Gaston Lenôtre
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Né le 28 mai 1920 à Saint-Nicolas-du-Bosc dans l'Eure, Gaston Lenôtre a construit un véritable empire de la gourmandise. Il était l'oncle de Patrick Lenôtre, qui a également fait carrière dans la pâtisserie.
Enfant
de
la
balle,
Gaston
Lenôtre
est
tombé
dans
la
marmite
lorsqu'il
était
petit.
Fils
de
Gaston
Lenôtre,
chef
saucier
au
Grand
Hôtel
de
Paris,
et
d'Eleonore,
l'une
des
premières
chefs-cuisinières
françaises,
il
s'est
formé
à
la
pâtisserie
aux
côtés
de
ses
parents
avant
de
se
lancer
en
solo.
En
1947,
le
pâtissier
de
27
ans
pose
ses
valises
au
8
rue
Gambetta
à
Pont-Audemer
et
commence
à
se
créer
sa
propre
clientèle.
Dix
ans
plus
tard,
il
s'installe
rue
d'Auteuil
à
Paris,
puis
élargit
son
activité
à
celle
de
traiteur
dans
les
années
1960.
Fournisseur
officiel
de
familles
françaises
prestigieuses
telles
que
les
Dassault,
les
Hersant
ou
encore
Lagardère,
le
pâtissier
cultive
le
succès
grâce
à
un
goût
prononcé
pour
la
modernité.
En
effet,
ce
...
Fleuron de la gastronomie française, Gaston Lenôtre s'exporte aux quatre coins du globe et compte pas loin de soixante adresses dans treize pays différents, faisant de lui l'ambassadeur de la gastronomie française dans le monde.
De son premier laboratoire, ouvert à Plaisir en 1968, à ses grands restaurants (Le Pré Catelan, Le Pavillon Elysée, le restaurant Panoramique du Stade de France), en passant par son école de Pâtisserie parisienne et le Pavillon de France au Walt Disney World Resort à Orlando en Floride, Gaston Lenôtre a laissé un héritage gastronomique considérable.
Il décède d'une longue maladie le 8 janvier 2009 à Sennely, dans le Loiret. Il avait 88 ans.