même consacrée à la Cinémathèque française en 2014.
Filmographie :
Acteur
1978 : La Chambre verte, de François Truffaut
1977 : Rencontres du troisième type, de François Truffaut
1977 : L'Homme qui aimait les femmes, de François Truffaut
1976 : L'Argent de poche, de François Truffaut
1975 : L'Histoire d'Adèle H., de François Truffaut
1973 : La Nuit américaine, de François Truffaut
1971 : Les Deux Anglaises et le Continent, de François Truffaut
1969 : L'Enfant sauvage, de François Truffaut
1959 : Les Quatre Cents Coups, de François Truffaut
1956 : Le Coup du berger, de Jacques Rivette
Réalisateur
1983 : Vivement dimanche !
1981 : La Femme d'à côté
1980 : Le Dernier Métro
1979 : L'Amour en fuite
1978 : La Chambre verte
1977 : L'Homme qui aimait les femmes
1976 : L'Argent de poche
1975 : L'Histoire d'Adèle H.
1973 : La Nuit américaine
1972 : Une belle fille comme moi
1971 : Les Deux Anglaises et le Continent
1970 : Domicile conjugal
1969 : L'Enfant sauvage
1969 : La Sirène du Mississippi
1968 : Baisers volés
1968 : La Mariée était en noir
1966 : Fahrenheit 451
1964 : La Peau douce
1962 : Jules et Jim
1960 : Tirez sur le pianiste
1959 : Les Quatre Cents Coups
1958 : Une Histoire d'eeau, co-réalisé avec Jean-Luc Godard
1957 : Les Mistons
1954 : Une visite
Récompenses :
1980 : Césars du meilleur film et du meilleur réalisateur pour Le Dernier Métro
1973 : Oscar du meilleur film en langue étrangère pour La Nuit américaine

Ses dernières news

Toutes ses news
César 2018 : une cérémonie dédiée à Jeanne Moreau
Marine de Guilhermier
13 octobre 2017

César 2018 : une cérémonie dédiée à Jeanne Moreau

13 octobre 2017
article
Francis Huster : Cristiana Reali "a réussi ce qu'Adjani n'a pas fait"
Anthony Vincent
15 septembre 2017

Francis Huster : Cristiana Reali "a ...

15 septembre 2017
article
Jeanne Moreau : des funérailles en toute discrétion au cimetière de Montmartre
Fabien Gallet
09 août 2017

Jeanne Moreau : des funérailles en toute ...

09 août 2017
article
Selon Jean-Pierre Mocky, Jeanne Moreau se "sentait abandonnée"
Anthony Vincent
01 août 2017

Selon Jean-Pierre Mocky, Jeanne Moreau se ...

01 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Dernier métro

drame
sortie le 15 octobre 2014
Le Dernier métro

Jules et Jim

comédie dramatique
sortie le 27 juin 2012
Jules et Jim

À bout de souffle

suspense
sortie le 23 juin 2010
À bout de souffle

L'Enfance nue

drame
sortie le 24 février 2010
L'Enfance nue
 
0 commentaire - François Truffaut
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]