George Kennedy

George Kennedy©Getty Images

A son retour du front, dans les années 1950, George Kennedy est engagé comme conseiller technique sur la série télévisée The Phil Silvers Show. Il se fait alors remarquer et rouvre la parenthèse du métier d'acteur qui le passionne tant.

Entre 1959 et 1961, le comédien apparaîtra dans pas moins de vingt séries télévisées. C'est Stanley Kubrick qui, pour son péplum Spartacus (1960), lui confie son premier rôle au cinéma.

Il tourne ensuite sous la direction du cinéaste Andrew V. McLaglen, spécialiste des films de guerre, qui l'engage sur une poignée de longs-métrages : The Little Sheperd of Kingdom Come (1961), Les prairies de l'honneur (1965), Le rang de l'injustice (1967), Le rendez-vous des dupes (1971) et Les cordes de la potence (1973).

Au milieu des années 1960, il obtient davantage de seconds rôles dans des films à succès à l'instar de Charade (1963), Les Douze Salopards (1967) ou encore L'Étrangleur de Boston (1968), et séduit par sa "gueule de cinéma" mais aussi sa carrure massive.

En 1968, George Kennedy, qui compte déjà une quinzaine de films à son actif, reçoit une nomination au Golden Globe du Meilleur acteur dans un second rôle pour le film carcéral Luke la main froide. Il reçoit finalement l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son rôle du prisonnier Dragline face à Paul Newman.

Il recevra une seconde nomination au Golden Globe du Meilleur acteur dans un second rôle à l'occasion du film-catastrophe Airport (1970), avec Dean Martin et Burt Lancaster. Il joue ensuite dans des films à gros budgets, comme Tremblement de terre (1974) et Mort sur le Nil (1978).

Tout en continuant d'être très sollicité à la fois par la télévision et le cinéma, il se tourne vers l'écriture la décennie suivante et signe alors deux romans policiers.

Daviz Zucker lui fait ensuite porter l'uniforme du capitaine Ed Hocken dans ses comédies Y a-t-il un flic pour sauver la reine ? (1988) et Y a-t-il un flic pour sauver le président ? (1991). Il reprendra ce rôle en 1994 dans Y a-t-il un flic pour sauver Hollywood ?, de Peter Segal. Côté petit écran, il incarne, de 1988 à 1991, le rôle régulier de l'éleveur du Colorado Carter McKay dans la série télévisée Dallas.

De moins en moins présent sur les écrans au début des années 2000, il campe un réalisateur dans la comédie Don't Come Knocking, (2005), de Wim Wenders.

En 2014, Rupert Wyatt lui offre son tout dernier rôle dans le thriller The Gambler, avec Mark Wahlberg et Jessica Lange.

George Kennedy décèce le 28 février 2016 à Boise en Idaho. Il avait 91 ans.

Filmographie :

