Greg Kinnear

Greg Kinnear©Abaca, Everett Collection/ABACA

Greg Kinnear a surtout connu la Grèce lorsqu'il était enfant. Son père diplomate fut contraint d'y travailler, emmenant sa petite famille avec lui. Le futur acteur se plaît à se souvenir que lorsque l'on a son bal de fin d'année en Grèce "l'avantage c'est que l'on se rend à ce moment-là sur l'Acropole, ce qui est plutôt pas mal", confie-t-il lors d'une interview pour CBS. Le jeune homme anciennement exilé rêve déjà de comédie et de dramaturgie, mais la réalité froide et concrète se rappelle à lui : il ne peut pas vivre de son art, alors qu'il entreprend déjà des études artistiques à l'Université d'Arizona. Il change de voie et décide de se former aux médias et notamment à la télévision.

Greg Kinnear s'est fait connaître en 1991 comme animateur du show au goût très douteux de E! Entertainment Television, "Talk Soup", prestation pour laquelle il a tout de même remporté un Emmy Award. Sa popularité grandissante lui a ensuite permis de devenir animateur et producteur exécutif de son propre talk-show, "Later With Greg Kinnear", talk-show plus abordable, au niveau un peu plus élevé...

Ayant enfermé ses rêves de cinéma au placard, un homme est venu les réveiller. Greg Kinnear compte alors sur l'immense réalisateur Sydney Pollack qui le repère pour le faire tourner dans son remake de "Sabrina" de Billy Wilder avec Harrison Ford et Julia Ormond. Greg incarne alors le playboy fortuné. Sa prestation lui a valu d'être élu "Star de demain" lors de la convention NATO ShoWest. Il a ensuite été l'interprète des très légères d' "A Smile Like Yours" de Keith Samples (1997) et "Escroc malgré lui" de Garry Marshall.

En 1997, Greg Kinnear se voit nommé à l'Oscar du meilleur second rôle masculin pour son interprétation de Simon, le voisin de Jack Nicholson dans le film de James L. Brooks, "Pour le pire et pour le meilleur". Kinnear se souvient d'avoir été invité à manger des spaghetti bolognaise avec le protagoniste de "The Shining" et avoir été impressionné par l'accueil réservé par le monstre sacré qui le choisit pour être son collègue devant la caméra... C'est une vraie alchimie entre les deux hommes qui deviennent grâce à Nicholson, partenaires à l'écran. Il obtient pour ce film le Prix du meilleur second rôle du National Board of Review et des citations au Golden Globe et au Screen Actors Guild Award.

Des productions de premier ordre s'offrent alors à Greg Kinnear par la suite, notamment un rôle dans "Nous étions soldats" (2002) de Randall Wallace, "Attraction animale" de Tony Goldwyn, "Intuitions" de Sam Raimi, "Nurse Betty" de Neil LaBute. Il a également été l'interprète de la comédie de Mike Nichols "De quelle planète viens-tu ?" et de "Vous avez un message" de Nora Ephron.

Greg Kinnear a été l'interprète de "Godsend", expérience interdite de Nick Hamm, avec Rebecca Romijn-Stamos. Il a tenu auparavant le rôle principal de la comédie "Deux en un" des frères Farrelly avec Matt Damon.

Son rôle le plus marquant reste évidemment celui de Richard Hoover, père de famille un peu looser mais attachant, dans "Little Miss Sunshine" sous la direction de Jonathan Dayton et Valerie Faris. Véritable succès surprise du box-office 2006, cette comédie pétillante et ultra ... positive a propulsé sa carrière définitivement, marquée par une chorégraphie des plus intenses sur Superfreak !

Variant les genres et les registres, il oscille entre drames et comédies avec finesse et assurance. Preuve de la reconnaissance critique et publique dont il bénéficie, il est choisi pour interpréter le fringant président John Fitzgerald Kennedy dans la mini-série "Les Kennedy" (2011), aux côté de Katie Holmes (Jackie). Même si la critique se montre relativement dure envers cette saga sûrement un peu trop romanesque, Greg Kinnear maintient droite la barre de sa carrière, choisissant toujours avec soin les multiples propositions qui s'offrent à lui.

Décidément habitué à camper les personnages politiques de son pays, Greg Kinnear incarne le vice-président Joe Biden dans le téléfilm "The Confirmation" en 2016, film de Rick Famuyiwa, avec Kerry Washington.

