George Benson

George Benson©Abaca, DDP USA/ABACA

George Benson a joué du ukulélé, dès l'âge de sept ans, dans un magasin pour quelques sous. Trois ans après, il enregistre son premier disque, "She Makes Me Mad" et par la suite "Little Georgia". Il est scolarisé pendant sa jeunesse à la Schenley High School.
Fou de jazz, il se focalise entièrement sur sa formation en la matière et cherche à s'épanouir dans ce domaine en travaillant avec un organiste, Jack McDuff.
Son premier "vrai" album sort lorsque George a 21 ans et s'intitule "The New Boss Guitar". Dans les années 60, Benson fait une rencontre déterminante pour sa carrière, Miles Davis l'engage pour l'accompagner à la guitare sur le titre "Paraphernalia" en 1968, issu de l'album "Miles in the Sky". Les deux artistes deviendront de vrais partenaires artistiques.
C'est dans les années 70 que sa carrière solo prend réellement de l'épaisseur grâce à l'album "Breezin'", aux accents très funk. Déjà, Benson s'impose comme l'un des meilleurs guitaristes de l'époque, naviguant entre les styles avec facilité, sachant improviser avec brio, à l'instar des guitaristes gitans notamment.
En 1980, c'est "Give Me The Night", album emblématique de George Benson qui lui vaut d'être hissé au firmament des superstars jazz, funk et disco. Quincy Jones est derrière la réalisation de cet opus.
Après une série d'albums tout au long des années 80 et 90, il revient avec "Songs and stories en 2009", où il partage partitions et chansons, avec notamment David Paich ou Norman Brown.
George Benson a reçu dix Grammy Awards tout au long de sa carrière.
Discographie :
2013 : Inspiration (A Tribute to Nat King Cole)
2011 : Guitar Man
2009 : Songs and Stories
2006 : Givin' It Up (avec Al Jarreau)
2003 : Irreplaceable
... 2000 : Absolute Benson
1998 : Standing Together
1996 : That's Right
1993 : Love Remembers
1990 : Big Boss Band
1989 : Tenderly
1988 : Twice the Love
1987 : Collaboration (avec Earl Klugh)
1986 : While the City Sleeps
1984 : 20/20
1983 : In Your Eyes
1980 : Give Me The Night
1979 : Livin' Inside Your Love
1977 : In Flight
1976 : Benson and Farrell With Joe Farrell
1976 : Breezin'
1975 : Good King Bad
1974 : Bad Benson
1973 : Body Talk
1973 : Witchcraft
1971 : Beyond the Blue Horizon
1971 : White Rabbit
1969 : I Got a Woman and Some Blues
1969 : Tell It Like It Is
1968 : Shape of Things To Come
1968 : Giblet Gravy
1968 : Goodies
1966 : The George Benson Cookbook
1965 : It's Uptown, With The George Benson Quartet
1964 : The New Boss Guitar
Récompenses :
2007 : Grammy Award de la meilleure performance pop pour Mornin'
2007 : Grammy Award de la meilleure performance R&B pour God Bless the Child
1984 : Grammy Award de la meilleure performance pop pour Being With You
1981 : Grammy Award de la meilleure performance vocale masculine R&B pour Give Me The Night
1981 : Grammy Award de la meilleure performance R&B pour Off Broadway
1981 : Grammy Award de la meilleure performance vocale jazz pour Moody's Mood
1979 : Grammy Award de la meilleure performance vocale R&B pour On Broadway
1977 : Grammy Award de l'album de l'année pour This Masquerade
1977 : Grammy Award de la meilleure performance pop de pour Breezin'
1977 : Grammy Award de la meilleure performance R&B pour Theme from Good King Bad

Ses dernières news

Toutes ses news
10 événements éphémères qui vont faire 2017
Hélène Demarly
24 janvier 2017

10 événements éphémères qui vont faire 2017

24 janvier 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Homme au complet blanc - bande annonce - VO - (1951)
02:38

L'Homme au complet blanc - bande annonce - VO - (1951)

Sidney Stratton, ingénieur chimiste, découvre ...
06 septembre 2017
Le Cauchemar de Dracula - bande annonce - VO - (1959)
02:10

Le Cauchemar de Dracula - bande annonce - VO - (1959)

Jonathan Harker se rend dans les Carpates chez ...
23 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

L'Homme au complet blanc

comédie
sortie le 8 octobre 2014
L'Homme au complet blanc

Le Cauchemar de Dracula

fantastique/SF
sortie le 25 octobre 2006
Le Cauchemar de Dracula

La vérité presque nue

autre
sortie le 1 janvier 1957
La vérité presque nue

Capitaine Paradis

comédie
sortie le 1 janvier 1953
Capitaine Paradis

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU