Gunnar Hansen

Gunnar Hansen©Getty Images

Durant ses études d'anglais à l'Université, Gunnar Hansen s'initie au théâtre et entend parler du casting de Tobe Hooper pour Massacre à la tronçonneuse, auquel il postule. Son impressionnante carrure (1,93m) contribue largement à lui offrir le rôle culte de Leatherface, le tueur psychopathe au tablier de boucher et à la tronçonneuse qui a terrifié de nombreuses générations de cinéphiles.
Bien qu'on ne voit jamais son visage durant le film - son personnage porte un masque de peau humaine - Gunnar Hansen devient une icone du cinéma d'épouvante. Néanmoins, il ne reprendra jamais le rôle qui l'a fait connaître dans les nombreuses suites et remakes du long-métrage de Hooper. L'acteur reste cependant lié au cinéma de genre et tourne ensuite dans des films comme Hollywood Chainsaw Hookers (1988), Mosquito (1995), Murder-Set-Pieces (2004), It Came from Trafalgar (2008) ou Harpoon (2009).
Mais Hansen délaisse globalement les plateaux de tournage pour se consacrer à son autre passion : l'écriture. Il travaille ainsi ... comme journaliste, mais également comme scénariste. Il collabore notamment à l'écriture de Mosquito avec Gary Jones, dans lequel il joue par ailleurs. Il écrit aussi des plusieurs livres et participe à divers documentaires. Il décède le 7 novembre 2015 des suites d'un cancer du pancrés à l'âge de 68 ans.
Filmographie :
1974 : Massacre à la tronçonneuse
1977 : The Demon Lover
1988 : Hollywood Chainsaw Hookers
1991 : Campfire Tales
1995 : Exploding Angel
1995 : Mosquito
1995 : Freakshow
1996 : Repligator
2000 : Hellblock 13
2002 : Hatred of a Minute
2002 : Rachel's Attic
2003 : Next Victim
2004 : The Business
2004 : Chainsaw Sally
2004 : Murder-Set-Pieces
2005 : Apocalypse and the Beauty Queen
2005 : Wolfsbayne
2006 : Swarm of the Snakehead
2009 : It Came from Trafalgar
2009 : Harpoon : Whale Watching Massacre
2013 : Texas Chainsaw 3D
2014 : The Totem

Ses dernières news

Toutes ses news
Massacre à la tronçonneuse : Gunnar Hansen, aka Leatherface, est décédé
Pauline Julien
09 novembre 2015

Massacre à la tronçonneuse : Gunnar Hansen, ...

09 novembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Massacre à la tronçonneuse - bande annonce - VOST - (1982)

Massacre à la tronçonneuse - bande annonce - VOST - (1982)

Au fin fond du Texas, des habitants font une ...
31 août 2017
Massacre à la tronçonneuse - bande annonce 2 - VOST - (1982)

Massacre à la tronçonneuse - bande annonce 2 - VOST - (1982)

Au fin fond du Texas, des habitants font une ...
06 septembre 2017
Texas Chainsaw 3D - bande annonce - VOST - (2013)

Texas Chainsaw 3D - bande annonce - VOST - (2013)

Après le massacre de ses quatre amis, Sally ...
02 septembre 2017
Texas Chainsaw 3D - bande annonce 2 - VF - (2013)
02:21

Texas Chainsaw 3D - bande annonce 2 - VF - (2013)

Après le massacre de ses quatre amis, Sally ...
02 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Massacre à la tronçonneuse

horreur
sortie le 29 octobre 2014
Massacre à la tronçonneuse

Texas Chainsaw 3D

horreur
sortie le 31 juillet 2013
Texas Chainsaw 3D

Harpoon

horreur
sortie le 1 janvier 2009
Harpoon

It Came from Trafalgar

autre
sortie le 1 janvier 2008
It Came from Trafalgar

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.