2014 : The Gambler, de Rupert Wyatt
2011 : Another Happy Day, de Sam Levinson
2003-2010 : Les feux de l'amour (Série TV)
2010 : Mad Mad Wagon Party, de Dwight Brooks
2010 : Six Days in Paradise, de John Vidor
2008 : The Man Who Came Back, de Glen Pitre
2007 : La malédiction des sables, de David Flores (Téléfilm)
2005 : Don't Come Knocking, de Wim Wenders
2005 : Truce, de Matthew Marconi
2005 : Three Bad Men, de Jeff Hathcock
2003 : Monster Makers, de David S. Cass Sr. (Téléfilm)
2003 : Hôtesse à tout prix, de Bruno Barreto
1998 : Men in White, de Scott P. Levy (Téléfilm)
1998 : Small Soldiers, de Joe Dante
1998 : Dallas : War of the Ewings, de Michael Preece (Téléfilm)
1997 : Bayou Ghost, de Gardner Compton
1997 : Aaahh!!! Real Monsters (Série TV)
1997 : Danny, le chat superstar, de Mark Dindal (Film d'animation)
1996 : The Real Adventures of Jonny Quest (Série TV)
1996 : Dallas : Le retour de J.R., de Leonard Katzman (Téléfilm)
1995 : Duckman : Private Dick/ Family Man (Série TV)
1995 : L'as de la crime (Série TV)
1995 : Santo Bugito (Série TV)
1994 : River of Stone, de David Z. McMahon
1994 : Y'a-t-il un flic pour sauver Hollywood ?, de Peter Segal
1994 : Lonesome Dove (Série TV)
1992 : Distant Justice, de Tôru Murakawa
1992 : Final Shot : The Hank Gathers Story, de Charles Braverman (Téléfilm)
1991 : Intensive Care, de Dorna van Rouveroy
1991 : Y'a-t-il un flic pour sauver le président ?, de David Zucker
1991 : Driving Me Crazy, de Jon Turteltaub
1988 - 1991 : Dallas (Série TV)
1991 : Hangfire, de Peter Maris
1990 : Good Cops, Bad Cops, de Paul Wendkos (Téléfilm)
1990 : Mayumi, de Sang-ok Shin
1990 : Hired to Kill, de Nico Mastorakis et Peter Rader
1990 : Brain Dead, d'Adam Simon
1989 : La Bahia esmeralda, de Jesus Franco
1989 : Ministry of Vengeance, de Peter Maris
1989 : M.N.I. mutant non identifiés, de Thierry Notz
1988 : Y'a-t-il un flic pour sauver la reine ?, de David Zucker
1988 : Top Line, de Nello Rossati
1988 : Nightmare at Noon, de Nico Mastorakis
1988 : Transmutation, d'Emmett Alston
1988 : Escuadron, de José Antonio de la Loma
1988 : Born to Race, de James Fargo
1988 : What Price Victory, de Kevin Connor (Téléfilm)
1987 : Kenny Rogers as The Gambler, Part III: The Legend Continues, de Dick Lowry (Téléfilm)
1987 : The Gunfighters, de Clay Borris (Téléfilm)
1987 : Creepshow 2, de Michael Gornick
1986 : Liberty, de Richard C. Sarafian (Téléfilm)
1986 : Delta Force, de Menahem Golan
1986 : Rigged, de Claudio M. Cutry et Jeferson Richard
1985 : Savage Dawn, de Simon Nuchtern
1985 : Le dernier missile, d'Albert Pyun
1985 : Alerte à l'aéroport, de Don Chaffey et Charles S. Dubin (Téléfilm)
1985 : Half Nelson, d'Arthur Allan Seidelman (Téléfilm)
1984 : La croisière s'amuse (Série TV)
1984 : Bolero, de John Derek
1984 : The Jesse Owens Story, de Richard Irving (Téléfilm)
1984 : Rare Breed, de David Nelson
1984 : Chattanooga Choo Choo, de Bruce Bilson
1983 : L'île fantastique (Série TV)
1982 : Wacko, de Greydon Clark
1981 : Survivance, de Jeff Lieberman
1981 : L'Archer et la sorcière, de Nicholas Corea (Téléfilm)
1980 : Hotwire, de Frank Q. Dobbs
1980 : Virus, de Kinji Fukasaku
1980 : Le bateau de la mort, d'Alvin Rakoff
1979 : Airport 80 Concorde, de David Lowell Rich
1979 : Des nerfs d'acier, de Steve Carver
1979 : Never Say Never, de Charle S. Dubin (Téléfilm)
1979 : The Double McGuffin, de Joe Camp
1979 : Backstairs at the White House (Série TV)
1979 : L'exterminateur, de William Fruet
1978 : La cible étoilée, de John Hough
1978 : Mort sur le Nil, de John Guillermin
1978 : Mean Dog Blues, de Mel Stuart
1977 : Ningen no shômei, de Jun'ya Satô
1977 : Les naufragés du 747, de Jerry Jameson
1975-1976 : The Blue Knight (Série TV)
1975 : La guerre des otages, d'Edward Dmytryk
1975 : La sanction, de Clint Eastwood
1974 : Tremblement de terre, de Mark Robson
1974 : 747 en péril, de Jack Smight
1974 : Le canardeur, de Michael Cimino
1974 : A Cry in the Wilderness, de Gordon Hessler (Téléfilm)
1973 : La dernière rançon, de Boris Sagal (Téléfilm)
1973 : Les cordes de la potence, d'Andrew V. McLaglen
1973 : Les horizons perdus, de Charles Jarrott
1972 : A Great American Tragedy, de J. Lee Thompson (Téléfilm)
1971-1972 : Sarge (Série TV)
1971 : L'homme de fer (Série TV)
1971 : Le rendez-vous des dupes, d'Andrew V. McLaglen
1970 : Un beau salaud, de Burt Kennedy
1970 : Zig Zag, de Richard A. Colla
