Frédéric Beigbeder

Frédéric Beigbeder©Abaca

Né dans une famille plutôt aisée, Frédéric est le fils de Christine de Chasteigner, traductrice de romans, et de Jean-Michel Beigbeder, chasseur de tête. Diplômé de Sciences Po Paris, il conclut ses études par un DESS en marketing publicité au Celsa. En 1990, il publie son premier roman, Mémoires d'un jeune homme dérangé, et devient en même temps, concepteur-rédacteur dans une agence de publicité, Young and Rubicam.
Beigbeder ajoute à son curriculum vitae l'expérience de critique littéraire et de chroniqueur nocturne pour les magazines Elle, Paris Match, Voici, ou encore VSD. Cependant, avec la sortie de son roman en 2000, 99 Francs, qui expose les travers de la publicité, Frédéric se voit licencié de Young et Rubicam. Son livre est ensuite adapté au cinéma en 2007, par Jan Kounen, avec notamment Jean Dujardin.
En 2003, l'écrivain passe de l'autre côté en devenant éditeur pour Flammarion. Durant cette aventure qui dure trois ans, il publie environ vingt-cinq livres et édite notamment les auteurs Pierre Mérot, Simon Liberati, Bénédicte Martin, ou même Guillaume Dustan. De plus, en 1994, Beigbeder fonde le Prix de Flore, et en préside le jury depuis.
À la suite de cela, c'est vers la télévision qu'il se tourne, ... entre 2005 et 2007, avec Le Grand Journal, présenté par Michel Denisot, où il intervient comme chroniqueur. Depuis 2007, Frédéric est également animateur de l'émission hebdomadaire de critique littéraire et cinématographique, Le Cercle, sur Canal+ Cinéma.
S'ouvrant toujours à d'autres horizons, Frédéric Beigbeder s'intéresse au métier de réalisateur. En 2012, l'écrivain met ainsi en scène Gaspard Proust et Louise Bourgoin dans l'adaptation de son roman,L'Amour dure trois ans. La même année, il succède à François Nourissier au Feuilleton littéraire du Figaro Magazine. Depuis 2013, Frédéric Beigbeder est à la tête de la direction de la rédaction du magazine Lui.
En 2016, il sort son deuxième long-métrage, L'Idéal, où il retrouve Gaspard Proust, cinq ans après L'Amour dure trois ans.
Filmographie :
Réalisateur
2011 : L'Amour dure trois ans, de Frédéric Beigbeder
2016 : L'Idéal, de Frédéric Beigbeder
Acteur
2005 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel
2006 : Comme t'y es belle !, de Lisa Azuelos
2007 : 99 francs, de Jan Kounen
2008 : La Personne aux deux personnes, de Nicolas et Bruno
Récompenses :
2003 : prix Interallié pour son roman Windows on the World
2009 : prix Renaudot pour son livre Un roman français

Ses dernières news

Toutes ses news
JoeyStarr devient l'ambassadeur de la marque Figaret
Léandro Carvalho
04 septembre 2019

JoeyStarr devient l'ambassadeur de la marque ...

04 septembre 2019
article
10 stars qui adorent le Sud-Ouest
Laetitia Reboulleau
07 août 2019

10 stars qui adorent le Sud-Ouest

07 août 2019
diaporama
10 héros de cinéma avec de graves problèmes d'addiction
Solène Filly
18 avril 2019

10 héros de cinéma avec de graves problèmes ...

18 avril 2019
diaporama
Matthieu Chedid se souvient de sa soirée déjantée avec Johnny Hallyday
Aurélie Ngambi
29 mars 2019

Matthieu Chedid se souvient de sa soirée ...

29 mars 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
À cause des filles..? - Bande annonce 1 - VF - (2018)
00:55

À cause des filles..? - Bande annonce 1 - VF - (2018)

À l'occasion d'une noce d'où le ...
30 septembre 2019
À cause des filles..? - Bande annonce 2 - VF - (2018)
00:56

À cause des filles..? - Bande annonce 2 - VF - (2018)

À l'occasion d'une noce d'où le ...
30 septembre 2019
À cause des filles..? - Bande annonce 3 - VF - (2018)
00:43

À cause des filles..? - Bande annonce 3 - VF - (2018)

À l'occasion d'une noce d'où le ...
30 septembre 2019
À cause des filles..? - Bande annonce 4 - VF - (2018)
00:58

À cause des filles..? - Bande annonce 4 - VF - (2018)

À l'occasion d'une noce d'où le ...
30 septembre 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.