Frédéric Beigbeder

Frédéric Beigbeder©Abaca

Né dans une famille plutôt aisée, Frédéric est le fils de Christine de Chasteigner, traductrice de romans, et de Jean-Michel Beigbeder, chasseur de tête. Diplômé de Sciences Po Paris, il conclut ses études par un DESS en marketing publicité au Celsa. En 1990, il publie son premier roman, Mémoires d'un jeune homme dérangé, et devient en même temps, concepteur-rédacteur dans une agence de publicité, Young and Rubicam.
Beigbeder ajoute à son curriculum vitae l'expérience de critique littéraire et de chroniqueur nocturne pour les magazines Elle, Paris Match, Voici, ou encore VSD. Cependant, avec la sortie de son roman en 2000, 99 Francs, qui expose les travers de la publicité, Frédéric se voit licencié de Young et Rubicam. Son livre est ensuite adapté au cinéma en 2007, par Jan Kounen, avec notamment Jean Dujardin.
En 2003, l'écrivain passe de l'autre côté en devenant éditeur pour Flammarion. Durant cette aventure qui dure trois ans, il publie environ vingt-cinq livres et édite notamment les auteurs Pierre Mérot, Simon Liberati, Bénédicte Martin, ou même Guillaume Dustan. De plus, en 1994, Beigbeder fonde le Prix de Flore, et en préside le jury depuis.
À la suite de cela, c'est vers la ... télévision qu'il se tourne, entre 2005 et 2007, avec Le Grand Journal, présenté par Michel Denisot, où il intervient comme chroniqueur. Depuis 2007, Frédéric est également animateur de l'émission hebdomadaire de critique littéraire et cinématographique, Le Cercle, sur Canal+ Cinéma.
S'ouvrant toujours à d'autres horizons, Frédéric Beigbeder s'intéresse au métier de réalisateur. En 2012, l'écrivain met ainsi en scène Gaspard Proust et Louise Bourgoin dans l'adaptation de son roman,L'Amour dure trois ans. La même année, il succède à François Nourissier au Feuilleton littéraire du Figaro Magazine. Depuis 2013, Frédéric Beigbeder est à la tête de la direction de la rédaction du magazine Lui.
En 2016, il sort son deuxième long-métrage, L'Idéal, où il retrouve Gaspard Proust, cinq ans après L'Amour dure trois ans.
Filmographie :
Réalisateur
2011 : L'Amour dure trois ans, de Frédéric Beigbeder
2016 : L'Idéal, de Frédéric Beigbeder
Acteur
2005 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel
2006 : Comme t'y es belle !, de Lisa Azuelos
2007 : 99 francs, de Jan Kounen
2008 : La Personne aux deux personnes, de Nicolas et Bruno
Récompenses :
2003 : prix Interallié pour son roman Windows on the World
2009 : prix Renaudot pour son livre Un roman français

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films à regarder pour être un pro de la séduction
Azza Kamaria
12 avril 2018

10 films à regarder pour être un pro de la ...

12 avril 2018
diaporama
10 romanciers ultra-médiatiques
Eloïse Goix
06 mars 2018

10 romanciers ultra-médiatiques

06 mars 2018
diaporama
Michèle Laroque : qui est son gendre si séduisant ?
Fabien Gallet
17 janvier 2018

Michèle Laroque : qui est son gendre si ...

17 janvier 2018
article
Pour Évelyne Thomas, "l'amour dure trois jours"
Fabien Gallet
23 octobre 2017

Pour Évelyne Thomas, "l'amour dure trois ...

23 octobre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Idéal - bande annonce - (2016)
01:41

L'Idéal - bande annonce - (2016)

L'ancien concepteur-rédacteur Octave Parango ...
13 septembre 2017
L'Idéal - teaser - (2016)
00:58

L'Idéal - teaser - (2016)

L'ancien concepteur-rédacteur Octave Parango ...
07 septembre 2017
Lolo - bande annonce - (2015)
02:02

Lolo - bande annonce - (2015)

En thalasso à Biarritz avec sa meilleure amie, ...
07 septembre 2017
L'Echappée Belle - bande annonce - (2015)
01:42

L'Echappée Belle - bande annonce - (2015)

Il est 5 heures du matin, à une terrasse de ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Celles et ceux qu'on a pas eus

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Celles et ceux qu'on a pas eus

L'Idéal

comédie
sortie le 15 juin 2016
L'Idéal

Lolo

comédie
sortie le 28 octobre 2015
Lolo

L'Echappée Belle

drame
sortie le 17 juin 2015
L'Echappée Belle

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.