1970 : Airport, de George Staton et Henry Hathaway
1970 : ...tick... tick... tick... - Et la violence explosa, de Ralph Nelson
1969 : Gaily, Gaily, de Norman Jewison
1969 : Un homme fait la loi, de Burt Kennedy
1969 : Les colts des sept mercenaires, de Paul Wendkos
1968 : L'étrangleur de Boston, de Richard Fleischer
1968 : Le démon des femmes, de Robert Aldrich
1968 : La jungle aux diamants, de Delbert Mann
1968 : Bandolero!, d'Andrew V. McLaglen
1968 : Gomer Pyle : USMC (Série TV)
1967 : Luke la main froide, de Stuart Rosenberg
1967 : Tarzan (Série TV)
1967 : Les douze salopards, de Robert Aldrich
1967 : Que vienne la nuit, d'Otto Preminger
1967 : Le rang de l'injustice, d'Andrew V. McLaglen
1964-1966 : Le Virginien (Série TV)
1963-1966 : Dr. Kildare (Série TV)
1960-1966 : Gunsmoke (Série TV)
1966 : La grande vallée (Série TV)
1966 : Jesse James (Série TV)
1965 : Laredo (Série TV)
1965 : Le vol du Phénix, de Robert Aldrich
1965 : A Man Called Shenandoah (Série TV)
1965 : Daniel Boone (Série TV)
1965 : Les quatre fils de Katie Elder, d'Henry Hathaway
1965 : Les prairies de l'honneur, d'Andrew V. McLaglen
1965 : Mirage, d'Edward Dmytryk
1965 : Première victoire, d'Otto Preminger
1964 : Chut, chut, chère Charlotte, de Robert Aldrich
1964 : The Rogues (Série TV)
1964 : Suspicion (Série TV)
1961-1964 : Bonanza (Série TV)
1964 : See How They Run, de David Loweel Rich (Téléfilm)
1964 : L'île des dauphins bleus, de James B. Clark
1964 : La flotte se mouille, d'Edward Montagne
1963-1964 : Sur le pont la marine (Série TV)
1964 : The Great Adventure (Série TV)
1964 : La meurtrière diabolique, de William Castle
1963 : The Farmer's Daughter (Série TV)
1963 : Charade, de Stanley Donen
1963 : Les voyages de Jaimie McPheeters (Série TV)
1963 : Bob Hipe PResents the Chrysler Theatre (Série TV)
1963 : Grindl (Série TV)
1962-1963 : Kraft Mystery Theater (Série TV)
1963 : The Andy Griffith Show (Série TV)
1963 : Perry Mason (Série TV)
1963 : Les pieds dans le plat, de Frank Tashlin
1962-1963 : Alcoa Premiere (Série TV)
1960-1963 : Have Gun - Will Travel (Série TV)
1963 : 77 Sunset Strip (Série TV)
1962 : Going My Way (Série TV)
1962 : The Silent Witness, de Ken Kennedy
1962 : Seuls sont les indomptés, de David Miller
1962 : Thriller (Série TV)
1962 : Outlaws (Série TV)
1961-1962 : The Tall Man (Série TV)
1962 : Tales of Wells Fargo (Série TV)
1962 : Les aventuriers du Far-West (Série TV)
1962 : Rawhide (Série TV)
1961 : The Little Sheperd of Kingdom Come, d'Andrew V. McLaglen
1961 : Les incorruptibles (Série TV)
1961 : The Red Skelton Show (Série TV)
1961 : Bat Masterson (Série TV)
1961 : The Asphalt Jungle (Série TV)
1961 : The Americans (Série TV)
1961 : Gunslinger (Série TV)
1961 : Klondike (Série TV)
1961 : Surfside 6 (Série TV)
1961 : The Case of the Dangerous Robin (Série TV)
1960 : Rierboat (Série TV)
1960 : Route 66 (Série TV)
1960 : Spartacus, de Stanley Kubrick
1960 : Maverick (Série TV)
1960 : Peter Gunn (Série TV)
1959-1960 : Sugarfoot (Série TV)
1960 : Laramie (Série TV)
1960 : Lawman (Série TV)
1960 : Shotgun Slade (Série TV)
1959 : The Deputy (Série TV)
1959 : Cheyenne (Série TV)
1959 : Colt. 45 (Série TV)
1956-1959 : The Phil Silvers Show (Série TV)

Récompenses :

1968 : Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour Luke la main froide

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mort sur le Nil - bande annonce - VO - (1978)
02:45

Mort sur le Nil - bande annonce - VO - (1978)

Sur un le bateau à vapeur le Karnak, qui ...
29 août 2017
Seuls sont les indomptés - bande annonce - VO - (1962)
02:35

Seuls sont les indomptés - bande annonce - VO - (1962)

Au Nouveau-Mexique, Jack Burns, authentique ...
29 août 2017
The Gambler - teaser - VO - (2014)

The Gambler - teaser - VO - (2014)

Un professeur de littérature accro aux jeux ...
06 septembre 2017
The Gambler - bande annonce - VO - (2014)
02:33

The Gambler - bande annonce - VO - (2014)

Un professeur de littérature accro aux jeux ...
06 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Mort sur le Nil

suspense
sortie le 21 mars 2018
Mort sur le Nil

Seuls sont les indomptés

drame
sortie le 15 octobre 2014
Seuls sont les indomptés

The Gambler

drame
sortie le 1 janvier 2014
The Gambler

Earthquake

aventure
sortie le 1 janvier 2013
Earthquake

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - George Kennedy
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]