Frédéric Diefenthal

©Abaca, Marechal Aurore
L'acteur apparaît pour la première fois à l'écran au début des années 1990, notamment dans les séries "Salut les Copains" et "Goal", ainsi qu'au cinéma dans le rôle d'un voyou pour "La totale !" de Claude Zidi. Le succès ne tarde pas, en 1993, grâce à la série télévisée "Le juge est une femme" où il joue jusqu'en 2000 un jeune policier coopérant avec la magistrate qu'il courtise, incarnée par Florence Pernel.

Sur grand écran, Frédéric Diefenthal obtient son premier grand rôle en 1995 dans "Douce France" signé Malik Chibane, réalisateur qu'il retrouvera ensuite à trois reprises ("Voisins, voisines", 2005, "Furieuse", 2011, "Pauvre Richard", 2013). Ce n'est toutefois qu'en 1998, pour ses 30 ans, que l'acteur accède à la notoriété : il forme avec Samy Naceri l'un des duos cinématographiques les plus fameux des années 2000 grâce au "Taxi" de Gérard Pirès. D'autant qu'il reprendra son rôle de policier, qui lui vaut d'être nommé aux César en tant que Meilleur espoir masculin, dans trois suites réalisées par Gérard Krawczyk.

Avec ce premier grand succès au box-office, la carrière de Frédéric Diefenthal s'accélère. Alors qu'on le voit dorénavant dans de grandes productions, à l'instar de "Belphégor" (2001) de Jean-Paul Salomé, l'acteur prend également le risque de tourner dans des films plus confidentiels et plus sombres. Il incarne ainsi un serial killer dans "Six-Pack" (2000) d'Alain Berberian, ou un enquêteur solitaire dans "Dédales" (2003) de René Manzor aux côtés de Sylvie Testud et Lambert Wilson.

Mais peu à peu son succès au cinéma s'essouffle, alors il retourne progressivement à ses premières amours : la télévision. Après avoir réussi à relancer sa carrière en 2005 grâce à la série "Clara Sheller", puis en 2006 dans "David Nolande" où il assume le rôle principal, Frédéric Diefenthal incarne notamment François-René de Chateaubriand dans le téléfilm éponyme réalisé en 2010 par Pierre Aknine.

Si ce n'est pour Jean-Pierre Mocky, qui le fait tourner consécutivement en 2013 et 2014 dans "Le renard jaune" et "Dors mon lapin", l'acteur français semble depuis se consacrer entièrement à sa carrière sur le petit écran. Et se permet quelques écarts sur les planches, revenant de temps à autres au théâtre depuis qu'il a joué dans la fameuse pièce d'Oscar Wilde, "L'importance d'être Constant", mise en scène par Pierre Laville entre 2006 et 2007.

On a ainsi notamment pu le voir à l'affiche de la comédie signée Laurent Ruquier, "Je préfère qu'on reste amis", aux côtés de Michèle Bernier entre 2014 et 2015. Après plus de 300 représentations, la ...
pièce est diffusée sur le petit écran et rassemble quelque 4,8 millions de téléspectateurs. De quoi faire perdurer la notoriété de Frédéric Diefenthal auprès du public français.

Filmographie :

2016 : Le Chapeau de Mitterrand, de Robin Davis (téléfilm)
2015 : Nos chers voisins (série TV)
2015-2010 : Les virtuoses (série TV)
2014 : Meurtre à l'Abbaye de Rouen, de Christian Bonnet (téléfilm)
2014 : Scènes de ménages (série TV)
2014 : Dors mon lapin, de Jean-Pierre Mocky
2013 : Une bonne leçon, de Bruno Garcia (téléfilm)
2013 : Le renard jaune, de Jean-Pierre Mocky
2013 : Pauvre Richard!, de Malik Chibane
2012 : Jeux dangereux, de Régis Musset (téléfilm)
2008-2011 : Flics (série TV)
2011 : Furieuse, de Malik Chibane (téléfilm)
2010 : L'homme sans nom, de Sylvain Monod (téléfilm)
2010 : Chateaubriand, de Pierre Aknine (téléfilm)
2010 : Le gendre idéal 2, d'Arnaud Sélignac (téléfilm)
2009 : Cartouche, le brigand magnifique, d'Henri Helman (téléfilm)
2008-2009 : Myster Mocky présente (série TV)
2009 : Facteur chance, de Julien Seri (téléfilm)
2008 : Le gendre idéal, d'Arnaud Sélignac (téléfilm)
2007 : Taxi 4, de Gérard Krawczyk
2006 : David Nolande (série TV)
2006 : Pas de panique, de Denis Rabaglia (téléfilm)
2006 : Ange de feu, de Philippe Setbon (téléfilm)
2005 : Élodie Bradford (série TV)
2005 : Le roman de Renart, de Thierry Schiel
2005 : Voisins, voisines, de Malik Chibane
2005 : Clara Sheller (série TV)
2005 : Comme sur des roulettes, de Jean-Paul Lilienfeld (téléfilm)
2005 : Avant qu'il ne soit trop tard, de Laurent Dussaux
2005 : Le souffleur, de Guillaume Pixie
2004 : Nos amis les flics, de Bob Swaim
2004 : L'Incruste, fallait pas le laisser entrer!, de Corentin Julius et Alexandre Castagnetti
2004 : Bien agités!, de Patrick Chesnais (téléfilm)
2003 : Dédales, de René Manzor
2003 : Un homme par hasard, d'Edouard Molinaro (téléfilm)
2003 : Taxi 3, de Gérard Krawczyk
2002 : Une affaire privée, de Guillaume Nicloux
2001 : Le mal de mère, d'Edouard Molinaro
2001 : Belphégor - Le fantôme du Louvre, de Jean-Paul Salomé
2001 : Jeu de cons, de Jean-Michel Verner
2000 : Les âmes fortes, de Raoul Ruiz
2000 : Taxi 2, de Gérard Krawczyk
2000 : Six-Pack, d'Alain Berbérian
2000-1994 : Le juge est une femme (série TV)
1999 : Je veux tout, de Guila Braoudé
1999 : Chambre n° 13 (série TV)
1998 : Taxi, de Gérard Pirès
1996 : Capitaine Conan, de Bertrand Tavernier
1996 : Une histoire d'amour à la con, d'Henri-Paul Korchia
1995 : Douce France, de Malik Chibane
1995 : Avocat d'office (série TV)
1995 : Police des polices (série TV)
1993 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel, de Laurence Ferreira Barbosa
1992 : Les Cordier, juge et flic (série TV)
1992 : Goal (série TV)
1991 : La totale!, de Claude Zidi
1991 : Salut les copains (série TV)
1991 : Billy, de Marcel Bluwal (téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Taxi 5 : Frédéric Diefenthal ne voulait pas revenir sans Samy Naceri
Marine de Guilhermier
22 novembre 2017

Taxi 5 : Frédéric Diefenthal ne voulait pas ...

22 novembre 2017
article
Taxi 5 : un des héros sera bien le neveu du personnage de Samy Naceri
Clement Caillive
01 septembre 2017

Taxi 5 : un des héros sera bien le neveu du ...

01 septembre 2017
article
Taxi 5 : le retour d'un personnage emblématique
Clement Caillive
10 août 2017

Taxi 5 : le retour d'un personnage emblématique

10 août 2017
article
France 3 s'offre Frédéric Diefenthal, Roschdy Zem et Bruno Solo pour la rentrée
Jessica Rat
03 août 2017

France 3 s'offre Frédéric Diefenthal, Roschdy ...

03 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Dors mon lapin

comédie dramatique
sortie le 19 mars 2014
Dors mon lapin

Meurtres à Rouen

suspense
sortie le 1 janvier 2014
Meurtres à Rouen

Le Chapeau de Mitterrand

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2014
Le Chapeau de Mitterrand

Le Renard Jaune

suspense
sortie le 26 juin 2013
Le Renard Jaune
 
0 commentaire - Frédéric Diefenthal
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]