Gordon Ramsay

Fils d'un ouvrier et d'une infirmière, Gordon Ramsay naît le 8 novembre 1966 à Johnstone, dans la banlieue de Glasgow, en Écosse. En 1976, la famille Ramsay quitte l'Écosse, alors touchée par la crise économique, et pose ses valises à Stratford-upon-Avon, dans les Midlands de l'Ouest.
Le
jeune
Ecossais
foule
régulièrement
les
terrains
de
football,
si
bien
qu'il
se
fait
repérer
par
un
recruteur,
à
l'âge
de
12
ans,
pour
intégrer
l'équipe
locale
du
Warwickshire.
Blessé
grièvement
au
genou,
le
footballeur
choisit
une
autre
voix
et
intègre
finalement
un
lycée
hôtelier,
après
avoir
hésité
à
s'engager
dans
la
Royal
Navy.
Suite
à
sa
formation,
l'apprenti
cuisinier
rejoint
en
1985
le
Wroxton
House
Hotel
dans
l'Oxfordshire,
où
il
officie
comme
chef
de
partie.
Il
part
ensuite
pour
Londres,
où
il
travaille
au
Harveys,
sous
la
direction
du
chef
Marco
Pierre
White.
Après
trois
années
passées
au
côté
du
chef
anglais,
Gordon
Ramsay
cherche
à
se
perfectionner
dans
la
cuisine
française,
qu'il
a
jusqu'alors
peu
travaillé.
Sous
les
conseils
de
ses
anciens
collaborateurs,
il
rejoint
la
brigade
du
chef
français
Albert
Roux
au
Gavroche,
un
restaurant
français
basé
à
Londres.
L'Ecossais
débarque
ensuite
en
France
pour
seconder
Albert
Roux
à
l'Hôtel
Diva,
un
hôtel
quatre
étoiles
d'Isola
2000,
une
station
de
ski
du
sud
de
la
France.
S'en
suivront
des
collaborations
avec
les
plus
grands
chefs
de
l'Hexagone,
de
Guy
Savoy
à
Joël
Robuchon.
Avide
de
nouvelles
expériences
culinaires,
il
s'envole
pour
l'archipel
des
Bermudes
après
avoir
baigné
dans
la
cuisine
française.
Il
y
cuisine
sur
un
lieu
insolite,
un
yacht
de
luxe
baptisé
l'Idlewild.
De
retour
à
Londres
en
1993,
il
s'associe
à
son
ancien
formateur,
Marco
Pierre
White,
avec
qui
il
prend
les
commandes
du
restaurant
Rossmore,
devenu
L'Aubergine.
Il
décroche
l'année
suivante
sa
première
étoile
au
guide
Michelin
britannique,
puis
sa
...
En 2001, après s'être fait décerné sa troisième étoile, il exporte sa cuisine aux quatre coins du monde : Le Gordon Ramsay Trianon Palace à Versailles, le Castel Monastero en Toscane, le Gordon Ramsay at Powerscourt à Dublin ou encore le Gordon Ramsay at the London West Hollywood.
Ce n'est qu'en 2004 que le grand public fait sa connaissance via l'émission de télévision Ramsay's Kitchen Nightmares, diffusée sur Channel Four au Royaume-Uni, BBC America aux Etats-Unis. Connu sous le titre de Cauchemar en Cuisine en France, le programme met en scène le chef écossais dans des cuisines en difficulté, qu'il tente de sauver de la fermeture. Il marque les téléspectateurs à la fois par son perfectionnisme mais aussi par son mauvais caractère.
Egalement présentateur d'Hell's Kitchen, dans lequel il forme de jeunes cuisiniers, Channel Four surfe sur la médiatisation du chef et lui confie l'animation du programme The F Word en 2005. Trois ans plus tard, il anime, toujours sur Channel Four, le programme Gordon Ramsay Cookalong Live., puis Gordon Behind Bars, qu'il tourne avec des prisonniers.
Producteur et juge dans la version américaine de l'émission MasterChef en 2010, il arrête Cauchemar en cuisine en 2014 et se consacre désormais au restaurant gastronomique Le pressoir d'argent, situé au Grand Hôtel de Bordeaux & Spa.
Côté vie privée, Gordon Ramsay est marié à l'enseignante Cayetena Elizabeth Hutcheson. Ils sont les heureux parents de quatre enfants.
Ses dernières news
Toutes ses news


Quatre raisons qui font de Xavier le vainqueur ...
