Grégory Coupet

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Grégory Coupet©Abaca

Coupet commence le foot à 5 ans au club olympique du Puy. Il est rapidement attiré par la place de gardien de but à cause des responsabilités que le poste implique ainsi que de la démarcation avec les autres joueurs. Alors qu'il accuse un retard de croissance à 12 ans, le jeune joueur développe un programme de musculation et d'entraînement pour améliorer son endurance. Il gardera cette discipline de travail durant toute sa carrière.

Le jeune joueur intègre le centre de formation de l'Etrat en 1990 puis l'équipe réserve de l'AS Saint-Etienne l'année suivante. Coupet se fait titulariser en janvier 1994 et signe son premier contrat professionnel à la fin de cette saison. Il jouera 96 matchs avec les Verts (88 en championnat et 8 en nationale) jusqu'en janvier 1997. Le club stéphanois connaît à cette période une crise et se voit relégué en deuxième division. C'est dans ce contexte que le club doit vendre ses joueurs dont Grégory Coupet qui prend alors la place de Pascal Olmeta à l'Olympique Lyonnais.

Dès son arrivée à l'OL, Coupet monte sur le podium du championnat de France avec successivement une troisième place en 1999 et en 2000, puis une deuxième place en 2001, pour enfin remporter le championnat en 2002 ainsi que la Coupe de la Ligue en 2001.

Coupet se voit sélectionné en Equipe de France dès 2001 en tant que troisième gardien. Après avoir été sélectionné pour la Coupe du monde 2002 et l'Euro 2004, il ne jouera finalement aucun match. Il remplacera Fabien Barthez suite à une suspension durant six mois en 2005. Alors qu'il s'attend à être titularisé pour la Coupe du Monde 2006 au vu de ses ... bons résultats avec les Bleus, le gardien se voit préférer Barthez par Raymond Domenech et restera remplaçant. Malgré ses rapports tendus avec le sélectionneur de l'équipe de France, Coupet sera tout de même présélectionné pour l'Euro 2008 mais les Bleus se feront éliminer dès le premier tour.

Entre-temps, avec l'Olympique de Lyon, il remporte son 6ème et son 7ème titres de champion de France (saisons 2006-2007 et 2007-2008) avant de partir à l'Atlético Madrid.

Après une seule saison dans l'équipe madrilène, Grégory Coupet revient finalement en France sous le maillot du PSG en juin 2009 : il y restera deux saisons avant de se retirer des terrains le 29 mai 2011.

Coupet sort une autobiographie, Arrêt de jeu, le 29 avril 2011 et se reconvertit en étant consultant pour Cfoot, une chaîne de la LFP, et pour Le 10 Sport, un hebdomadaire spécialisé. Coupet fait un crochet par la radio dans l'émission Luis Attaque sur RMC à partir de septembre 2011 ainsi que dans L'Intégrale foot à partir de 2014. Il commente ensuite l'Euro 2012 et la Ligue des Champions sur beIN Sport de juin à décembre 2012.

Il arrête définitevement son activité de consultant média en juin 2015 et annonce partir à Marrakech former des jeunes au football.

Récompenses :

1994 : Meilleur gardien du tournoi de Toulon

Palmarès :

1997 : Coupe Intertoto
2001 : Coupe de la ligue
2001 et 2008 : Coupe des fédérations avec l'équipe de France
2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 et 2008 : Champion de France avec l'Olympique Lyonnais
2002, 2003,2004, 2005, 2007 : Trophée des champions avec l'OL
2003, 2004, 2005, 2006 : meilleur gardien du championnat de France trophées UNFP
2005 : Trophée du joueur du mois UNFP
2008 : Coupe de France

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.