Frank Darabont

©Getty Images

Frank Darabont débute ainsi sa carrière à Hollywood comme décorateur de plateau sur des films comme Les Jours et les Nuits de China Blue (1984) et Trancers (1985). Troquant le pinceau contre la plume, Frank Darabont participe à la co-écriture de plusieurs scénarios d'épouvante. On peut ainsi le retrouver au générique de Freddy 3, les griffes du cauchemar (1987), Le Blob (1988), puis La Mouche 2 (1989). Il participe également au scénario de Frankenstein cinq ans plus tard.

Il devient ensuite réalisateur et signe Les Evadés (1994), avec Morgan Freeman et Tim Robbins. Le drame de 2h20 sera nommé dans 9 catégories aux Oscars. Une belle reconnaissance pour son premier passage derrière la caméra.

Le touche-à-tout retrouve ensuite le chemin de l'écriture en travaillant pour la télévision et notamment pour la série Les Aventures du jeune Indiana Jones, une expérience qui le conduit à participer à l'écriture du scénario du Royaume du Crâne de Cristal(2008), mais, après plus de cinq ans de travail, il abandonne le projet, George Lucas n'étant pas séduit par son approche. Steven Spielberg, qui appréciait néanmoins l'histoire de Frank Darabont, reprendra des idées pour le script final.

En 1999, le cinéaste retourne derrière la caméra pour signer La Ligne verte. Devenu culte, le film marque la troisième adaptation au cinéma d'une oeuvre de Stephen King par Frank Darabont. Il dirige ensuite Jim Carrey dans The Majestic (2001).

Devenu un poids-lourd à Hollywood, il participe à plusieurs projets, portant à chaque fois des casquettes différentes : il officie comme script-doctor sur Il faut sauver le soldat Ryan (1998) et Minority report (2002), produit Collateral (2004), de Michael Mann, puis réalise The Mist (2007), également adapté d'un ouvrage de Stephen King.

Le petit écran n'est pas en reste puisque le cinéaste réalise divers épisodes de séries télévisés (Raines, The Shield, Mob City) et s'implique notamment comme producteur/scénariste/réalisateur de The Walking Dead, série à succès adaptée des bandes-dessinées de Robert Kirkman.

Filmographie :

Réalisateur

2013 : Mob City (série TV)
2010 : The Walking Dead (Série TV)
2007 : Raines (Série TV)
2007 : The Shield (Série TV)
2007 : The Mist
2001 : The Majestic
1999 : La Ligne verte
1994 : Les Évadés
1990 : Enterré vivant (Téléfilm)

Acteur

2008 : Entourage (Série TV)
2005 : King Kong, de Peter Jackson
1998 : Vampires, de John Carpenter
1997 : Shining (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
The Walking Dead critiquée par les maîtres du cinéma d'horreur
Marine de Guilhermier
06 juillet 2016

The Walking Dead critiquée par les maîtres du ...

06 juillet 2016
article
Blanche-Neige et le chasseur 2 : Jessica Chastain rejoint Chris Hemsworth
25 février 2015

Blanche-Neige et le chasseur 2 : Jessica ...

25 février 2015
news
Blanche-Neige et le chasseur 2 trouve son réalisateur !
21 janvier 2015

Blanche-Neige et le chasseur 2 trouve son ...

21 janvier 2015
news
Blanche-Neige et le Chasseur 2 perd son réalisateur mais trouve sa méchante ?
19 janvier 2015

Blanche-Neige et le Chasseur 2 perd son ...

19 janvier 2015
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Godzilla

fantastique/SF
sortie le 14 mai 2014
Godzilla

Drew: The Man Behind the Poster

documentaire
sortie le 1 janvier 2013
Drew: The Man Behind the Poster

The Mist

horreur
sortie le 27 février 2008
The Mist

100 Porsches and Me

documentaire
sortie le 1 janvier 2007
100 Porsches and Me
 
0 commentaire - Frank Darabont
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]