Gustavo Kuerten

  • En bref
  • 2 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Gustavo Kuerten©Abaca

Véritable sportif, Gustavo obtient sa première planche de surf à l'âge de 10 ans et pratique la discipline avec ses deux frères : Rafael et Guillerme. Mais c'est véritablement le tennis qui passionne le jeune homme : il intègre alors le circuit professionnel en 1995 et se classe à la 87ème place mondiale en 1997. Après de bons résultats, dont deux 3èmes tours en Masters Series, le jeune tennisman atteint rapidement la 66ème place mondiale, peu avant le tournoi de Roland Garros de cette année. A la surprise générale, il atteint la finale, battant au passage 3 anciens vainqueurs du tournoi : c'est la première fois qu'il joue un quart de finale sur le circuit ATP. Il battra ensuite son adversaire Sergi Bruguera en finale, devenant ainsi le premier Brésilien à remporter un tournoi du Grand Chelem en 1997. Désormais 15ème mondiale, il s'inclinera cependant en finale des Masters Series du Canada, ce qui ne l'empêchera pas d'entrer dans le top 10.

En 1998, celui que l'on surnomme "Guga", remporte deux tournois : ceux de Stuttgart et de Majorque. L'année suivante, Kuerten sort vainqueur de deux prestigieux tournoi Masters Series : Monte-Carlo et Rome. Favori à Roland-Garros, il perdra le tournoi en quart de finale contre le tennisman ukrainien Andreï Medvedev. L'année 2000 est une année remplie de victoires pour le jeune Brésilien, qui remporte pas moins de cinq tournois dont un du Grand Chelem. Vainqueur à Santiago, Hambourg, aux Internationaux de France, à Indianapolis et à la Masters Cup, Gustavo remporte aussi sa deuxième victoire à Roland-Garros tout en se classant numéro 1 mondial, après une lutte très serrée au classement avec Marat Safin et après une victoire aux Masters à Lisbonne où il bat les légendes Andre Agassi et Pete Sampras. Il est alors le meilleur joueur du circuit professionnel.

En 2001, Gustavo Kuerten continue sur sa lancée et remporte 6 tournois. Depuis deux ans, le jeune sportif est au sommet de sa forme physique et financière puisqu'il domine le classement des joueurs qui remportent le plus de gains en tournoi. Cette même année, il gagne pour la 3ème fois le tournoi de Roland-Garros face à l'Espagnol Àlex Corretja. Guga fait alors partie des rares joueurs à avoir été triple champions à Paris. L'année suivante, il remporte le tournoi de Salvador au Brésil ainsi que ceux d'Auckland et Saint-Péterbourg en 2003. 2004 est l'année où il est vainqueur du tournoi de la Costa do Sol dans son pays natal. Cette année-là, marquée par une blessure à la hanche qui l'éloigne quelque peu des terrains, Gustavo n'atteindra que les quarts de finale de Roland-Garros après avoir tout de même battu le puissant Roger Federer.

Après avoir remporté le tournoi exhibition de Copacabana de Rio de Janeiro en 2005 face à l'Argentin Mariano Puerta, le tennisman reprend du poil de la bête après deux années noires dues à deux interventions chirurgicales à la hanche. Ce match, disputé devant près de 3000 supporters sera une victoire importante dans la carrière du sportif. Classé 294ème à l'ATP après avoir participé à 9 tournois seulement, il annonce viser un classement dans le 50 meilleurs joueurs mondiaux pour 2006. En 2005, le magazine américain Tennis Magazine le classe au 37ème rang des "Quarante plus grands champions de tennis de ces quarante dernières année", hommes et femmes confondus.

C'est au début de l'année 2006 que Gustavo ... Kuerten s'envole pour les Etats-Unis, où il passe 2 mois à fortifier ses hanches. Il annonce en février mettre fin à sa carrière s'il ne retrouve pas son niveau d'ici la fin de l'année. Le sportif de 29 ans, 300ème mondial, renonce à participer à Roland-Garros en mai. Déterminé toutefois, il engage le coach physique du footballeur Ronaldo qui avait aidé ce dernier après une blessure. Il retrouve également son entraîneur Larri Passos après deux ans de séparation et reprend la compétition en novembre lors du Challenger d'Asuncion (perdu dès le premier tour).

