Fred Astaire

Fred Astaire©Getty Images

La famille Austerlitz déménage à New York afin de lancer la carrière de danseuse de la soeur aînée de Fred, Adèle. Le petit garçon suit les traces de sa soeur et ensemble ils prennent des cours de danse à l'école Alvienne. Ils adoptent le nom de scène d'Astaire et effectuent une carrière en duo de 1905 à 1917, année où ils se font remarquer par un agent. Ils se produisent alors dans la comédie musicale Over The Top qui les fera connaître du grand public. Durant les années 20, le frère et la soeur Astaire deviennent des stars de Broadway et vont danser en Angleterre.
Fred Astaire se lance dans une carrière solo après que sa soeur se retire de la scène suite à son mariage. Il fera plusieurs rencontres essentielles à sa carrière, notamment le couple Gershwin en 1922 avec qui il fera de nombreuses collaborations. En 1930, il rencontre Ginger Rogers qui deviendra une de ses partenaires professionelles privilégiées. Entre-temps, la réputation de Fred Astaire, devenu chorégraphe et metteur en scène à Broadway, n'est plus à faire.
Fred Astaire fera 260 représentations de The Band Wagon avant de jouer 248 fois La Joyeuse divorcée sur scène. C'est d'ailleurs cette dernière pièce qui attire le producteur Mervyn LeRoy qui désire en faire un film. Astaire part plusieurs mois en Europe en 1933 et signe à son retour un contrat avec RKO Radio Pictures qui lui permettra, fait exceptionnel, de toucher des pourcentages sur les recettes du filmLa Joyeuse Divorcée. Juste après, il joue aux côtés de Ginger Rogers dans le film Carioca qui lancera leur carrière cinématographique. Ensemble, le duo tournera plus de dix fois en l'espace de quinze ans.
Après avoir tourné La Mélodie du Bonheur en 1946, Fred Astaire décide de prendre sa retraite mais revient finalement sur le devant de la scène dès l'année suivante lorsqu'il doit remplacer au pied levé Gene Kelly pour Parade de printemps aux côtés de Judy Garland. Ce film constitue un second souffle dans la carrière de l'artiste qui continuera à tourner dans les années 50. En 1950, l'artiste reçoit ... un Oscar d'honneur "pour son talent artistique exceptionnel et sa contribution à la technique des comédies musicales".
Les films se font peu à peu plus rares mais il obtient sa première nomination aux Oscars en tant que meilleur second rôle pour La Tour infernale en 1974. Sept ans plus tard, l'American Film Institute lui remet un "Lifetime Achievement Award" et le classe cinquième acteur de légende.
Fred Astaire tourne son dernier film en 1981, Le Fantôme de Milburn, et se retire pour se consacrer à sa famille. Il s'éteint en juin 1987 d'une pneumonie aiguë chez lui à Los Angeles.
Filmographie :
1933 : Le Tourbillon de la danse
1933 : Carioca
1934 : La Joyeuse Divorcée
1935 : Roberta
1935 : Le Danseur du dessus
1936 : En suivant la flotte
1936 : Sur les ailes de la danse
1937 : Une demoiselle en détresse
1937 : L'Entreprenant Monsieur Petrov
1938 : Amanda
1939 : La Grande Farandole
1940 : Broadway qui danse
1940 : Swing Romance
1941 : L'amour vient en dansant
1942 : L'amour chante et danse
1942 : Ô toi ma charmante
1943 : L'Aventure inoubliable
1945 : Yolanda et le Voleur
1946 : Ziegfeld Follies
1946 : La Mélodie du bonheur
1948 : Parade de printemps
1949 : Entrons dans la danse
1950 : Trois Petits Mots
1950 : Maman est à la page
1951 : Mariage royal
1952 : La Belle de New York
1953 : Tous en scène
1955 : Papa longues jambes
1957 : Drôle de frimousse
1957 : La Belle de Moscou
1959 : Le Dernier Rivage
1961 : Mon séducteur de père
1962 : L'Inquiétante dame en noir
1968 : La Vallée du bonheur
1969 : Une combine en or
1972 : Imagine
1974 : La Tour infernale
1974 : Il était une fois Hollywood
1976 : Les Dobermans reviennent
1976 : Hollywood, Hollywood
1977 : Un taxi mauve
1978 : Battlestar Galactica
1981 : Le Fantôme de Milburn
Récompenses et nominations :
1950 : Oscar d'honneur pour sa contribution au monde de la comédie musicale
1975 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour la Tour infernale
1981 : L'American Film Institute lui remet un Lifetime Achievement Award pour saluer l'ensemble de sa carrière.

Ses dernières news

Toutes ses news
Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 choses à savoir sur le film culte
Jessica Rat
24 août 2017

Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 ...

24 août 2017
article
Ces duos iconiques du cinéma
Marine de Guilhermier
17 août 2017

Ces duos iconiques du cinéma

17 août 2017
diaporama
Sergent Pepper's des Beatles a 50 ans : retour sur un album devenu culte
Fabien Gallet
01 juin 2017

Sergent Pepper's des Beatles a 50 ans : retour ...

01 juin 2017
article
L'Amour vient en dansant
27 décembre 2013

L'Amour vient en dansant

27 décembre 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Drôle de frimousse - bande annonce - (1957)
02:12

Drôle de frimousse - bande annonce - (1957)

Une jeune libraire new-yorkaise est envoyée à ...
24 août 2017
Drôle de frimousse - bande annonce 2 - (1957)
02:19

Drôle de frimousse - bande annonce 2 - (1957)

Une jeune libraire new-yorkaise est envoyée à ...
02 septembre 2017
Tous en scène ! - bande annonce - (1954)
03:01

Tous en scène ! - bande annonce - (1954)

Tony Hunter, artiste déchu, revient à New York ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Drôle de frimousse

comédie
sortie le 10 février 2016
Drôle de frimousse

Tous en scène !

musical
sortie le 4 février 2015
Tous en scène !

La Belle de Moscou

musical
sortie le 27 août 2008
La Belle de Moscou

L'Inquiétante dame en noir

suspense
sortie le 14 février 2007
L'Inquiétante dame en noir

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU