Hank Azaria

Hank Azaria©Getty Images, Dan MacMedan
Formé à l'Académie des arts dramatiques de New York, Hank Azaria se lance sur le petit écran en 1987. Après quelques premières séries et téléfilms, où il joue de sa personne, il ne tarde pas à rencontrer le succès grâce à... sa voix. L'acteur rejoint en effet la kyrielle de doubleurs engagés pour un nouveau feuilleton d'animation qui va bientôt devenir culte : "Les Simpson". Son professionnalisme lui permet d'accéder au rang des doubleurs les plus utilisés par les célèbres fondateurs de la série animée, Matt Groening, James L. Brooks et Sam Simon.

Si les stars sont Dan Castellaneta, alias Homer, Julie Kavner, alias Marge, Nancy Cartwright, alias Bart et Yeardley Smith, alias Lisa, Hank Azaria fait néanmoins partie du casting principal, avec des milliers de personnages à son actif depuis sa première participation à la série, il y a maintenant plus d'un quart de siècle. Parmi les récurrents, les plus notables sont : Moe le barman (pour lequel il s'est inspiré de la voix d'Al Pacino), Lou le policier (inspiré de Sylvester Stallone), le Chef Wiggum (inspiré de l'acteur Edward G. Robinson), Apu l'épicier (inspiré du personnage Hrundi V. Bakshi joué par Peter Sellers dans le film "The Party" en 1968), le vendeur de BD (inspiré par son compagnon de chambrée à l'université), ou encore le Dr. Nick Rivera (inspiré de l'acteur Desi Arnaz).

Ainsi repéré par les professionnels, Hank Azaria a rapidement été engagé sur d'autres projets télévisés, à la fois pour ses prouesses de doubleur mais aussi en tant qu'acteur. Alors qu'il donne encore de sa voix pour les séries animées "Beethoven" (1994), puis "Spider-Man" (1994-1996), on le voit parallèlement incarner les personnages de Jay Nichols dans "Herman's Head" (1991-1994), Craig Schaeffer dans "If Not for You" (1995), puis Nat Ostertag dans "Dingue de toi" (1995-1999), où il rencontre l'actrice Helen Hunt - le couple se mariera en juillet 1999 avant de finalement divorcer en décembre 2000.

Ces multiples collaborations TV n'empêchent pas Hank Azaria de jouer aussi dans un très grand nombre de longs métrages. L'acteur débute sur le grand écran en 1990 dans le fameux "Pretty Woman" de Garry Marshall, où il interprète un détective. Il enchaîne par la suite avec d'autres projets notables comme "Quiz Show" (1994) de Robert Redford, "Heat" (1995) de Michael Mann, "Tueurs à gages" (1997) de George Armitage, "De grandes espérances" (1998) d'Alfonso Cuarón, "Celebrity" (1998) de Woody Allen, ou encore le blockbuster "Godzilla" (1998) de Roland Emmerich.

À partir du début des années 2000, Hank Azaria décroche de plus en plus de rôles, souvent pour des comédies, et régulièrement auprès de Ben Stiller, comme en témoignent "Polly et moi" (2004) de John Hamburg, "Dodgeball : Même pas mal !" (2004) de Rawson Marshall Thurber et "La nuit au musée 2" (2009) de Shawn Levy. Sa notoriété lui permet par ailleurs d'accéder à un autre rôle du petit écran auquel il est particulièrement attaché : entre 1994 et 2003, la sitcom culte "Friends" fait régulièrement appel à lui pour jouer le scientifique David, un des premiers grands amours de Phoebe (interprétée par Lisa Kudrow).

Hank Azaria cumule ainsi une centaine de seconds rôles pour le petit et grand écran... Après s'être essayé en 2004 à la réalisation avec un court métrage intitulé "Nobody's Perfect", l'acteur continue d'apparaître dans plusieurs séries : il est le Dr. Craig "Huff" Huffstodt dans "Huff", dont il est également producteur entre 2004 et 2006, puis rejoint en 2011 le casting de "Free Agents" pour une saison, et rencontre enfin un grand succès à partir de 2014 avec la série criminelle "Ray Donovan", qui lui vaut son sixième Emmy Award en 2016 - son deuxième sans compter ceux remportés dans la catégorie du Meilleur doublage. Sur le grand écran, aussi, l'acteur reste toujours très actif : on a ainsi dernièrement pu le voir aux côtés de Jake Gyllenhaal et Anne Hathaway dans "Love, et autres drogues" (2010) d'Edward Zwick, dans le rôle de Gargamel pour l'adaptation cinématographique des "Schtroumpfs" par Raja Gosnell (2011, 2013), ou encore face à ...
href="//people.orange.fr/star/amanda-seyfried-CNT00000050bft/">Amanda Seyfried, Sharon Stone et James Franco dans le biopic "Lovelace" (2013) de Rob Epstein et Jeffrey Friedman.

L'acteur de 52 ans ne semble en outre aucunement prêt à lever le pied, au vu des nombreux projets qui l'attendent en 2017... Côté cinéma, il donnera la réplique à Richard Gere dans "Norman : The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer", signé Joseph Cedar. Côté télévision, il jouera face à Michelle Pfeiffer et Robert De Niro dans le téléfilm "The Wizard of Lies" de Barry Levinson, sur le montage de Ponzi mis en place par Bernard Madoff entre les années 1960 et 2000. De même que le public l'attend dans une nouvelle sitcom intitulée "Brockmire", où il tiendra le rôle-titre. Sans oublier "Les Simpson", bien sûr, qui viennent de célébrer leur 600e épisode en octobre 2016.

