Gary Sweet

Gary Sweet

S'il obtient un diplôme d'enseignant à la Flinders University d'Adélaïde en 1980, c'est finalement vers une carrière d'acteur que Gary Sweet se dirige cette même-année : il obtient en effet son premier rôle au cinéma dans le film d'horreur à petit budget "Nightmares", réalisé par John D. Lamond. Il alterne par la suite entre diverses séries, dont "Bodyline" (1984) où il donne la réplique à un jeune Hugo Weaving, et quelques films du grand écran australien, comme "An Indecent Obsession" (1985) de Lex Marinos ou l'épique "La chevauchée de feu" (1987) de Simon Wincer.

C'est finalement en 1990 que l'acteur de 33 ans obtient, à la télévision, le rôle qui va définitivement lancer sa carrière : il est le sergent Steve "Mickey" McClintock, héros de "Sidney Police" qui lui vaut deux nominations aux Logie Awards. Alors qu'il joue le personnage jusqu'à la fin du feuilleton policier, en 1996, Gary Sweet se glisse entre-temps dans la peau d'une autre figure autoritaire remarquée. Les téléspectateurs le découvrent en effet sous les traits du détective solitaire Cody dans un téléfilm de 1994 réalisé par Andrew Prowse, "Cody : The Tipoff". Un rôle-titre qu'il campe à cinq autres reprises, jusqu'en 1998.

Deux ans plus tard, le voilà dans une nouvelle série du petit écran australien : Gary Sweet rejoint le casting de "Stringers : Unité secrète" en tant que Luke Harris, qui lui vaut à nouveau une paire de nominations aux Logie Awards. Alors qu'il alterne à partir de 2001 avec un autre feuilleton, incarnant Danny O'Keefe dans "Blue Heelers", l'acteur fait également son retour dans les salles obscures. Il tourne en effet dans "Bodyjackers" (2001) et "Tempe Tip" (2002) de Michael Ralph, "The Tracker" (2002) et "Alexandra's Project" (2003) de Rolf De Heer, puis "Gettin' Square" (2003) de Jonathan Teplitzky.

En 2006, il donne la réplique à Sam Worthington dans une adaptation de "Macbeth" par Geoffrey Wright et joue Mr. Darcy dans le drame "2H37" de Murali K. Thalluri, présenté dans la section Un Certain Regard à Cannes. Le grand public le découvre quatre ans plus tard sous les traits du sergent Elmo "Gunny" Haney dans la mini-série de guerre produite par Steven Spielberg, "Band of Brothers : L'enfer du Pacifique". De même qu'il incarne en 2010 Lord Drinian dans "Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'aurore" de Michael Apted.

Alors que les téléspectateurs australiens le retrouve dans la série dramatique "House Husbands" entre 2012 et 2015, Gary Sweet s'illustre à nouveau sur le grand écran dans "Perfect Mothers" (2013) d'Anne Fontaine, avec Naomi Watts et Robin Wright. Il participe également au thriller psychologique, acclamé par la critique, "Nerve" (2013) de Sebastien Guy, puis donne la réplique à Anthony LaPaglia dans la comédie dramatique "A Month of Sundays" (2015) de Matthew Saville. Enfin, et ... dans un tout autre registre, Gary Sweet devrait prochainement prêter sa voix à un kangourou dans le film d'animation "Trouble Down Under" de Steve Trenbirth.

Filmographie :

