Georges Moustaki

Georges Moustaki©Getty Images, Frederic SOULOY

Né à Alexandrie en Egypte, Georges Moustaki, né Giuseppe Mustacchi, grandit dans un environnement multiculturel et se passionne pour la littérature et la chanson française très tôt. En 1951, il décide de s'installer à Paris, chez une de ses soeurs, mariée au poète Jean-Pierre de Rosnay. Il exerce d'abord plusieurs professions : journaliste, puis barman dans un piano-bar, ce qui l'amène à rencontrer de nombreuses personnalités de la vie culturelle parisienne. Un soir il voit Georges Brassens se produire sur scène et c'est une révélation : il devient son maître à penser et adopte son prénom en guise de pseudonyme.
En 1958, le guitariste Henri Crolla lui présente Edith Piaf, pour qui il écrit le titre Milord, et avec qui il entretient une relation amoureuse passionnelle pendant un an. Dans les années 1960, il devient le compositeur et parolier de grands noms de la chanson française : Yves Montand, Barbara ou bien encore Serge Reggiani avec qui il devient très ami.
A l'époque, sa différence d'âge avec Edith Piaf lui inspire la chanson Sarah, d'abord interprétée par Reggiani avant qu'il ne l'enregistre lui-même. Porté par cet élan, il compose alors des chansons qui resteront parmi ses plus grands succès : ...Ma solitude, Joseph, Ma liberté ou bien encore La Longue Dame brune, en duo avec Barbara.
Au moment des évènements de mai 1968, il compose et interprète Le Métèque, une ballade romantique qui marque un renouveau dans sa carrière d'artiste, et le propulse sur le devant de la scène. Dès lors Georges Moustaki enchaîne les albums et parcourt le monde pour se produire et pour trouver de nouvelles inspirations.
Mais le 8 janvier 2009 à Barcelone, il est contraint d'annuler son concert à cause de problèmes respiratoires, et deux ans plus tard il annonce à la presse qu'il ne pourra plus jamais chanter. Georges Moustaki décède le 23 mai 2013 à Nice des suites d'un emphysème, une maladie pulmonaire. Il est inhumé le 27 mai 2013 au cimetière du Père Lachaise à Paris.
Discographie :
2008 : Solitaire
2005 : Vagabond
2003 : Odéon
1996 : Tout reste à dire
1993 : Lo Straniero
1992 : Méditerranéen
1986 : Joujou
1984 : Pornographie
1982 : Moustaki et Flairck
1981 : C'est là
1979 : Et pourtant dans le monde
1979 : Si je pouvais t'aider
1977 : Espérance (Nos enfants)
1976 : Prélude
1975 : Humblement il est venu
1974 : Les Amis de Georges
1973 : Déclaration
1972 : Danse
1971 : Il y avait un jardin
1969 : Le Métèque
1961 : Les Orteils au soleil

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui est Tim Dup, le nouveau visage de la chanson française ?
Clara Lemaire
25 août 2016

Qui est Tim Dup, le nouveau visage de la ...

25 août 2016
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU