Guillaume Gallienne

Guillaume Gallienne©Getty Images

Il débute sa carrière cinématographique avec Tableau d'honneur (1992), de Charles Nemes, et dès lors interprète une quarantaine de rôles pour le grand et le petit écran, dont de nombreux personnages classiques dans des films d'époque, où les réalisateurs lui confient des rôles de bourgeois ridiculisés (Aimé Bonaventure Claudion Dominique de La Houlette dans Fanfan la Tulipe, un sous-préfet dans Mon Colonel ou encore le Comte Vergennes dans Marie-Antoinette).
Le 1er juillet 1998, il fait son entrée à la Comédie-Française, dont il devient sociétaire au début de l'année 2005. Il joue alors dans une trentaine de pièces dont plusieurs classiques de Molière, William Shakespeare, Alfred de Musset, Georges Feydeau ou encore Anton Tchekhov.
Tout en se produisant sur les planches, il décroche des seconds rôles au cinéma. En 2012, il est à l'affiche de Confession d'un enfant du siècle, avec Charlotte Gainsbourg et Pete Doherty, avant d'incarner Jolitorax dans Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté.
L'année suivante marque son passage derrière la caméra avec son premier film Les Garçons et Guillaume, à table !, adapté de son spectacle à succès éponyme, lui-même inspiré de sa propre vie. Ce premier long-métrage, largement acclamé, lui vaut notamment deux prix à la Quinzaine des Réalisateurs et quatre César. Suite à ce succès il décroche deux premiers rôles forts : celui de Pierre Bergé dans Yves Saint Laurent (2014), de Jalil Lespert, aux côtés de Pierre Niney, puis celui de Jean, un directeur de prison tombant amoureux de sa détenue (Adèle Exarchopoulos) dans Éperdument (2016), de Pierre Godeau. Ce dernier est librement adapté du roman Défense d'aimer, de Florent Gonçalves.
Homme de cinéma et de théâtre, il est également lecteur et animateur pour France Inter, ainsi que chroniqueur sur Canal+. Il a collaboré par ailleurs avec le danseur étoile Nicolas Le Riche et le chorégraphe russe Alexeï Ratmansky sur divers projets d'adaptations littéraires.
En 2016, sa carrière prend un nouveau virage. Il entre à l'opéra de Paris pour y mettre en scène l'opéra-bouffe de Gioacchino Rossini La Cenerentola, à l'opéra Garnier.
Filmographie :
Acteur
2016 : Éperdument, de Pierre Godeau
2016 : Cézanne et moi, de Danièle Thompson
2014 : Yves Saint Laurent, de Jalil Lespert
2013 : Les Garçons et Guillaume, à table !, de Guillaume Gallienne
2012 : Confession d'un enfant du siècle, de Sylvie Verheyde
2012 : Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté, de Laurent Tirard
2011 : Hard (Série TV)
2010 : Ensemble, nous allons vivre une très, très grande histoire d'amour..., de Pascal Thomas
2010 : L'Italien, d'Olivier Baroux
2009 : Le Concert, de Radu Mihaileanu
2008 : Sagan, de Diane Kurys
2008 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes
2008 : Adieu De Gaulle, adieu de ... Laurent Herbiet (Téléfilm)
2007 : Le Candidat, de Niels Arestrup
2007 : Benjamin Gates et le livre des secrets, de Jon Turteltaub
2007 : Elles et moi, de Bernard Stora (Téléfilm)
2006 : Fauteuils d'orchestre, de Danièle Thompson
2006 : Marie-Antoinette, de Sofia Coppola
2006 : La Jungle, de Mathieu Delaporte
2006 : Mon colonel, de Laurent Herbiet
2006 : Monsieur Max, de Gabriel Aghion (Téléfilm)
2005 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel
2004 : Narco, de Tristan Aurouet & Gilles Lellouche
2003 : Fanfan la tulipe, de Gérard Krawczyk
2003 : Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran, de François Dupeyron
2003 : La Bête du Gévaudan, de Patrick Volson (Téléfilm)
2003 : Maigret (Série TV)
2002 : Patron sur mesure, de Stéphane Clavier (Téléfilm)
2002 : Les Frangines, de Laurence Katrian (Téléfilm)
2000 : Jet Set, de Fabien Onteniente
1999 : Monsieur Naphtali, d'Olivier Schatzky
1999 : Une pour toutes, de Claude Lelouch
1997 : Jeunesse, de Noël Alpi
1997 : La Leçon de tango, de Sally Potter
1996 : Un samedi sur la terre, de Diane Bertrand
1995 : Sabrina, de Sydney Pollack
1995 : Navarro (Série TV)
1992 : Tableau d'honneur, de Charles Nemes
Réalisateur
2013 : Les Garçons et Guillaume, à table !
Récompenses :
2014 : Prix Lumières du Meilleur acteur pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2014 : Étoiles d'or du cinéma français du Meilleur premier rôle masculin et meilleur premier film pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2014 : César du Meilleur film pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2014 : César du Meilleur acteur pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2014 : César du Meilleur premier film pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2014 : César de la Meilleure adaptation pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2014 : Globe de cristal du Meilleur acteur pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2014 : Trophée francophone de l'interprétation masculine pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2013 : Officier des Arts et des Lettres
2013 : Prix Michel-d'Ornano pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2013 : Prix du public au Festival du film francophone d'Angoulême pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2013 : Valois d'or au Festival du film francophone d'Angoulême pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2013 : Prix découverte au Festival international du film francophone de Namur pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2013 : Prix d'interprétation masculine au festival du film de Sarlat pour Les garçons et Guillaume, à table !
2012 : Prix Raymond-Devos du ministère de la Culture et de la Communication français
2011 : Molière du comédien dans un second rôle pour Un fil à la patte
2010 : Molière de la révélation théâtrale masculine pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2010 : Prix SACD nouveau talent humour/one man show pour Les Garçons et Guillaume, à table !
2008 : Chevalier de l'ordre national du Mérite

