Helen Mirren

Helen Mirren©Getty Images, Isa Foltin

Elle se tourne ensuite vers le cinéma, et obtient son premier rôle pour la première fois en 1969 dans le film Age of conscent. En 1981, on peut la voir interpréter la fée Morgane dans Excalibur, de John Boorman. Elle reçoit un premier prix d'interprétation en 1984 au Festival de Cannes, pour son rôle dans Cal de Pat O'Connor. Deux ans plus tard, elle rencontre son futur mari, le réalisateur Taylor Hackford, sur le tournage de Soleil de nuit, avec Mikhail Baryshnikov.

Helen est une nouvelle fois récompensée à Cannes en 1995 pour sa performance en tant que reine Charlotte dans La Folie du roi George, réalisé par Nicholas Hytner Elle porte la couronne cinq autres fois au cours de sa carrière et est la seule actrice à interpréter les deux reines d'Angleterre, dans la série Elizabeth I en 2005, puis dans The Queen en 2006. Elle se voit décerner cinq récompenses nationales et internationales pour ce dernier rôle, dont l'Oscar, le Golden Globe et le BAFTA de la meilleure actrice.

Pleine d'humour, elle prête sa voix à l'ordinateur divin de H2G2 : Le Guide du voyageur galactique (2005) puis rejoint Nicolas Cage dans la superproduction Benjamin Gates et le livre des secretsen2007. Une nouvelle fois nommée aux Oscars pour The Last Station en 2010, elle sort les armes pour la comédie d'action Red avec Bruce Willis, puis incarne une nounou de luxe pour Russell Brand dans Arthur, un amour de milliardaire.
Repartie dans l'action pour Red 2 avec la nouvelle venue Catherine Zeta-Jones, Helen Mirren se glisse ensuite dans la peau la femme du maître du suspense dans Hitchcock, un film sur les coulisses du film culte Psychose. Anthony Hopkins incarne le réalisateur, face à Scarlett Johansson et Jessica Biel.

En 2015, son rôle dans La Femme au tableau lui vaut à nouveau les éloges de la critique et du public.
Filmographie :
1966 : Press for Time de Robert Asher : Penelope Squires (non créditée au générique)
1967 : Herostratus de Don Levy : Advert Woman
1968 : Le Songe d'une nuit d'été de Peter Hall : Hermia
1969 : Age of Consent de Michael Powell
1972 : Le Messie Sauvage de Ken Russell
1973 : Le Meilleur des mondes possibles de Lindsay Anderson
1975 : Caesar and Claretta de Claude Whatham
1979 : Caligula de Tinto Brass
1980 : Du sang sur la Tamise de John Mackenzie
1981 : Excalibur de John Boorman
1984 : Cal de Pat O'Connor
1985 : 2010 de Peter Hyams
1986 : Mosquito Coast de Peter Weir
1986 : soleil de nuit de Taylor Hackford
1988 : L'Île de Pascali de James Dearden
1989 : L'Île aux baleines de Clive Rees : Clemmie Jenkins
1989 : Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant de Peter Greenaway
... 1990 : Étrange Séduction de Paul Schrader
1994 : Le Prince de Jutland de Gabriel Axel
1995 : La Folie du roi George de Nicholas Hytner
1999 : Mrs Tingle de Kevin Williamson : Eve Tingle
1999 : The Passion of Ayn Rand de Christopher Menaul
2001 : Jardinage à l'anglaise de Joel Hershman
2001 : The Pledge de Sean Penn
2001 : Last Orders de Fred Schepisi : Amy
2002 : Gosford Park de Robert Altman
2003 : Calendar Girls de Nigel Cole : Chris
2004 : L'Enlèvement de Pieter Jan Brugge
2005 : Elizabeth I de Tom Hooper
2005 : Fashion maman de Garry Marshall
2005 : H2G2 : le guide du voyageur galactique de Garth Jennings
2006 : The Queen de Stephen Frears : Elizabeth II
2006 : Shadowboxer de Lee Daniels
2007 : Benjamin Gates et le livre des secrets de Jon Turteltaub
2008 : Coeur d'encre de Iain Softley : Elinor Loredan
2009 : Jeux de pouvoir de Kevin Macdonald : Cameron Lynne
2010 : Love Ranch de Taylor Hackford : Grace Bontempo
2010 : The Last Station de Michael Hoffman : Sophia Tolstoï
2010 : Red de Robert Schwentke : Victoria Winslow
2010 : L'Affaire Rachel Singer de John Madden : Rachel Singer
2010 : The Tempest de Julie Taymor : Prospera
2011 : Brighton Rock de Rowan Joffé : Ida
2011 : Arthur, un amour de milliardaire de Jason Winer : la nourrice
2013 : Hitchcock de Sacha Gervasi : Alma Reville
2013 : Red 2 de Dean Parisot : Victoria Winslow
2014 : Les recettes du bonheur de Lasse Hallström : Madame Mallory
2015 : Trumbo de Jay Roach : Hedda Hopper
2015 : Eye in the Sky de Gavin Hood : le colonel Katherine Powell
2015 : La Femme au tableau de Simon Curtis : Maria Altmann