Sa saison 2007-2008 sera sa dernière en tant que professionnel. Kuerten, qui ne dépasse pas le 3ème tour des tournois auxquels il prend part, ne dépassera ce cap qu'une seule fois à l'occasion des Masters de Miami. 2008 est marqué par les adieux du tennisman aux fans de son pays durant l'Open du Brésil, avant d'être battu par Sébastien Grosjean à Miami en mars. Gustavo met un terme à sa carrière internationale à la fin du tournoi qui l'a révélé, celui de Roland-Garros. Le 25 mai 2008, l'ancien champion perd contre le Français Paul-Henri Mathieu en simple. Le public parisien rend alors hommage au joueur avec une standing ovation : c'est là son dernier match sur ce cours. Il reçoit également un trophée de terre battue, symbole des honneurs de Roland-Garros. Lors de son vrai dernier match professionnel, Guga perdra en double dès le premier tour, aux côtés de Sébastien Grosjean.

Véritable star dans son pays, le Brésilien est devenu, au fil de sa carrière, le chouchou du public français. Ses victoires, sa gentillesse et sa bonne humeur ont fait de lui l'un des tennismen les plus renommés de sa génération.

Récompenses :

2000 : Meilleur joueur du circuit professionnel

Palmarès :

Titres en simple

1997 : Roland-Garros (Paris)
1998 : Mercedes Cup (Stuttgart)
1998 : Mallorca Open (Majorque)
1999 : Monte-Carlo Open (Monaco)
1999 : Italian Open (Rome)
2000 : Movistar Open (Santiago)
2000 : Masters Series Hamburg (Hambourg)
2000 : Roland-Garros (Paris)
2000 : RCA Championships (Indianapolis)
2000 : Tennis Masters Cup (Lisbonne)
2001 : Copa Telmex (Buenos Aires)
2001 : Abierto Mexicano Pegaso (Acapulco)
2001 : Tennis Masters Series Monte-Carlo (Monaco)
2001 : Roland-Garros (Paris)
2001 : Mercedes Cup (Stuttgart)
2001 : Tennis Masters Series Cincinnati (Etats-Unis)
2002 : Brasil Open (Costa do Sauípe)
2003 : Heineken Open (Auckland, Nouvelle-Zélande)
2003 : St. Petersburg Open (Saint-Pétersbourg)
2004 : Brasil Open (Costa do Sauípe)

Finales en simple

1997 : Internazionali Di Tennis Carisbo (Bologne)
1997 : du Maurier Open (Montréal)
2000 : Ericsson Championships (Miami)
2000 : Tennis Masters Roma (Rome)
2001 : Tennis Masters Roma (Rome)
2001 : RCA Championships (Indianapolis, Etats-Unis)
2002 : Grand Prix de tennis de Lyon (France)
2003 : Pacific Life Open (Indian Wells, Etats-Unis)
2004 : Movistar Open (Viña del Mar, Chili)

Demi-finales

1998 : Masters de Rome
1999 : Masters d'Indian Wells
2000 : Masters de Paris-Bercy
2000 : Masters de Cincinnati

Quarts de finale

1999 : Internationaux de France
2004 : Internationaux de France

Huitièmes de finale

2002 : Internationaux de France
2003 : Internationaux de France

Titres en double

1996 : Movistar Open (Santiago) (avec Fernando Meligeni)
1997 : Estoril Open (Portugal) (avec Fernando Meligeni)
1997 : Internazionali Di Tennis Carisbo (Bologne) (avec Fernando Meligeni)
1997 : Mercedes Cup (Stuttgart) (avec Fernando Meligeni)
1998 : Allianz Suisse Open Gstaad (Suisse) (avec Fernando Meligeni)
1999 : Next Generation Adelaide International (Australie) (avec Nicolás Lapentti)
2000 : Movistar Open (Santiago, Chili) (avec Antonio Prieto)
2001 : Abierto Mexicano Telcel (Acapulco) (avec Donald Johnson)

Finales en double

2002 : Brasil Open (Costa do Sauípe) (avec André Sá)
2002 : BNP Paribas Masters (Paris) (avec Cédric Pioline)

Ses dernières news

Toutes ses news
Roland-Garros en 10 anecdotes insolites
Solène Filly
05 juin 2018

Roland-Garros en 10 anecdotes insolites

05 juin 2018
diaporama
Nolwenn Leroy : Roland-Garros a failli lui faire rater son bac
Fabien Gallet
01 juin 2016

Nolwenn Leroy : Roland-Garros a failli lui ...

01 juin 2016
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU