Guy Forget

Guy Forget©Abaca

Le jeune homme est alors sélectionné en équipe de France en 1984, il ne deviendra titulaire en simple qu'après le départ de Yannick Noah en 1990. Cette même année, il est sacré, à 25 ans, champion du monde en double aux côtés de Jakob Hlasek.
1991 sera la meilleure année de Guy Forget : 4ème mondial grâce à six victoires en tournoi (Sydney, Bruxelles, Cincinnati, Bordeaux, Toulouse ainsi que les masters de Paris-Bercy), il est le seul joueur français à avoir gagné autant de tournois en une saison. Il domine même trois fois Pete Sampras et atteint les quarts de finale à Wimbledon : un stade qu'il ne dépassera jamais dans un tournoi du Grand Chelem. Son année est aussi marquée par deux titres et une finale en Masters 1000 : c'est là le meilleur bilan de l'année et un record français.
Toujours en 1991, Guy Forget remporte la coupe Davis à Lyon contre les Etats-Unis notamment grâce à son duo avec Henri Leconte et leur victoire face aux favoris Flach et Seguso, ainsi qu'à sa victoire personnelle contre Pete Sampras, offrant ainsi à la France sa première coupe depuis 59 ans avant de renouveler l'exploit 5 ans plus tard.
En double, il atteindra les demi-finales lors de quatre tournois du Grand Chelem et participera à deux finales de Roland-Garros. En mixte, il ira jusqu'aux quarts de finale sur ce même terrain en 1988.
Après une blessure et un an de pause dans sa carrière, le tennisman revient sur les courts de tennis en 1994 et reçoit dès lors le prix ATP du "Retour de l'année". Bien qu'il subisse une défaite aux Masters de Monte-Carlo ainsi qu'aux tournois du Queen et de Halle, il remporte un double à Roland-Garros et le tournoi de Halle sur gazon avant d'atteindre à Wimbledon les quarts de finale alors qu'il n'est que 1130ème mondial et n'a pas joué depuis plus d'un an : il est le premier joueur à réussir cet exploit.
Après 11 tournois remportés en simple et 28 en double, Guy Forget met fin à sa carrière en 1997. Le champion reste invaincu dans son duo avec Henri Leconte avec un total de 11 victoires. Il est alors récipiendaire du prix Philippe-Chatrier qu'il reçoit à l'occasion du dîner des Champions du Monde de l'ITF cette même année et devient, en 1999, capitaine de l'équipe de France pour la coupe Davis en remplacement de Yannick Noah (jusqu'en 2012) puis capitaine de l'équipe de France de Fed Cup sous la direction d'Amélie Mauresmo et Mary Pierce. Son équipe remporte notamment la Cup en 2003.
Membre du comité de pilotage du tournoi de Roland Garros en 2011, il occupe le poste de directeur du tournoi de Bercy à partir de l'année suivante. Toujours sportif, le tennisman est, en 2012, licencié au Tennis Club Annecy.
Le joueur de tennis se reconvertit alors dans le milieu de la télévision et devient présentateur d'une émission sportive sur ... Paris Première en 2001 où il couvre de nombreux événements du milieu avant d'intégrer la radio Europe 1 en tant que consultant tennis dès 2007. Intervenant lors de grands tournois et dans l'émission Europe Sport notamment, Guy Forget devient chroniqueur pour le Club Sport Europe 1 à partir de 2008 et continue d'intervenir dans de nombreux médias (France Télévisions, Canal+, Eurosport)
Palmarès :
1982 : Champion du monde juniors
1985 : Champion de France seniors
1985 : Vainqueur en double à Stockholm avec Andrés Gómez
1985 : Vainqueur en double à Wembley avec Anders Järryd
1986 : Titre ATP au Grand Prix de Toulous
1986 : Vainqueur de la Coupe du Monde par équipes à Düsseldorf (avec Thierry Tulasne et Henri Leconte)
1986 : Vainqueur en double au Queen's avec Kevin Curren
1986 : Vainqueur en double à Metz avec Wojtek Fibak
1986 : Vainqueur en double à La Quinta avec Peter Fleming
1986 : Vainqueur en double à Bâle
1986 : Vainqueur en double à Monte Carlo
1986 : Vainqueur en double à Rome avec Yannick Noah
1987 : Vainqueur en double à Forest-Hills1
1987 : Vainqueur en double à Indian Wells
1987 : Vainqueur en double au Queen's
1987 : Vainqueur en double à Lyon
1987 : Vainqueur en double à Rome avec Yannick Noah
1988 : Champion de France seniors
1988 : Vainqueur en double à Indian Wells avec Boris Becker
1988 : Vainqueur en double à Nice avec Henri Leconte
1988 : Vainqueur en double à Orlando avec Yannick Noah
1989 : Titre ATP à l'Open de Lorraine
1990 : Titre ATP au Tournoi de Bordeaux
1990 : Demi-finaliste à Masters d'Hambourg
1990 : Vainqueur en double à Indian Wells avec Boris Becker
1990 : Vainqueur en double aux Masters
1990 : Vainqueur en double à Long Island
1990 : Vainqueur en double Stockholm
1990 : Vainqueur en double Stuttgart
1990 : Vainqueur en double Tokyo avec Jakob Hlasek
1991 : Titre ATP au Tournoi de Sydney
1991 : Titre ATP au Tournoi de Bruxelles
1991 : Titre ATP aux Masters de Cincinnati
1991 : Titre ATP au Tournoi de Bordeaux
1991 : Titre ATP au Grand Prix de Toulouse
1991 : Titre ATP aux Masters de Paris-Bercy
1991 : Vainqueur en double à Bordeaux avec Arnaud Boetsch
1992 : Titre ATP au Grand Prix de Toulouse
1993 : Vainqueur en double à Indian Wells avec Henri Leconte
1994 : Vainqueur en double à Bordeaux, Halle et Long Island avec Olivier Delaitre
1995 : Vainqueur en double à Milan avec Boris Becker
1996 : Titre ATP à l'Open 13 (Marseille)
2006 : Vainqueur à Roland-Garros avec Thierry Champion dans le Trophée des Légendes catégorie moins de 45 ans
2007 : Vainqueur à Roland-Garros avec Arnaud Boetsch dans le Trophée des Légendes catégorie moins de 45 ans
2012 : Vainqueur à l'Open d'Australie avec Henri Leconte dans le Trophée des Légendes catégorie plus de 45 ans

Ses dernières news

Toutes ses news
10 people qui sont gauchers
Émilie Nougué
10 août 2018

10 people qui sont gauchers

10 août 2018
diaporama
Yannick Noah ne paiera pas un million d'euros au fisc
Clement Caillive
08 juin 2017

Yannick Noah ne paiera pas un million d'euros ...

08 juin 2017
article
Ces célébrités qui ne paient pas tous leurs impôts en France
Jessica Rat
18 avril 2017

Ces célébrités qui ne paient pas tous leurs ...

18 avril 2017
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.