Gilberto Gil

Gilberto Gil©Abaca, Loona/Abaca
Gilberto Passos Gil Moreira dit Gilberto Gil est né à Salvador de Bahia. Son père est José Gil Moreira un médecin et Claudina Passos, une enseignante. Il grandit dans le Tororo, un district misérable de Salvador. Après avoir emménagé à Ituacu, Gilberto Gil passe beaucoup de temps auprès de sa grand-mère, une femme érudite qui lui permet de se construire une solide culture générale et surtout musicale.
Il aime l'accordéon, instrument peu commun et surtout complexe. Il écoute beaucoup la radio et se décide à devenir musicien. Avec sa soeur, il est scolarisé à l'Ordre de Notre-Dame de la Victoire et également dans une école d'apprentissage de l'accordéon, l'Académie des Acordeom Regina.
Gilberto continue ses études en administration des affaires dont il est diplômé en 1964 de l'Université de Bahia. Il commence enfin sa carrière de musicien en parallèle de son emploi du bureau avec de la bossa nova, auprès de son ami Cartano Veloso. Engagé politiquement, Gilberto Gil fera de la prison sous le régime de dictature qui sévit au Brésil. Les deux camarades iront en Angleterre trouver refuge et joueront entre autres avec Pink Floyd.
Gilberto Gil ne se tient jamais loin des combats sociaux, et en 1980 il devient conseiller municipal à Salvdar, comme un retour aux sources. En 2001, il est nommé Ambassadeur de bonne volonté par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.
Le président Lula da Silva le désigne alors à son élection en 2003, Ministre de la Culture. Ce n'est pas la première fois qu'une personnalité brésilienne fait son entrée en politique, le ...
footballeur Pelé était entré au gouvernement en 1995.
Il démissionne en 2011 pour retrouver pleinement sa carrière de musicien.
Discographie :

2014 : Gilbertos Samba
2010 : Fé na Festa
2006 : Gil Luminoso
2006 : Rhythms of Bahia
2005 : As Canções de Eu, Tu, Eles
2005 : Gilberto Gil (Ao Vivo)
2005 : Soul of Brazil
2004 : Eletrácustico
2002 : Kaya N'Gan Daya
2002 : Z: 300 Anos de Zumbi
2001 : Milton e Gil
2001 : São João Vivo
1998 : Ao Vivo Em Tóquio
1998 : O Sol de Oslo
1998 : O Viramundo (Ao Vivo)
1998 : Quanta Gente Veio Ve
1997 : Indigo Blue
1997 : Quanta
1996 : Em Concerto
1996 : Luar
1995 : Oriente: Live in Tokyo
1994 : Acoustic
1992 : Parabolicamará
1989 : O Eterno Deus Mu Dança
1988 : Ao Vivo Em Tóquio
1987 : Gilberto Gil Em Concerto
1987 : Trem Para As Estrelas
1985 : Dia Dorim Noite Neon
1984 : Raça Humana
1983 : Extra
1982 : Um Banda Um
1981 : Brasil
1981 : Luar
1979 : Nightingale
1979 : Realce
1978 : Gilberto Gil Ao Vivo Em Montreux
1977 : Refestança
1977 : Refavela
1975 : Refazenda
1975 : Gil & Jorge - Ogum - Xangô
1974 : Gilberto Gil
1974 : Temporada De Verao - (avec Caetano Veloso, Gal Costa)
1972 : Expresso 2222
1971 : Gilberto Gil
1967 : Louvação
1968 : Gilberto Gil
1969 : Gilberto Gil

Ses dernières news

Toutes ses news
Gilberto Gil, hospitalisé pour la troisième fois cette année
Sébastien Jenvrin
31 août 2016

Gilberto Gil, hospitalisé pour la troisième ...

31 août 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Viramundo - bande annonce - VOST - (2013)

Viramundo - bande annonce - VOST - (2013)

Après plusieurs décennies de succès ...
02 septembre 2017
Maria Bethânia musica é perfumé - bande annonce - (2006)

Maria Bethânia musica é perfumé - bande annonce - (2006)

Le film nous convie à une plongée dans ...
23 août 2017
Le Miracle de Candeal - bande annonce - VOST - (2005)
01:35

Le Miracle de Candeal - bande annonce - VOST - (2005)

A Salvador de Bahia, une ville brésilienne où ...
16 octobre 2017
La Vie peu ordinaire de Dona Linhares - bande annonce - VOST - (2001)

La Vie peu ordinaire de Dona Linhares - bande annonce - ...

Darlene, une femme courageuse et intuitive, ...
23 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Viramundo

documentaire
sortie le 8 mai 2013
Viramundo

Mautner, le fils de l'holocauste

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
Mautner, le fils de l'holocauste

Tropicália

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
Tropicália

Une nuit en 67

documentaire
sortie le 1 janvier 2010
Une nuit en 67

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Gilberto Gil
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]