Gilles Simon

  • En bref
  • 1 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
©Abaca

Le jeune Gilles rejoint ensuite le Pôle France de Poitiers en sport étude, dans la filière fédérale. Durant sa formation à l'INSEP, le jeune homme ne délaisse pas pour autant ses études parallèles et passe le bac S tout en apprenant le piano au conservatoire de son département.

C'est en 2002 que "Gillou", comme on le surnomme, devient professionnel, entraîné par Thierry Tulasne. Son jeu intelligent, qui compense son petit gabarit et son manque de puissance, lui permet de remporter 6 tournois Futures et d'intégrer le circuit ATP deux ans plus tard, à l'Open de Moselle. En 2005, le jeune tennisman s'impose au tournoi Challenger de Nouméa avant de s'incliner au premier tour de son premier tournoi du Grand Chelem à Roland-Garros, un peu plus tard dans l'année. Le jeune homme fait son entrée dans le top 100 en 2006 lorsqu'il réussit à sortir Tomás Berdych, alors 23ème mondial, à l'Open d'Australie. Quelques mois plus tard, il intègre le top 50 grâce à sa victoire contre Gastón Gaudio aux Masters de Hambourg.

Après avoir sorti Novak Djokovic (3ème mondial) en 8èmes de finale de l'Open 13 de Marseille en 2008, Gilles Simon réussit à éliminer Roger Federer (1er mondial) aux Masters du Canada. Cette saison sera marquée par 3 titres pour le jeune sportif : le Grand Prix Hassan II, le tournoi d'Indianapolis ainsi que celui de Bucarest. Le plus gros match de sa carrière aura lieu à l'occasion des Masters de Madrid : il bat alors l'Espagnol Rafael Nadal. Après avoir sauvé 17 balles de break en 3h23 de jeu, Simon hérite du surnom de "Superviviente" ("le Survivant"). Occupant la 6ème place au niveau mondial en 2009 (meilleur classement de sa carrière), le joueur participera à la Masters Cup avant d'y échouer en demi-finale face à Djokovic.

Entre 2002 et 2014, le tennisman remporte 11 tournois ATP (10 ATP 250 et 1 ATP 500). En juin 2012, il est élu au conseil des joueurs de l'ATP tour, aux côtés de Roger Federer. Il créera cependant la polémique en déclarant que la parité des gains fixés pour les Grands Chelems devrait être réévaluée car les femmes et les hommes ne jouent pas le même temps sur le terrain. En 2012 également, Gilles Simon a été sélectionné pour participer aux Jeux olympiques de Londres.

Son palmarès comprend alors 11 titres en simple : Marseille (2007), Bucarest (2007 et 2008), Casablanca (2008), Indianapolis (2008), Bangkok (2009), Metz (2010), Sydney (2011), Hambourg (2011), Bucarest (2012) et Metz (2013).

En 2015, le Français remporte son 12ème titre à l'Open 13 sur le circuit ATP 250 à Marseille, après un match intense de 2h30 face à son ami Gaël Monfils (avec qui il partage le même coach). Il compte aussi 4 titres dans des tournois Challengers tandis que ses meilleures performances en Grand Chelem comprennent un quart de finale en Australie (perdu face à Nadal) ainsi qu'un 8ème de finale à Wimbledon en 2009 (perdu contre Juan Carlos Ferrero).

Palmarès :

Titres en simple

2007 : Open 13 (Marseille)
2007 : BCR Open Romania (Bucarest)
2008 : Grand-Prix Hassan II (Casablanca)
2008 : Indianapolis Tennis Championships (Indianapolis)
2008 : BCR Open Romania (Bucarest)
2009 : PTT Thailand Open, ATP 250 (Bangkok)
2010 : Tournoi de tennis de Moselle, ATP 250 (Metz)
2011 : Medibank International, ATP 250 (Sydney)
2011 : Bet-at-home Open German Tennis Championships, ATP 500 (Hambourg)
2012 : BRD Nastase Tiriac Trophy, ATP 250 (Bucarest)
2013 : Moselle Open, ATP 250 (Metz)
2015 : Open 13, ATP 250 (Marseille)

Finales en simple

2006 : Open de Tenis Comunidad Valenciana (Valence)
2008 : Mutua Madrileña Masters Madrid (Madrid)
2012 : PTT Thailand Open, ATP 250 (Bangkok)
2013 : AEGON International, ATP 250 (Eastbourne)
2014 : Shanghai Rolex Masters (Shanghaï)

Tournois Challenger - Titres en simple

2005 : Internationaux de Nouvelle-Calédonie (Nouméa)
2006 : Internationaux de Nouvelle-Calédonie (Nouméa)

Tournois Challenger - Finales en simple

2004 : Challenger de Fürth (Allemagne)
2004 : Challenger de Graz (Autriche)
2006 : Challenger d'Andrézieux-Bouthéon (France)
2010 : BMW Tennis Championship de Sunrise (Etats-Unis)

500 Series

2011 : Vainqueur à Hambourg

Ses dernières news

Toutes ses news
Yannick Noah : son fils, Joakim, lui a beaucoup manqué
Fabien Gallet
26 février 2016

Yannick Noah : son fils, Joakim, lui a ...

26 février 2016
article
 
0 commentaire - Gilles Simon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]