Garou

Garou©Abaca

Rêvant de devenir archéologue, l'idée lui passe vite quand Garou entre au séminaire de Sherbrooke, une institution privée pour garçons, et fait ses premières scènes avec le groupe Windows and Doors. Guitariste à partir de 1987, il prend ensuite le micro sur quelques morceaux. Pierre Garand devient alors Garou.
Malgré de bons résultats scolaires, le jeune homme est un adepte de l'école buissonnière. Son indiscipline ne lui permet pas de fréquenter l'université, mais il tente néanmoins de passer le CEGEP, le premier niveau de l'enseignement supérieur au Québec. Il décroche finalement du système scolaire et préfère rejoindre l'armée à 19 ans.
Àson retour, Garou écume les petits boulots. Mais c'est surtout dans les bars qu'il passe le plus clair de son temps, notamment au Liquor Store à Magog, où il chante tous les dimanches pendant quatre ans. En 1996, il s'accompagne de musiciens professionnels : le groupe The Untouchables est né. À peine un an après la création du groupe, un certain Luc Plamondon, qui avait rencontré Garou lors des auditions pour Starmania, lui propose de prendre sa revanche en passant un nouvel essai pour son prochain spectacle. Le chanteur de blues rejoint la troupe de la comédie musicale Notre-Dame de Paris pour y jouer le rôle de Quasimodo à partir de 1998 à Paris, puis l'année suivante au Canada.
La carrière professionnelle de Garou prend un nouveau tournant lorsque Céline Dion et son mari René Angélil lui proposent de l'épauler en lui mettant à disposition une de leurs meilleures équipes. Luc Plamondon se charge de l'écriture, René Angélil de la production. Le premier album de Garou, intitulé Seul, sort dans les bacs en novembre 2000. À peine dix jours après sa sortie, l'album est déjà sacré disque d'or.
Trois ans plus tard, le chanteur à la ... voix rauque sort son deuxième album, Reviens, sur lequel figure la chanson La Rivière de notre enfance, en duo avec Michel Sardou.
Canadien d'origine, Garou est bilingue mais n'a jamais sorti d'opus entièrement chanté en anglais. C'est chose faite en 2008 avec l'album Piece of My Soul. Deux ans plus tard, il retourne à la langue de Molière, avec l'album Version intégrale, et se charge de sa production via sa société Wolfgang Entertainement International.
Pour son septième album, Rhythm and Blues, le chanteur s'accompagne des musiciens anglais de Plan B, avec qui il réitère l'expérience l'année suivante, sur son huitième opus, Au milieu de ma vie, riche notamment des textes de Gérald de Palmas et de Jean-Jacques Goldman. Depuis 2012, Garou officie comme juré dans le télé-crochet The Voice, la plus belle voix.
Pour les fêtes de fin d'années 2014, Garou sort It's magic !, un album de chansons traditionnelles de Noël remixées à la sauce blues.
Discographie :

1998 : Notre-dame de Paris Album studio du spectacle musical
1999 : Notre-Dame de Paris (Live)
2000 : Seul
2001 : Seul... avec vous (Live)
2003 : Reviens
2006 : Garou
2008 : Piece of My Soul
2009 : Gentleman cambrioleur
2010 : Version intégrale
2012 : Rhythm and Blue
2013 : Au milieu de ma vie
2014 : Le meilleur (Compilation)
2014 : It's Magic
Filmographie :
2008 : L'amour aller-retour (téléfilm) réalisé par Éric Civanyan
Récompenses :
2002 : Prix du Printemps de la SACEM (Société des Auteurs, Compositeurs et Éditeurs de Musique), Victoire de la musique, de la Chanson originale de l'année pour Sous le vent avec Céline Dion, NRJ Music Award du Site internet musical, NRJ Music Award, du Groupe/Duo/Troupe francophone pour la chanson Sous le vent, NRJ Music Award de l'artiste masculin francophone

Ses dernières news

Toutes ses news
Garou : son nouveau projet inattendu
Émilie Nougué
10 décembre 2019

Garou : son nouveau projet inattendu

10 décembre 2019
article
10 stars qui s'engagent pour le Téléthon
Émilie Nougué
09 décembre 2019

10 stars qui s'engagent pour le Téléthon

09 décembre 2019
diaporama
Jean-Paul Rouve, "ému" d'être le parrain du Téléthon
Hélène Demarly
06 décembre 2019

Jean-Paul Rouve, "ému" d'être le parrain du ...

06 décembre 2019
article
10 tubes de stars écrits pas Pascal Obispo
Fabien Gallet
20 novembre 2019

10 tubes de stars écrits pas Pascal Obispo

20 novembre 2019
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.