Fred Astaire

Fred Astaire©Getty Images

La famille Austerlitz déménage à New York afin de lancer la carrière de danseuse de la soeur aînée de Fred, Adèle. Le petit garçon suit les traces de sa soeur et ensemble ils prennent des cours de danse à l'école Alvienne. Ils adoptent le nom de scène d'Astaire et effectuent une carrière en duo de 1905 à 1917, année où ils se font remarquer par un agent. Ils se produisent alors dans la comédie musicale Over The Top qui les fera connaître du grand public. Durant les années 20, le frère et la soeur Astaire deviennent des stars de Broadway et vont danser en Angleterre.
Fred Astaire se lance dans une carrière solo après que sa soeur se retire de la scène suite à son mariage. Il fera plusieurs rencontres essentielles à sa carrière, notamment le couple Gershwin en 1922 avec qui il fera de nombreuses collaborations. En 1930, il rencontre Ginger Rogers qui deviendra une de ses partenaires professionelles privilégiées. Entre-temps, la réputation de Fred Astaire, devenu chorégraphe et metteur en scène à Broadway, n'est plus à faire.
Fred Astaire fera 260 représentations de The Band Wagon avant de jouer 248 fois La Joyeuse divorcée sur scène. C'est d'ailleurs cette dernière pièce qui attire le producteur Mervyn LeRoy qui désire en faire un film. Astaire part plusieurs mois en Europe en 1933 et signe à son retour un contrat avec RKO Radio Pictures qui lui permettra, fait exceptionnel, de toucher des pourcentages sur les recettes du filmLa Joyeuse Divorcée. Juste après, il joue aux côtés de Ginger Rogers dans le film Carioca qui lancera leur carrière cinématographique. Ensemble, le duo tournera plus de dix fois en l'espace de quinze ans.
Après avoir tourné La Mélodie du Bonheur en 1946, Fred Astaire décide de prendre sa retraite mais revient finalement sur le devant de la scène dès l'année suivante lorsqu'il doit remplacer au pied levé Gene Kelly pour Parade de printemps aux côtés de Judy Garland. Ce film constitue un second souffle dans la carrière de l'artiste qui continuera à tourner dans les années 50. En 1950, l'artiste reçoit un Oscar d'honneur "pour son talent artistique exceptionnel et sa contribution à la technique des comédies musicales".
Les films se font peu à peu plus ... rares mais il obtient sa première nomination aux Oscars en tant que meilleur second rôle pour La Tour infernale en 1974. Sept ans plus tard, l'American Film Institute lui remet un "Lifetime Achievement Award" et le classe cinquième acteur de légende.
Fred Astaire tourne son dernier film en 1981, Le Fantôme de Milburn, et se retire pour se consacrer à sa famille. Il s'éteint en juin 1987 d'une pneumonie aiguë chez lui à Los Angeles.
Filmographie :
1933 : Le Tourbillon de la danse
1933 : Carioca
1934 : La Joyeuse Divorcée
1935 : Roberta
1935 : Le Danseur du dessus
1936 : En suivant la flotte
1936 : Sur les ailes de la danse
1937 : Une demoiselle en détresse
1937 : L'Entreprenant Monsieur Petrov
1938 : Amanda
1939 : La Grande Farandole
1940 : Broadway qui danse
1940 : Swing Romance
1941 : L'amour vient en dansant
1942 : L'amour chante et danse
1942 : Ô toi ma charmante
1943 : L'Aventure inoubliable
1945 : Yolanda et le Voleur
1946 : Ziegfeld Follies
1946 : La Mélodie du bonheur
1948 : Parade de printemps
1949 : Entrons dans la danse
1950 : Trois Petits Mots
1950 : Maman est à la page
1951 : Mariage royal
1952 : La Belle de New York
1953 : Tous en scène
1955 : Papa longues jambes
1957 : Drôle de frimousse
1957 : La Belle de Moscou
1959 : Le Dernier Rivage
1961 : Mon séducteur de père
1962 : L'Inquiétante dame en noir
1968 : La Vallée du bonheur
1969 : Une combine en or
1972 : Imagine
1974 : La Tour infernale
1974 : Il était une fois Hollywood
1976 : Les Dobermans reviennent
1976 : Hollywood, Hollywood
1977 : Un taxi mauve
1978 : Battlestar Galactica
1981 : Le Fantôme de Milburn
Récompenses et nominations :
1950 : Oscar d'honneur pour sa contribution au monde de la comédie musicale
1975 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour la Tour infernale
1981 : L'American Film Institute lui remet un Lifetime Achievement Award pour saluer l'ensemble de sa carrière.

Ses dernières news

Toutes ses news
3 scènes de films où les acteurs portent avec brio le noeud papillon
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
27 août 2021

3 scènes de films où les acteurs portent avec ...

27 août 2021
article
Pâques : 10 films à regarder en famille
Elodie Falco, Jellyfish France
01 avril 2021

Pâques : 10 films à regarder en famille

01 avril 2021
diaporama
10 stars qui ont assuré des parties de leur corps
Émilie Nougué, Jellyfish France
26 février 2021

10 stars qui ont assuré des parties de leur corps

26 février 2021
diaporama
Fred Astaire et Ginger Rogers : un biopic avec Jamie Bell et Margaret Qualley
Elodie Falco
14 décembre 2020

Fred Astaire et Ginger Rogers : un biopic avec ...

14 décembre 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Tour infernale - bande annonce - VO - (1975)
02:11

La Tour infernale - bande annonce - VO - (1975)

A San Francisco, le plus grand gratte-ciel du ...
30 août 2017
L'Inquiétante dame en noir - Bande annonce 1 - VO - (1962)
02:41

L'Inquiétante dame en noir - Bande annonce 1 - VO - (1962)

Récemment arrivé à Londres, un jeune diplomate ...
18 décembre 2018
Drôle de frimousse - Bande annonce 2 - VF - (1957)
02:12

Drôle de frimousse - Bande annonce 2 - VF - (1957)

Choisie comme égérie par un grand magazine de ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

That's dancing !

documentaire
sortie le 1 janvier 1985

That's dancing !

Le Fantôme de Milburn

horreur
sortie le 30 juin 1982

Le Fantôme de Milburn

Un taxi mauve

drame
sortie le 25 mai 1977

Un taxi mauve

Les Dobermans reviennent

comédie
sortie le 1 janvier 1976

Les Dobermans reviennent

Vos réactions doivent respecter nos CGU.