Gérard Holtz

Gérard Holtz©Abaca

C'est alors que les médecins l'envoient loin de chez lui, dans un sanatorium de la Corrèze, un établissement médical spécialisé où il y restera jusqu'à son dixième anniversaire.
À sa sortie, en vue de son état de santé fragile, il lui est formellement déconseillé de pratiquer le moindre sport. Alors, à défaut de faire du sport, Gérard Holtz le commentera en tant que journaliste. Après un DESS de droit public, l'étudiant intègre l'Institut français de presse puis rejoint le Centre de formation des journalistes (CFJ) de Paris, dont il ressort diplômé en 1972.
Le jeune journaliste frappe à la porte du concours d'entrée d'Europe 1 mais échoue. Il rejoint plus tard la rédaction de l'ORTF pour qui il réalise pendant dix ans, des reportages diffusés au journal télévisé, qu'il présente de 1976 à 1982.
Puis Gérard Holtz fait de son handicap sa spécialité. S'il n'a pas pu faire de sport depuis tout gamin, il accompagnera les sportifs sur le terrain, micro à la main, dès 1982 au service des sports d'Antenne 2. Il devient ensuite le journaliste-référence lors du Tour de France et du rallye Paris-Dakar, qu'il commente avec un enthousiasme qui ne faiblit pas.
France ... Télévisions lui confie également la présentation de Stade 2 (1985-1992), de Sportissimo avec Sophie Davant en 1992, de Tout le sport sur France 3 (1994-1997), occasionnellement du journal de 13 heures de France 2 (2000-2001), puis de nouveau Stade 2 le dimanche (2005-2008).
Parallèlement à sa carrière de journaliste sportif, Gérard Holz a fréquenté les Cours Simon, où il y a appris le métier de comédien. On a pu le voir sur les planches en 2005 dans la pièce de théâtre Un fil à la patte de Georges Feydeau, aux côtés d'autres animateurs de France 2, ou encore en 2008 dans la pièce Le Mariage forcé de Molière.
En 2014, il apparaît dans le téléfilm La Dernière Échappée, consacré au coureur cycliste Laurent Fignon, puis écrit le docu-fiction Le Vieux Gaulois et sa petite reine, portant sur la carrière d' Eugène Christophe, un autre cycliste français.
Filmographie :
1980 : Inspecteur la bavure, de Claude Zidi
1981 : La Revanche, de Pierre Lary
1981 : Le Maître d'école, de Claude Berri
1983 : Banzaï, de Claude Zidi
2014 : La Dernière Echappée, de Fabien Onteniente
2014 : Le Vieux Gaulois et sa petite reine, d'Olivier Dijon

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars qui s'engagent pour le Téléthon
Émilie Nougué
09 décembre 2019

10 stars qui s'engagent pour le Téléthon

09 décembre 2019
diaporama
Gérard Holtz : mannequin pour la marque des costumes de James Bond
Marine Cournede
28 mai 2019

Gérard Holtz : mannequin pour la marque des ...

28 mai 2019
article
Gérard Holtz aurait pu devenir député "En Marche !"
Fabien Gallet
01 mai 2018

Gérard Holtz aurait pu devenir député "En ...

01 mai 2018
article
Nelson Monfort : bientôt la retraite ?
Hélène Garçon
11 août 2017

Nelson Monfort : bientôt la retraite ?

11 août 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Banzaï - bande annonce - (1983)
02:31

Banzaï - bande annonce - (1983)

Michel Bernardin est employé à Planète ...
14 septembre 2017
Inspecteur la bavure - Bande annonce 1 - VF - (1980)
02:20

Inspecteur la bavure - Bande annonce 1 - VF - (1980)

Michel Clément obtient de justesse son diplôme ...
30 septembre 2019
Inspecteur la bavure - Extrait 2 - VF - (1980)
05:21

Inspecteur la bavure - Extrait 2 - VF - (1980)

Michel Clément obtient de justesse son diplôme ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Banzaï

comédie
sortie le 1 janvier 1983

Banzaï

La Revanche

comédie
sortie le 1 janvier 1981

La Revanche

Inspecteur la bavure

suspense
sortie le 3 décembre 1980

Inspecteur la bavure

Vos réactions doivent respecter nos CGU.