Guillermo del Toro

Guillermo del Toro©Abaca

Guillermo del Toro est un réalisateur mexicain né à Guadalajara en 1964. Elevé par sa grand-mère catholique, del Toro développe une réelle passion pour le cinéma dès son plus jeune âge. Elève de Dick Smith, chef maquilleur de L'Exorciste, il apprend l'art du maquillage et des effets spéciaux, et commence en parallèle à réaliser ses premiers courts-métrages.
Il produit son premier film Dona Lupe, à 21 ans. Il restera maquilleur une dizaine d'années, avant de se lancer dans la réalisation de son premier long-métrage en 1993. Cronos remporte de nombreux prix au Mexique, et le prix de la Semaine de la Critique au Festival de Cannes. Fort de ce succès, Guillermo del Toro s'offre l'actrice américaine Mira Sorvino pour son second long-métrage, Mimic en 1997. Puis il retourne au Mexique et fonde sa propre société de production, Tequila Gang.
En 2001, il réalise L'Échine du diable, produit par Pedro Almodovar : un film d'épouvante et de fantômes sur fond de guerre civile en Espagne. Le film reçoit un accueil chaleureux de la part des critiques et du public, ce qui encourage del Toro à retenter une collaboration avec Hollywood. Il dirige alors Wesley Snipes dans Blade II, puis enchaîne avec Hellboy, adaptation de ... la bande dessinée éponyme, parvenant à imposer un de ses acteurs préférés Ron Perlman.
Del Toro continue son ascension avec Le Labyrinthe de Pan, sélectionné en compétition au Festival de Cannes en 2006. Puis il retourne à Hollywood pour la suite de Hellboy : Les légions d'or maudites. Il propose ensuite Pacific Rim, sorti en salle en 2013 alors qu'il travaille sur les scénarios des trois volets du Hobbit. En 2015, il est choisi pour faire parti du jury du 68ème Festival de Cannes présidé par les réalisateurs Ethan et Joel Coen. En fin d'année, il défendra son film d'horreur Crimson Peak avec Jessica Chastain et Tom Hiddleston.
Filmographie :
1993 : Cronos
1997 : Mimic
2001 : L'Échine du Diable
2002 : Blade II
2004 : Hellboy
2006 : Le Labyrinthe de Pan
2008 : Hellboy II : Les Légions d'or maudites
2013 : Pacific Rim
2015 : Crimson Peak
Télévision :
1988 : Hora Marcada
1989 : Hora Marcada
2013 : Les Simpson
2014 : The Strain
Récompenses :
2007 : British Academy Film Awards du meilleur film en langue étrangère pour Le Labyrinthe de Pan
2007 : Prix Hugo du meilleur long métrage dramatique pour Le Labyrinthe de Pan
2008 : Prix Nebula du meilleur scénario pour Le Labyrinthe de Pan
2008 : Saturn Awards (George Pal Memorial Award)

Ses dernières news

Toutes ses news
Pacific Rim 2 : Guillermo del Toro a donné un précieux conseil au réalisateur
Marine de Guilhermier
22 mars 2018

Pacific Rim 2 : Guillermo del Toro a donné un ...

22 mars 2018
article
Après La Forme de l'eau, quel projet pour Guillermo del Toro ?
Marc-Emmanuel Adjou
07 mars 2018

Après La Forme de l'eau, quel projet pour ...

07 mars 2018
article
Hellboy : le reboot sera très proche des comics
Marine de Guilhermier
07 mars 2018

Hellboy : le reboot sera très proche des comics

07 mars 2018
article
Comment la sexualité du héros amphibien a été dépeinte dans La Forme de l'eau
Marine de Guilhermier
20 février 2018

Comment la sexualité du héros amphibien a été ...

20 février 2018
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Voyage Fantastique

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2020
Le Voyage Fantastique

Pinocchio (del Toro)

animation
sortie le 1 janvier 2020
Pinocchio (del Toro)

Silver

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2019
Silver

Nightmare Alley Remake

drame
sortie le 1 janvier 2019
Nightmare Alley Remake

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.