2016 : Janet King (Série TV)
2016 : Wolf Creek (Série TV)
2015-2012 : House Husbands (Série TV)
2015 : A Month of Sundays, de Matthew Saville
2015 : The Doctor Blake Mysteries (Série TV)
2013 : Charlie's Country, de Rolf De Heer
2013 : Nerve, de Sebastian Guy
2013 : Perfect Mothers, d'Anne Fontaine
2012 : Problems (Série TV)
2012 : Dangerous Remedy, de Ken Cameron (Téléfilm)
2012 : Lune de miel tragique, de Nadia Tass (Téléfilm)
2011 : Small Time Gangster (Série TV)
2010 : Le monde de Narnia: L'odyssée du passeur d'aurore, de Michael Apted
2010 : Cops LAC (Série TV)
2010 : Band of Brothers: L'enfer du Pacifique (Série TV)
2010-2007 : The Circuit (Série TV)
2009 : Rescue Special Ops (Série TV)
2009 : Subdivision, de Sue Brooks
2008 : Sudden Impact (Série TV)
2008 : The Tumbler, de Marc Gracie
2008 : Bitter & Twisted, de Christopher Weekes
2007 : Rain Shadow (Série TV)
2006 : Macbeth, de Geoffrey Wright
2006 : 2h37, de Murali K. Thalluri
2005-2001 : Blue Heelers (Série TV)
2004-2000 : Stingers (Série TV)
2003 : Gettin' Square, de Jonathan Teplitzky
2003 : Alexandra's Project, de Rolf de Heer
2002 : Tempe Tip, de Michael Ralph
2002 : The Tracker, de Rolf De Heer
2001 : Cold feet: Amours et petits bonheurs (Série TV)
2001 : Bodyjackers, de Michael Ralph
2001 : Nicky, détective de choc, de Peter Bloomfield (Téléfilm)
2000 : Pizza (Série TV)
1999 : Dog's Head Bay (Série TV)
1999 : Chuck Finn (Série TV)
1999 : Wildside (Série TV)
1999-1997 : Big Sky (Série TV)
1998 : Cody: The Wrong Stuff, de Scott Hartford-Davis (Téléfilm)
1997 : L'amour en embuscade, de Carl Schultz (Téléfilm)
1996 : Cody: Fall from Grace, de Peter Fisk (Téléfilm)
1996-1989 : Sidney police (Série TV)
1995 : Cody: The Burnout, d'Andrew Prowse (Téléfilm)
1995 : Blue Murder (Série TV)
1994 : Cody: A Family Affair, d'Andrew Prowse (Téléfilm)
1994 : Cody: Bad Love, de John Laing (Téléfilm)
1994 : Cody: The Tipoff, d'Andrew Prowse (Téléfilm)
1994 : The Battlers, de George Ogilvie (Téléfilm)
1994 : Police Rescue, de Michael Carson
1993 : CrimeBroker, de Ian Barry (Téléfilm)
1991 : Children of the Dragon (Série TV)
1991 : All Together Now (Série TV)
1990 : More Winners: Boy Soldiers, de Mark Joffe (Téléfilm)
1990 : What the Moon Saw, de Pino Amenta
1990 : Come in Spinner, de Robert Marchand (Téléfilm)
1989 : Tanamera - Lion of Singapore (Série TV)
1989-1988 : The Flying Doctors (Série TV)
1988 : Becca, de Paul Turner (Téléfilm)
1988 : Fever, de Craig Lahiff
1988 : The Dreaming, de Mario Andreacchio
1988 : À coeur ouvert (Série TV)
1987 : La chevauchée de feu, de Simon Wincer
1986 : Prime Time (Série TV)
1986 : The Great Bookie Robbery (Série TV)
1986 : Body Business, de Colin Eggleston (Téléfilm)
1985 : An Indecent Obsession, de Lex Marinos
1984 : Bodyline (Série TV)
1983 : Starting Out (Série TV)
1983 : Carson's Law (Série TV)
1980 : Nightmares, de John D. Lamond
1976 : The Sullivans (Série TV)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
A Month of Sundays - bande annonce - VO - (2015)
02:25

A Month of Sundays - bande annonce - VO - (2015)

A Month of Sundays Bande-annonce VO
16 octobre 2017
Charlie's Country - bande annonce - VOST - (2014)

Charlie's Country - bande annonce - VOST - (2014)

Charlie est un ancien guerrier aborigène. ...
06 septembre 2017
Perfect Mothers - Bande annonce 2 - VO - (2013)
02:00

Perfect Mothers - Bande annonce 2 - VO - (2013)

Une histoire mêlant l'amour, la luxure et ...
18 décembre 2018
Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'aurore - bande annonce - VOST - (2010)

Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'aurore - ...

Happés à l'intérieur d'un intriguant tableau, ...
25 août 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.