Filmographie :

2017-1989 : Les Simpson (Série TV)
2017 : The Wizard of Lies, de Barry Levinson (Téléfilm)
2017 : Brockmire (Série TV)
2017 : Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer, de Joseph Cedra
2016-2014 : Ray Donovan (Série TV)
2016 : Mack & Moxy (Série TV)
2016 : Bordertown (Série TV)
2015-2013 : Les Griffin (Série TV)
2014 : The Simpsons Take the Bowl, de David Silverman
2013 : Timms Valley, de Steve Conrad (Téléfilm)
2013 : Les Schtroumpfs 2, de Raja Gosnell
2013 : Lovelace, de Rob Epstein et Jeffrey Friedman
2012 : Stand Up to Cancer, de Joel Gallen (Téléfilm)
2012-2011 : Free Agents (Série TV)
2011 : Happy Feet 2, de George Miller
2011 : Les Schtroumpfs, de Raja Gosnell
2011 : The Cleveland Show (Série TV)
2011 : Hop, de Tim Hill
2010 : Love, et autres drogues, d'Edward Zwick
2009 : L'an 1 - Des débuts difficiles, de Harold Ramis
2009 : La nuit au musée 2, de Shawn Levy
2008 : Immigrants (L.A. Dolce Vita), de Gabor Csupo
2007 : Cours toujours Dennis, de David Schwimmer
2007 : Les Simpson: le film, de David Silverman
2007 : The Grand, de Zak Penn
2007 : Chicago 10, de Brett Morgen (Documentaire)
2006-2004 : Huff (Série TV)
2004 : Folles funérailles, de Michael Clancy
2004 : Dodgeball - Même pas mal!, de Rawson Marshall Thurber
2004 : Polly et moi, de John Hamburg
2003 : Le mystificateur, de Billy Ray
2003-1994 : Friends (Série TV)
2002 : Bark!, de Kasia Adamik
2002 : Imagine That (Série TV)
2001 : 1943 l'ultime révolte, de Jon Avnet (Téléfilm)
2001 : Couple de stars, de Joe Roth
2001 : Futurama (Série TV)
2000 : C-Scam, de Larry Gelbart
2000 : Point limite, de Stephen Frears (Téléfilm)
1999 : Morrie - Une leçon de vie, de Mick Jackson (Téléfilm)
1999 : Bartok le magnifique, de Don Bluth et Gary Goldman
1999 : Mystery, Alaska, de Jay Roach
1999 : Mystery Men, de Kinka Usher
1999-1995 : Dingue de toi (Série TV)
1999 : Broadway, 39ème rue, de Tim Robbins
1998 : Celebrity, de Woody Allen
1998 : Stressed Eric (Série TV)
1998 : Godzilla, de Roland Emmerich
1998 : Homegrown, de Stephen Gyllenhaal
1998 : De grandes espérances, d'Alfonso Cuaron
1997 : Anastasia, de Don Bluth et Gary Goldman
1997 : Tueurs à gages, de George Armitage
1996-1994 : Spider-Man (Série TV)
1996 : The Birdcage, de Mike Nichols
1995 : Heat, de Michael Mann
1995 : If Not for You (Série TV)
1995 : Souvenirs d'un été, de Lesli Linka Glatter
1995 : The What a Cartoon Show (Série TV)
1995 : Les contes de la crypte (Série TV)
1994 : Beethoven (Série TV)
1994 : Quiz Show, de Robert Redford
1994-1991 : Herman's Head (Série TV)
1990 : Jamais deux sans trois (Série TV)
1990 : Le prince de Bel-Air (Série TV)
1990 : Hollywood Dog, de William Dear (Téléfilm)
1990 : Pretty Woman, de Garry Marshall
1990 : Cool Blue, de Mark Mullin et Richard Shepard
1990 : The Rock (Série TV)
1989 : Quoi de neuf, docteur? (Série TV)
1988 : Sacrée famille (Série TV)
1988 : Frank Nitti: The Enforcer, de Michael Switzer (Téléfilm)
1987 : Morning Maggie, de Craig Buck (Téléfilm)

Récompenses :

2016 : Emmy Awayrd du Meilleur acteur invité dans une série télévisée dramatique, pour "Ray Donovan"
2015 : Emmy Award du Meilleur doublage, pour "Les Simpson"
2003 : Emmy Award du Meilleur doublage, pour "Les Simpson"
2001 : Emmy Award du Meilleur doublage, pour "Les Simpson"
2000 : Emmy Award du Meilleur second rôle masculin dans une mini-série ou un téléfilm, pour "Morrie : Une leçon de vie"
1998 : Emmy Award du Meilleur doublage, pour "Les Simpson"

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Lovelace - bande annonce - VOST - (2014)

Lovelace - bande annonce - VOST - (2014)

A la fin des années 60, Linda étouffe au sein ...
04 septembre 2017
Les Schtroumpfs 2 - bande annonce 7 - VOST - (2013)

Les Schtroumpfs 2 - bande annonce 7 - VOST - (2013)

Cherchant désespérément à s'emparer de la ...
03 septembre 2017
Les Schtroumpfs 2 - bande annonce 2 - VF - (2013)

Les Schtroumpfs 2 - bande annonce 2 - VF - (2013)

Cherchant désespérément à s'emparer de la ...
31 août 2017
Les Schtroumpfs 2 - bande annonce 4 - VF - (2013)
01:24

Les Schtroumpfs 2 - bande annonce 4 - VF - (2013)

Cherchant désespérément à s'emparer de la ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Lovelace

biopic
sortie le 8 janvier 2014
Lovelace

Les Schtroumpfs 2

animation
sortie le 31 juillet 2013
Les Schtroumpfs 2

Les Schtroumpfs

animation
sortie le 3 août 2011
Les Schtroumpfs

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Hank Azaria
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]