Gérard Holtz

Gérard Holtz

C'est alors que les médecins l'envoient loin de chez lui, dans un sanatorium de la Corrèze, un établissement médical spécialisé où il y restera jusqu'à son dixième anniversaire.

À sa sortie, en vue de son état de santé fragile, il lui est formellement déconseillé de pratiquer le moindre sport. Alors, à défaut de faire du sport, Gérard Holtz le commentera en tant que journaliste. Après un DESS de droit public, l'étudiant intègre l'Institut français de presse puis rejoint le Centre de formation des journalistes (CFJ) de Paris, dont il ressort diplômé en 1972.

Le jeune journaliste frappe à la porte du concours d'entrée d'Europe 1 mais échoue. Il rejoint plus tard la rédaction de l'ORTF pour qui il réalise pendant dix ans, des reportages diffusés au journal télévisé, qu'il présente de 1976 à 1982.

Puis Gérard Holtz fait de son handicap sa spécialité. S'il n'a pas pu faire de sport depuis tout gamin, il accompagnera les sportifs sur le terrain, micro à la main, dès 1982 au service des sports d'Antenne 2. Il devient ensuite le journaliste-référence lors du Tour de France et du rallye Paris-Dakar, qu'il commente avec un enthousiasme qui ne faiblit pas.

France Télévisions lui confie également la présentation de Stade 2 (1985-1992), de Sportissimo avec Sophie Davant en 1992, de Tout le sport sur France 3 (1994-1997), occasionnellement du journal de 13 heures de France 2 (2000-2001), puis de nouveau Stade 2 le dimanche (2005-2008).

Parallèlement à sa carrière de journaliste sportif, Gérard Holz a fréquenté les Cours Simon, où il y a appris le métier de comédien. On a pu le voir sur les planches en 2005 dans la pièce de théâtre Un fil à la patte de Georges Feydeau, aux côtés d'autres animateurs de France 2, ou encore en 2008 dans la pièce Le Mariage forcé de Molière.

En 2014, il apparaît dans le téléfilm La Dernière Échappée, consacré au coureur cycliste Laurent Fignon, puis écrit le docu-fiction Le Vieux Gaulois et sa petite reine, portant sur la carrière d' Eugène Christophe, un autre cycliste français.

Filmographie :

1980 : Inspecteur la bavure, de Claude Zidi
1981 : La Revanche, de Pierre Lary
1981 : Le Maître d'école, de Claude Berri
1983 : Banzaï, de Claude Zidi
2014 : La Dernière Echappée, de Fabien Onteniente
2014 : Le Vieux Gaulois et sa petite reine, d'Olivier Dijon

Ses dernières news

Toutes ses news
Nelson Monfort : bientôt la retraite ?
Hélène Garçon
11 août 2017

Nelson Monfort : bientôt la retraite ?

11 août 2017
article
Julie Arnold évoque sa rupture avec Gérard Holtz
Fabien Gallet
15 septembre 2016

Julie Arnold évoque sa rupture avec Gérard Holtz

15 septembre 2016
article
Enfant, Gérard Holtz a failli mourir
Fabien Gallet
08 août 2016

Enfant, Gérard Holtz a failli mourir

08 août 2016
article
Les animateurs TV qui ont marqué le Tour de France
Fabien Gallet
02 juillet 2016

Les animateurs TV qui ont marqué le Tour de France

02 juillet 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Banzaï - bande annonce - (1983)
02:31

Banzaï - bande annonce - (1983)

Michel Bernardin est employé à Planète ...
14 septembre 2017
Inspecteur la bavure - bande annonce - (1980)
02:20

Inspecteur la bavure - bande annonce - (1980)

Michel Clément obtient de justesse son diplôme ...
31 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Banzaï

comédie
sortie le 1 janvier 1983
Banzaï

La Revanche

comédie
sortie le 1 janvier 1981
La Revanche

Inspecteur la bavure

comédie
sortie le 3 décembre 1980
Inspecteur la bavure

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
1 commentaire - Gérard Holtz
  • avatar
    Jeannot21 -

    C'est drôle ,quand ils se font remercier,ils disent tous que c'est parce que ils visent tous à un changement de situation ......................

  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]