Frédéric Beigbeder

Frédéric Beigbeder©Abaca

Né dans une famille plutôt aisée, Frédéric est le fils de Christine de Chasteigner, traductrice de romans, et de Jean-Michel Beigbeder, chasseur de tête. Diplômé de Sciences Po Paris, il conclut ses études par un DESS en marketing publicité au Celsa. En 1990, il publie son premier roman, Mémoires d'un jeune homme dérangé, et devient en même temps, concepteur-rédacteur dans une agence de publicité, Young and Rubicam.
Beigbeder ajoute à son curriculum vitae l'expérience de critique littéraire et de chroniqueur nocturne pour les magazines Elle, Paris Match, Voici, ou encore VSD. Cependant, avec la sortie de son roman en 2000, 99 Francs, qui expose les travers de la publicité, Frédéric se voit licencié de Young et Rubicam. Son livre est ensuite adapté au cinéma en 2007, par Jan Kounen, avec notamment Jean Dujardin.
En 2003, l'écrivain passe de l'autre côté en devenant éditeur pour Flammarion. Durant cette aventure qui dure trois ans, il publie environ vingt-cinq livres et édite notamment les auteurs Pierre Mérot, Simon Liberati, Bénédicte Martin, ou même Guillaume Dustan. De plus, en 1994, Beigbeder fonde le Prix de Flore, et en préside le jury depuis.
À la suite de cela, c'est vers la télévision qu'il se tourne, ... entre 2005 et 2007, avec Le Grand Journal, présenté par Michel Denisot, où il intervient comme chroniqueur. Depuis 2007, Frédéric est également animateur de l'émission hebdomadaire de critique littéraire et cinématographique, Le Cercle, sur Canal+ Cinéma.
S'ouvrant toujours à d'autres horizons, Frédéric Beigbeder s'intéresse au métier de réalisateur. En 2012, l'écrivain met ainsi en scène Gaspard Proust et Louise Bourgoin dans l'adaptation de son roman,L'Amour dure trois ans. La même année, il succède à François Nourissier au Feuilleton littéraire du Figaro Magazine. Depuis 2013, Frédéric Beigbeder est à la tête de la direction de la rédaction du magazine Lui.
En 2016, il sort son deuxième long-métrage, L'Idéal, où il retrouve Gaspard Proust, cinq ans après L'Amour dure trois ans.
Filmographie :
Réalisateur
2011 : L'Amour dure trois ans, de Frédéric Beigbeder
2016 : L'Idéal, de Frédéric Beigbeder
Acteur
2005 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel
2006 : Comme t'y es belle !, de Lisa Azuelos
2007 : 99 francs, de Jan Kounen
2008 : La Personne aux deux personnes, de Nicolas et Bruno
Récompenses :
2003 : prix Interallié pour son roman Windows on the World
2009 : prix Renaudot pour son livre Un roman français

Ses dernières news

Toutes ses news
Frédéric Beigbeder a entretenu une correspondance avec Françoise Hardy
Marine Pallec, Jellyfish France
30 mars 2022

Frédéric Beigbeder a entretenu une ...

30 mars 2022
article
Frédéric Beigbeder revient sur son idylle tumultueuse avec Laura Smet
Émilie Nougué, Jellyfish France
15 mars 2022

Frédéric Beigbeder revient sur son idylle ...

15 mars 2022
article
Frédéric Beigbeder évoque son enfance sans tabou : "Il y avait du sexe partout"
Perrine Némard, Jellyfish France
23 février 2022

Frédéric Beigbeder évoque son enfance sans ...

23 février 2022
article
Laura Smet et Frédéric Beigbeider amis ? Ils se "côtoient" pour les enfants
Perrine Némard, Jellyfish France
20 septembre 2021

Laura Smet et Frédéric Beigbeider amis ? Ils ...

20 septembre 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
À cause des filles..? - Bande annonce 4 - VF - (2018)
00:58

À cause des filles..? - Bande annonce 4 - VF - (2018)

À l'occasion d'une noce d'où le ...
09 juillet 2019
À cause des filles..? - Bande annonce 1 - VF - (2018)
00:55

À cause des filles..? - Bande annonce 1 - VF - (2018)

À l'occasion d'une noce d'où le ...
09 juillet 2018
À cause des filles..? - Bande annonce 2 - VF - (2018)
00:56

À cause des filles..? - Bande annonce 2 - VF - (2018)

À l'occasion d'une noce d'où le ...
09 juillet 2019
À cause des filles..? - Bande annonce 3 - VF - (2018)
00:43

À cause des filles..? - Bande annonce 3 - VF - (2018)

À l'occasion d'une noce d'où le ...
09 juillet 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Silex and the City, le film

animation
sortie le 1 janvier 2023

Silex and the City, le film

À cause des filles..?

comédie
sortie le 30 janvier 2019

À cause des filles..?

L'Idéal

comédie
sortie le 15 juin 2016

L'Idéal

Lolo

comédie
sortie le 28 octobre 2015

Lolo

Vos réactions doivent respecter nos CGU.