Gore Verbinski

©Getty Images, Mike Marsland

Il s'inscrit au prestigieux programme de cinéma de la UCLA, dont il sort diplômé en 1987. Il commence alors par réaliser des clips pour des groupes de rock alternatif, puis passe à la publicité en réalisant les campagnes de Nike, Canon ou encore Coca Cola. Il est notamment le créateur de la célèbre grenouille de Budweiser, pour laquelle il remporte plusieurs prix.

Gore Verbinski fait ses débuts au cinéma en 1997, avec son projet de comédie familiale inspirée du genre slapstick La souris, avec notamment Christopher Walken au casting. Son second film, la comédie d'action Le Mexicain, remporte un succès médiocre, malgré un casting attractif avec Brad Pitt et Julia Roberts en têtes d'affiche. Mais Verbinksi revient en force en 2002 avec le film d'horreur Le cercle, remake du film Ring du japonais Hideo Nakata, qui paralysera toute une génération.

Un an plus tard, Disney commande au cinéaste un film basé sur l'un de ses parcs à thèmes : Pirates des Caraïbes. Le premier volet, Pirates des caraïbes : La malédiction du Black Pearl, voit alors le jour en 2003, avec Johnny Depp et Orlando Bloom en aventuriers costumés les pieds dans l'eau et la mort au trousse. Trois autres épisodes suivront : Le secret du coffre maudit (2006), Jusqu'au bout du monde (2007) et La Fontaine de Jouvence (2011). Au total, la saga enregistre plus de 3,5 milliards de dollars de recettes au box-office mondial et devient l'une des plus lucratives d'Hollywood.

Suite à ce succès tant public que critique, il s'essaie au film d'animation avec le déjanté Rango(2011), les aventures d'un caméléon évoluant dans le grand ouest américain. Le film remporte l'Oscar et le BAFTA du meilleur film d'animation.

En 2013, Gore Verbinski retrouve le producteur des Pirates des Caraïbes, Jerry Bruckheimer, et son acteur fétiche Johnny Depp pour Lone ranger, naissance d'un héros, sorte de Pirates des Caraïbes version western. Le film a failli ne jamais être mis sur pied en raison de son budget de départ trop élevé pour Disney. Revu à la baisse (215 000 000 au lieu de 260 000 000), le long-métrage est considéré comme un semi-échec, enregistrant 260 millions de dollars de recettes au box-office mondial.

Filmographie :

2013 : Lone Ranger, naissance d'un héros
2011 : Rango
2007 : Pirates des Caraïbes: Jusqu'au bout du Monde
2006 : Pirates des Caraïbes: Le Secret du Coffre maudit
2005 : The Weather Man
2003 : Pirates des Caraïbes: La Malédiction du Black Pearl
2002 : Le Cercle
2001 : Le Mexicain
1997 : La Souris

Récompenses :

2011 : Oscar du meilleur film d'animation pour Rango
2011 : BAFTA du meilleur film d'animation pour Rango

Ses dernières news

Toutes ses news
Gambit : Gore Verbinksi en négociations pour réaliser le film
Marine de Guilhermier
06 octobre 2017

Gambit : Gore Verbinksi en négociations pour ...

06 octobre 2017
article
Box-office : Alibi.com débute en fanfare
Marine de Guilhermier
25 février 2017

Box-office : Alibi.com débute en fanfare

25 février 2017
article
A Cure for Life : le film qui a "époustouflé" Alexandra Aja
Pauline Julien
09 février 2017

A Cure for Life : le film qui a ...

09 février 2017
article
Le Cluedo revient sur grand écran !
Marine de Guilhermier
19 août 2016

Le Cluedo revient sur grand écran !

19 août 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Bitterroot

autre
sortie le 1 janvier 2023
Bitterroot

Spaceless

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2022
Spaceless

A Cure for Life

suspense
sortie le 15 février 2017
A Cure for Life

La Vie rêvée de Walter Mitty

aventure
sortie le 1 janvier 2014
La Vie rêvée de Walter Mitty
 
0 commentaire - Gore Verbinski
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]