Hayao Miyazaki

Hayao Miyazaki©Abaca, LFI/Photoshot/ABACA

La famille Miyazaki connaît l'horreur de la guerre et les bombardements. Il grandit néanmoins en développant une curiosité artistique forte. Hayao Miyazaki entame néanmoins des études d'économie pour s'assurer une carrière stable, mais le dessin reste son occupation favorite : il souhaite devenir mangaka.
Il entre au studio d'animation Tôei en 1963 et participe en 1968 au long-métrage d'Isao Takahata, "Les Aventures de Hols, Prince du soleil" (1968). Il part ensuite chez A Production, un autre studio très connu au Japon. Avec Takahata toujours, ils créent pour la Société Nippon Animation le feuilleton "Heidi" (1974) qui rencontre son public. Par la suite, Miyazaki met en scène son premier film : "Le Château de Cagliostro" en 1979.
En 1984, il porte à l'écran son manga "Nausicaä de la vallée du vent". Le succès de ce film lui permet de cofonder le studio Ghibli avec Isao Takahata, désormais son partenaire. Le studio signera en 1996 un accord de distribution avec Walt Disney Studio. Bien qu'il ait déjà six longs-métrages d'animation à son actif en tant que réalisateur, c'est avec "Princesse Mononoké", sorti en 1997, que Miyazaki étend sa popularité au-delà du Japon.
Il continue son ascension avec "Le voyage de Chihiro"en 2001, puis "Le château ambulant" en 2004. On lui doit notamment "Le château dans le ciel", sorti au Japon en 1987 mais distribué en France dix-sept ans plus tard, suite aux succès récents de Miyazaki.
En 2008, on le retrouve à la ... tête de "Ponyo sur la falaise", présenté en avant-première au festival de bande dessinée d'Angoulême. Le film est un nouveau succès, bien qu'on lui reproche une ressemblance frappante avec La petite sirène de Disney.
La particularité du travail d'animation au Japon est que le scénario et le dessin sont produits au même rythme et sont interdépendants. Le réalisateur a cependant toujours montré une attitude mitigée envers ce système.
En 2013, Miyazaki présente son dernier film "Le vent se lève" à la Mostra de Venise, où il fait part de sa décision de vouloir prendre sa retraite.
Hayao Miyazaki est marié et père de deux enfants. Goro est lui aussi réalisateur, et Kesuke est artiste graveur.
Filmographie :
2013 : Le vent se lève
2008 : Ponyo sur la falaise
2004 : Le château ambulant
2001 : Le voyage de Chihiro
1997 : Princesse Mononoké
1992 : Porco Rosso
1989 : Kiki la Petite Sorcière
1988 : Mon Voisin Totoro
1986 : Le château dans le ciel
1984 : Sherlock Holmes (Série TV)
1984 : Mirai shônen Konan Tokubetsu-hen: Kyodaiki Giganto no Fukkatsu
1984 : Nausicaä de la vallée du vent
1979 : Le Château de Cagliostro
1968 : Horus, prince du soleil
Récompenses :
2014 : Oscar d'honneur
2005 : Lion d'Or d'honneur de la Mostra de Venise
2003 : Oscar du meilleur film d'animation pour Le Voyage de Chihiro
2002 : Ours d'Or de la Berlinale pour Le Voyage de Chihiro
2001 : Chevalier des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Faites le plein de culture grâce à ces 10 festivals estivaux !
Laetitia Reboulleau
15 mai 2018

Faites le plein de culture grâce à ces 10 ...

15 mai 2018
diaporama
Hayao Miyazaki retrouve les studios Ghibli pour une nouvelle collaboration
Marc-Emmanuel Adjou
18 août 2017

Hayao Miyazaki retrouve les studios Ghibli ...

18 août 2017
article
Vu sur le Web : le retour des détectives, une affiche retouchée et Ghibli repéré
Pauline Julien
31 mars 2017

Vu sur le Web : le retour des détectives, une ...

31 mars 2017
article
Your Name : le nouveau phénomène japonais plus fort que Miyazaki ?
Pauline Julien
30 décembre 2016

Your Name : le nouveau phénomène japonais plus ...

30 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Vent se lève - bande annonce - (2014)

Le Vent se lève - bande annonce - (2014)

Inspiré par le fameux concepteur d'avions ...
03 septembre 2017
Le Vent se lève - bande annonce 2 - (2014)
01:24

Le Vent se lève - bande annonce 2 - (2014)

Inspiré par le fameux concepteur d'avions ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Mon voisin Totoro

animation
sortie le 13 juin 2018
Mon voisin Totoro

Boro la Chenille

animation
sortie le 1 janvier 2018
Boro la Chenille

Never-Ending Man: Hayao Miyazaki

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
Never-Ending Man: Hayao Miyazaki

Le Vent se lève

animation
sortie le 22 janvier 2014
Le Vent se lève

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.