Récompenses :
Festival de Cannes 1984 : Prix d'interprétation féminine pour Cal
British Academy Television Awards 1992 : meilleure actrice pour Suspect numéro 1
British Academy Television Awards 1993 : meilleure actrice pour Suspect numéro 1
British Academy Television Awards 1994 : meilleure actrice pour Suspect numéro 1
Festival de Cannes 1995 : Prix d'interprétation féminine pour La Folie du roi George
Golden Globes 1996 : meilleure comédienne dans un téléfilm pour Les Orages d'un été
Mostra de Venise 2006 : Coupe Volpi pour la meilleure interprétation féminine pour The Queen
Golden Globes 2007 :
meilleure actrice dans un film dramatique pour The Queen
meilleure actrice dans une mini-série pour Elizabeth I
BAFTA Awards 2007 : meilleure actrice pour The Queen
Oscars du cinéma 2007 : meilleure actrice pour The Queen
Prix du cinéma européen 2007 : meilleure actrice européenne pour The Queen
Festival international du film de Rome 2009 : Prix de la meilleure actrice pour The Last Station
Prix du cinéma européen 2012 : European Award d'honneur
BAFTA Awards 2014 : Academy Fellowship

Ses dernières news

Toutes ses news
Morgan Freeman, Al Pacino et Helen Mirren réunis dans le film noir Sniff
Marine Pallec, Jellyfish France
08 septembre 2021

Morgan Freeman, Al Pacino et Helen Mirren ...

08 septembre 2021
article
Fast & Furious : Helen Mirren veut aussi que Michael Caine rejoigne le casting
Inès Agblo, Jellyfish France
03 août 2021

Fast & Furious : Helen Mirren veut aussi que ...

03 août 2021
article
Jane Birkin et Charlotte Gainsbourg complices, Sophie Marceau reine de la soirée
Marine Pallec, Jellyfish France
08 juillet 2021

Jane Birkin et Charlotte Gainsbourg complices, ...

08 juillet 2021
diaporama
Stars et naturisme : à chacun son avis !
Émilie Nougué, Jellyfish France
02 juillet 2021

Stars et naturisme : à chacun son avis !

02 juillet 2021
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
The Duke - Bande annonce 1 - VO - (2020)
02:19

The Duke - Bande annonce 1 - VO - (2020)

En 1961, Kempton Bunton, un chauffeur de taxi ...
25 juin 2021
Fast & Furious 9 - Teaser 11 - VO - (2021)
00:30

Fast & Furious 9 - Teaser 11 - VO - (2021)

Dom Toretto rassemble son équipe pour ...
02 août 2021
Fast & Furious 9 - Teaser 7 - VO - (2021)
01:07

Fast & Furious 9 - Teaser 7 - VO - (2021)

Dom Toretto rassemble son équipe pour ...
02 août 2021
Fast & Furious 9 - Bande annonce 1 - VO - (2021)
03:23

Fast & Furious 9 - Bande annonce 1 - VO - (2021)

Dom Toretto rassemble son équipe pour ...
02 août 2021

Ses derniers films

Tous ses films

Shazam! Fury of the Gods

fantastique/SF
sortie le 31 mai 2023

Shazam! Fury of the Gods

The Duke

biopic
sortie le 23 février 2022

The Duke

White Bird: A Wonder Story

drame
sortie le 1 janvier 2022

White Bird: A Wonder Story

Benjamin Gates 3

aventure
sortie le 1 janvier 2022

Benjamin Gates 3

Vos réactions doivent respecter nos CGU.