Filmographie :

2017 : Same Kind of Different as Me, de Michael Carney
2017 : Bigsby Bear, de Dave Mc Cary
2017 : Spinning Man, de Peter Flinth
2016 : The philosophy of Phil
2016 : BoJack Horseman (Série TV)
2016 : Conbfirmation (Téléfilm)
2016 : Brooklyn Village, d'Ira Sachs
2015 : Drunk History (Série TV)
2014 : Rake (Série TV)
2014 : Murder of a cat, de Gillian Greene
2014 : Et si le ciel existait?, de Randall Wallace
2013 : Légendes vivantes, d'Adam McKay
2013 : The English Teacher, de Craig Zisk
2013 : My movie project, d'Elizabeth Banks et Steven Brill
2012 : L'amour malgré tout, de Josh Boone
2012 : Modern Family (Série TV)
2011 : Mais comment font les femmes?, de Douglas McGrath
2011 : That's what I am, de Michael Pavone
2011 : Les Kennedy (Série TV)
2011 : Thin Ice, de Jill Sprecher
2011 : Salvation Boulevard, de George Ratliff
2010 : La dernière chanson, de Julie Anne Robinson
2010 : Green Zone, de Paul Greengrass
2008 : Un éclair de genie,de Marc Abraham
2008 : La ville fantôme, de David Koepp
2008 : Baby Mama, de Michael McCullers
2007 : Festin d'amour, de Robert Benton
2006 : Blackout, de Simon Brand
2006 : Invincible, d'Ericson Core
2006 : Fast Food nation, de Richard Linklater
2006 : Little Miss Sunshine, de Jonathan Dayton et Valerie Faris
2005 : Bad News Bears, de Richard Linklater
2005 : The Matador - Même les tueurs ont besoin d'amis, de Richard Shepard
2004 : Godsend, expérience interdite, de Nick Hamm
2003 : Deux en un, de Bobby Farrelly et Peter Farrelly
2003 : Friends (Série TV)
2002 : Auto Focus, de Paul Schrader
2002 : Nous étions soldats, de Randall Wallace
2001 : Dinner with friends (Téléfilm)
2001 : Attraction animale, de Tony Goldwyn
2000 : Intuitions, de Sam Raimi
2000 : Loser, d'Amy Heckerling
2000 : Nurse Betty (Série TV)
2000 : De quelle planète viens-tu ?, de Mike Nichols
2000 : Happily Ever After : Fairy Tales for Every Child (Série TV)
1999 : Mystery Men, de Kinka Usher
1998 : Vous avez un message, de Nora Ephron
1997 : Pour le pire et pour le meilleur, de James L. Brooks
1997 : A smile like yours, de Keith Samples
1996 : Escroc malgré lui, de Garry Marshall
1996 : Beavis et Butt-head se font l'Amérique, de Mike Judge et Mike de Seve
1995 : Sabrina, de Sidney Pollack
1994 : Blankman, de Mike Binder
1993 : Based on an untrue story (Téléfilm)
1991 : La loi de Los Angeles (Série TV)
1991 : Dillinger (Téléfilm)
1990 : Nick Mancuso, les dossiers secrets du FBI (Série TV)
1990 : Murder in Mississipi (Téléfilm)
1989 : Corky, un adolescent pas comme les autres (Série TV)
1988 : What a price victory (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Harrison Ford a 75 ans : 5 films où il a montré son côté romantique
Marine de Guilhermier
13 juillet 2017

Harrison Ford a 75 ans : 5 films où il a ...

13 juillet 2017
article
Mais comment font les femmes ?
14 juin 2013

Mais comment font les femmes ?

14 juin 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Same Kind Of Different As Me - bande annonce - VO - (2017)
02:23

Same Kind Of Different As Me - bande annonce - VO - (2017)

L'amitié improbable entre un marchand d'art et ...
30 octobre 2017
Same Kind Of Different As Me - bande annonce 2 - VO - (2017)
01:19

Same Kind Of Different As Me - bande annonce 2 - VO - (2017)

L'amitié improbable entre un marchand d'art et ...
30 octobre 2017
Same Kind Of Different As Me - bande annonce 3 - VF - (2017)
02:22

Same Kind Of Different As Me - bande annonce 3 - VF - (2017)

L'amitié improbable entre un marchand d'art et ...
21 mars 2018
Brigsby Bear - bande annonce 2 - VO - (2017)
02:12

Brigsby Bear - bande annonce 2 - VO - (2017)

Après 25 ans de vie avec ses parents dans un ...
31 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

A Family Vacation

drame
sortie le 1 janvier 2019
A Family Vacation

Brian Banks

drame
sortie le 1 janvier 2018
Brian Banks

Red Sea Diving Resort

drame
sortie le 1 janvier 2018
Red Sea Diving Resort

Same Kind Of Different As Me

drame
sortie le 1 janvier 2017
Same Kind Of Different As Me

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.