Ses dernières news

Toutes ses news
Dany Boon, ancien "interdit bancaire", évoque ses années de galère
Solène Filly
19 août 2019

Dany Boon, ancien "interdit ...

19 août 2019
article
Dany Boon et Guillaume Gallienne amoureux d'Alice Pol dans Le Dindon
Marine de Guilhermier
23 juillet 2019

Dany Boon et Guillaume Gallienne amoureux ...

23 juillet 2019
article
Guillaume Gallienne : son prochain film sera "entièrement en anglais"
Solène Filly
15 avril 2019

Guillaume Gallienne : son prochain film sera ...

15 avril 2019
article
3 fois où le cinéma nous a entraînés dans l'univers de la mode
Solène Filly
22 février 2019

3 fois où le cinéma nous a entraînés dans ...

22 février 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Dindon - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:31

Le Dindon - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Monsieur de Pontagnac a eu un coup de foudre ...
05 septembre 2019
Royal Corgi - Bande annonce 1 - VF - (2018)
02:00

Royal Corgi - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Les aventures de Rex, le chien préféré de Sa ...
20 mai 2019
Paddington 2 - Bande annonce 3 - VF - (2017)
02:25

Paddington 2 - Bande annonce 3 - VF - (2017)

Installé dans sa nouvelle famille à Londres. ...
20 mai 2019
Paddington 2 - Teaser 5 - VF - (2017)
00:59

Paddington 2 - Teaser 5 - VF - (2017)

Installé dans sa nouvelle famille à Londres. ...
20 mai 2019

Ses derniers films

Tous ses films

The French Dispatch

comédie
sortie le 1 janvier 2019

The French Dispatch

Le Don

autre
sortie le 1 janvier 2018

Le Don

Vos réactions doivent respecter nos CGU.