François-Xavier Demaison

©Abaca

En 2002, il se lance dans le one man show, avec son premier spectacle, Demaison s'envole, dont la promotion est assurée par Samuel Le Bihan, ami proche de l'humoriste. Cela lui ouvre progressivement les portes du cinéma, notamment de la comédie, où il fait quelques apparitions. Il est ainsi agent immobilier dans Tout pour plaire (2005), chauffeur dans Olé ! (2005), ou médecin dans Ça se soigne ? (2008) avec Thierry Lhermitte. Doué pour la comédie, François-Xavier Demaison refuse pourtant de se laisser enfermer dans ce genre et démontre l'étendue de son talent dans Coluche, l'histoire d'un mec (2008), où il campe avec brio le célèbre humoriste durant la campagne présidentielle de 1981.

Nommé aux Césars pour sa prestation, il revient ensuite à son genre fétiche, la comédie, et enchaîne Neuilly, sa mère !, Disco, Divorces, ou encore Le Petit Nicolas où il campe Le Bouillon. En 2011, il est choisi pour incarner Michel Ganiant, homme d'affaires sans scrupules du film Moi, Michel G, milliardaire, maître du monde, où il renoue avec son passé de Golden Boy. Il partage ensuite l'affiche de la comédie romantique La Chance de ma vie avec Virginie Efira, et fait partie du quatuor vedette de Comme des frères, le premier film très remarqué d'Hugo Gélin.

En 2012, il prête sa voix au héros des Mondes de Ralph avant de reprendre son rôle de Bouillon dans Les Vacances du Petit Nicolas deux ans plus tard. Il revient en 2016 dans la comédie de Diane Kurys, Arrête ton cinéma !, et est attendu dans le thriller L'esprit d'équipe de Christophe Barratier.

En parallèle de sa carrière au cinéma, François-Xavier Demaison s'est progressivement imposé comme humoriste, en devenant notamment chroniqueur de l'émission Le Fou du roi sur France Inter.

Filmographie :

Cinéma

2005 : Tout pour plaire de Cécile Telerman
2005 : Olé ! de Florence Quentin
2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk
2008 : Ça se soigne ? de Laurent Chouchan
2008 : Disco de Fabien Onteniente
2008 : Le Premier Jour du reste de ta vie de Rémi Bezançon
2008 : 48 heures par jour de Catherine Castel
2008 : Coluche, l'histoire d'un mec d'Antoine de Caunes
2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2009 : Tellement proches d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2009 : Neuilly sa mère ! de Gabriel Julien-Laferrière
2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard
2009 : Divorces de Valérie Guignabodet
2010 : Sans laisser de traces de Grégoire Vigneron
2010 : La Tête en friche de Jean Becker
2011 : La Chance de ma vie de Nicolas Cuche
2011 : Moi, Michel G., milliardaire maître du monde de Stéphane Kazandjian
2011 : Nicostratos le pélican d'Olivier Horlait
2011 : Beur sur la ville de Djamel Bensalah

2011 : Émilie Jolie de Francis Nielsen et Philippe Chatel
2012 : Il était une fois une fois de Christian Merret-Palmair
2012 : 360 de Fernando Meirelles
2012 : Comme des frères de Hugo Gélin

2012 : Zarafa de Rémi Bezançon et Jean-Christophe Lie
2012 : Les Mondes de Ralph de Rich Moore
2013 : Paris à tout prix de Reem Kherici
2014 : Les vacances du Petit Nicolas de Laurent Tirard
2015 : Arrête ton cinéma ! de Diane Kurys
2016 : Comment j'ai rencontré mon père de Maxime Motte
2016 : L'Esprit d'équipe de Christophe Barratier

Télévision

2005 : Télé Z (série de pub TV) de John Gabriel Biggs
2005 : Kayliah Belly Dance de John Gabriel Biggs
2011 : Fais pas ci, fais pas ça (deux épisodes de la saison 4)

2013 : Hubert & Takako (série TV, saison 1) réalisé par Hugo Gittard
2015 : Disparue de Charlotte Brandström (série en 8 épisodes)

Ses dernières news

Toutes ses news
François-Xavier Demaison et Alix Poisson joueront les "Quadras" pour M6
Clement Caillive
30 août 2017

François-Xavier Demaison et Alix Poisson ...

30 août 2017
article
Dix stars au parcours scolaire étonnant
Fabien Gallet
10 juin 2016

Dix stars au parcours scolaire étonnant

10 juin 2016
diaporama
Franck Dubosc s'apprête à réaliser une comédie romantique
Roxane Mansano
07 juin 2016

Franck Dubosc s'apprête à réaliser une comédie ...

07 juin 2016
article
Comment Pierre Niney est devenu la coqueluche du cinéma français ?
Marine de Guilhermier
01 avril 2016

Comment Pierre Niney est devenu la coqueluche ...

01 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Normandie Nue

comédie dramatique
sortie le 10 janvier 2018
Normandie Nue

Comment j'ai rencontré mon père

comédie
sortie le 7 juin 2017
Comment j'ai rencontré mon père

Jour J

comédie
sortie le 26 avril 2017
Jour J

Les Têtes de l'emploi

comédie
sortie le 16 novembre 2016
Les Têtes de l'emploi
 
0 commentaire - François-Xavier Demaison
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]