Françoise Hardy

Françoise Hardy©Abaca

Très vite, la jeune fille isolée qu'elle était va prendre d'assaut les charts, grâce à Jacques Wolfsohn, alors directeur artistique chez Vogue, qui la repère au Petit Conservatoire de la Chanson de Mireille et lui propose de signer son premier contrat discographique.
Sort en 1962 le premier 45 tours de Françoise Hardy, sur lequel figure quatre titres dont le tube mélancolique Tous les garçons et les filles. L'album se vend à plus de 2 millions d'exemplaires. Entre temps, la chanteuse fleur bleue a fait sa première télévision et est devenue la vedette d'En attendant leur carrosse, l'émission du Petit Conservatoire de la chanson.
Tout s'enchaîne pour la nouvelle icône des sixties, qui participe en 1963 au Concours de l'eurovision en représentant Monaco avec la chanson L'amour s'en va, et qui fait ses premiers pas au cinéma dans Château en Suède, réalisé par Roger Vadim, et sort son deuxième album Le 1er bonheur du jour.
En plus de s'illustrer comme une véritable figure de proue de l'époque "yéyé", Françoise Hardy devient l'égérie de grands couturiers qui lui font porter leurs dernières créations, et du photographe de Salut Les Copains, Jean-Marie Périer, qui, outre la sublimer via son objectif, entretient avec elle une relation amoureuse.
Pour son troisième album, Mon amie la rose, la chanteuse investit les studios des disques Pye, à Londres, sous les conseils du chanteur Richard Anthony. L'influence des sonorités anglaises sur sa carrière musicale ne s'arrêtera pas là puisque deux ans plus tard sort l'album Françoise Hardy Sings in English.
La même année, elle prend de la vitesse à bord des bolides du Grand Prix, réalisé par John Frankenheimer. Puis rencontre l'homme de sa vie en 1967 en la personne de Jacques Dutronc, un séducteur dandy qu'elle épouse le 30 mars 1981 et avec qui elle donnera naissance à Thomas en 1973.
Epuisée et quelque peu lassée par des tournées de grande ampleur, la mère de famille désire s'octroyer une pause musicale et fonde sa propre maison de production baptisée Asparagus, dans l'optique de continuer à sortir des disques sans plus jamais devoir fouler les scènes du monde entier.
Cette décision, accompagnée de celle de mettre fin à sa carrière cinématographique, n'empiète pas sur le succès de l'artiste, qui collabore avec Serge Gainsbourg sur Comment te dire adieu ? (1968) et Michel Berger sur Message personnel (1973).
De ses débuts en 1962, et jusqu'en 1988, la plus sentimentale des ... chanteuses françaises a totalisé vingt-deux albums. Après ces sorties frénétiques, elle choisit de faire une pause dans sa carrière musicale, mais sa plume, elle, reste alerte pour Louis Chedid, Diane Tell, Julien Clerc ou encore Etienne Daho.
Ce dernier sera d'ailleurs à l'origine de son retour musical, en 1996, un retour marqué par l'album Le Danger. La voix douce et mélancolique de Françoise Hardy reprend du service et rencontre de nouveau le succès : disque d'or et Victoire de la musique pour Tant de belles choses (2004) et disque de platine pour Parenthèses (2006). Un succès musical accompagné d'un succès littéraire avec ses mémoires intitulées Le désespoir des singes... et autres bagatelles (2008).
En 2012, pour célébrer ses cinquante ans de carrière, elle publie un roman et un nouvel album sous le même nom : L'Amour Fou. Le 5 mars 2015 sort son nouvel ouvrage intitulé Avis non autorisés....
Discographie :
1962 : Tous les garçons et les filles
1963 : Le Premier Bonheur du jour
1964 : Mon amie la rose
1965 : L'Amitié
1966 : Françoise Hardy Sings in English
1966 : La Maison où j'ai grandi
1967 : Ma jeunesse fout le camp...
1968 : Comment te dire adieu ?
1969 : En anglais
1970 : Soleil
1971 : La Question
1972 : Et si je m'en vais avant toi
1972 : If You Listen
1973 : Message personnel
1974 : Entr'acte
1977 : Star
1978 : Musique saoule
1980 : Gin tonic
1981 : À suivre...
1982 : Quelqu'un qui s'en va
1988 : Décalages
1996 : Le Danger
2000 : Clair-obscur
2004 : Tant de belles choses
2006 : Parenthèses
2010 : La Pluie sans parapluie
2012 : L'Amour fou
Filmographie :
1963 : Château en Suède de Roger Vadim
1965 : Une Balle au coeur de Jean-Daniel Pollet
1965 : Quoi de neuf, Pussycat ? de Clive Donner
1966 : Grand Prix de John Frankenheimer
1966 : Masculin/Féminin de Jean-Luc Godard
1972 : Les Colombes de Jean-Claude Lord
1976 : Si c'était à refaire de Claude Lelouch
Récompenses :
1963 : Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros
1963 : Trophée de la télévision pour son premier album
1967 : Ruban d'honneur de la chanson française
1982 : Prix Diamant de la chanson française pour l'album Quelqu'un qui s'en va
1991 : Victoire de la musique pour la chanson de l'année Fais-moi une place
2000 : Grand Prix de la SACEM pour l'album Clair-obscur
2005 : Victoire de la musique de l'artiste interprète féminine de l'année pour l'album Tant de belles choses
2006 : Grande médaille de la chanson française décernée par l'Académie française

Ses dernières news

Toutes ses news
Françoise Hardy : "Je comprends la douleur de David et Laura"
Christian Pambrun
26 avril 2018

Françoise Hardy : "Je comprends la ...

26 avril 2018
article
Quand Françoise Hardy réalise le thème astral d'Emmanuel Macron
Hélène Demarly
08 avril 2018

Quand Françoise Hardy réalise le thème astral ...

08 avril 2018
article
Les femmes de la semaine du 31 mars au 6 avril 2018
Émilie Nougué
06 avril 2018

Les femmes de la semaine du 31 mars au 6 avril ...

06 avril 2018
diaporama
Françoise Hardy, "bouleversée" par les obsèques de Johnny Hallyday
Fabien Gallet
05 avril 2018

Françoise Hardy, "bouleversée" par ...

05 avril 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Masculin Féminin - bande annonce - (1966)
02:38

Masculin Féminin - bande annonce - (1966)

Paul, tout juste démobilisé, est à la ...
02 septembre 2017
Emilie Jolie - bande annonce - (2011)
01:37

Emilie Jolie - bande annonce - (2011)

Emilie est une petite fille aux yeux bleus, ...
28 août 2017
Quoi de neuf, Pussycat ? - bande annonce - VO - (1966)
00:58

Quoi de neuf, Pussycat ? - bande annonce - VO - (1966)

Michael James, rédacteur en chef d'une revue ...
31 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Masculin Féminin

comédie dramatique
sortie le 6 juillet 2016
Masculin Féminin

Emilie Jolie

animation
sortie le 19 octobre 2011
Emilie Jolie

Quoi de neuf, Pussycat ?

comédie
sortie le 9 février 2011
Quoi de neuf, Pussycat ?

Préparez vos Mouchoirs

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 1978
Préparez vos Mouchoirs

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.