Hélène de Fougerolles

Hélène de Fougerolles©Abaca

Elle prend divers cours de théâtre à Paris, et participe à quelques classes dans un institut de New York. Elle apparaît d'abord à la télévision dans la série Le collège des coeurs brisés en 1992. Un an plus tard, Jean-Pierre Mocky l'engage pour jouer Geneviève dans sa comédie dramatique Le mari de Léon. Elle fait ensuite quelques apparitions furtives dans des films à succès, notamment dans La cité de la peur, la comédie culte des Nuls, mais aussi dans La reine Margot de Patrice Chéreau, Le péril jeune de Cédric Klapisch ou encore La plage de Danny Boyle.
Elle décroche le rôle principal de Que la lumière soit ! d'Arthur Joffé en 1998, mais le film sort en juillet pendant la Coupe du monde de football, et passe relativement inaperçu. En 2001, Hélène de Fougerolles remporte le prix Romy Schneider pour son rôle dans Va savoir, réalisé par Jacques Rivette. Elle est ensuite remarquée dans le rôle de Madame de Pompadour aux côtés de Vincent Perez et de Penélope Cruz dans Fanfan la Tulipe de Gérard Krawczyk.
S'essayant à tous les genres, la comédienne tient la tête d'affiche de la comédie romantique Le plus beau jour de ma vie en 2005, avant de rejoindre la famille névrosée du Pardonnez-moi de Maïwenn l'année suivante, et d'oser une incursion dans le genre horrifique en 2009 avec Mutants. En 2010, elle passe à la réalisation avec le court-métrage Maman. Quasi-absente des écrans les années suivantes, elle revient tout de même au cinéma face à la caméra de Diane Kurys dans la comédie Arrête ton cinéma ! en 2016.
Hélène de Fougerolles a été mariée au producteur Éric Hubert, avec qui elle a eu une fille, Shana, née en 2003. Ils divorcent en 2007.
Filmographie :
Réalisation
2010 : Maman ! (court-métrage)
Actrice
Cinéma
1992 : Le Mari de Léon de Jean-Pierre Mocky
1993 : L'histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse de Philippe Harel
1993 : Jeanne la pucelle - Les prisons de Jacques Rivette
1993 : Thunder ten tronckh (court-métrage) d'Alban Guitteny
1993 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
1994 : La Cité de la peur de Alain Berbérian
1994 : Tina et le revolver (court-métrage) de Romain Baboeuf
1994 : Le Péril jeune de Cédric Klapisch
1995 : Act Up 2 (court-métrage) de Philippe Gautier
1996 : Chacun cherche son chat de Cédric Klapisch
1996 : La Divine Poursuite de Michel Deville
1997 : La Leçon de Monsieur Paillasson ... (court-métrage) de Michel Fessler
1997 : Assassin(s) de Mathieu Kassovitz
1997 : Que la lumière soit ! de Arthur Joffé
1998 : The Fall de Andrew Piddington
1998 : De source sûre (court-métrage) de Laurent Tirard
1999 : La Plage de Danny Boyle
1999 : Le Prof de Alexandre Jardin
1999 : Un café... l'addition (court-métrage) de Félicie Dutertre et François Rabes
2000 : Mortel transfert de Jean-Jacques Beineix
2000 : Maman les petits bateaux (court-métrage) de Régis Wargnier
2001 : Le Raid de Djamel Bensalah
2001 : Va savoir de Jacques Rivette
2001 : Lapin intégral, court métrage de Cécilia Rouaud
2002 : The sea de Baltasar Kormakur
2003 : Fanfan la Tulipe de Gérard Krawczyk
2003 : Ne quittez pas ! d'Arthur Joffé
2004 : Innocence de Lucile Hadzihalilovic
2004 : Le plus beau jour de ma vie de Julie Lipinski
2004 : Les Gens honnêtes vivent en France de Bob Decout
2006 : Les Aristos de Charlotte de Turckheim
2006 : Incontrôlable de Raffy Shart
2006 : Pardonnez-moi de Maïwenn
2007 : Belles d'été de Denis Parent
2007 : New Délire de Éric Le Roch
2007 : L'Ecart de Vincenzo Marano
2008 : Sans état d'âme de Vincenzo Manaro
2008 : Les Dents de la Nuit de Vincent Lobelle et Stephen Cafiero
2009 : Mutants de David Morley
2009 : Tricheuse de Jean-François Davy
2009 : Sommeil Blanc de Jean-Paul Guyon
2015 : Arrête ton cinéma ! de Diane Kurys
Télévision
1992 - 1995 : Le Collège des coeurs brisés (37 épisodes)
1995 : Avocat d'office (2 épisodes)
1995 : Le Cheval de coeur de Charlotte Brandström
1995 : Été brulant de Jérôme Foulon
1996 : Long cours de Alain Tasma
2003 : Corps et âmes de Laurent Carcélès
2004 : Si j'étais elle de Stéphane Clavier
2006 : Jeanne Poisson, marquise de Pompadour de Robin Davis
2006 : Des fleurs pour Algernon de David Delrieux
2008 : Papillon noir de Christian Faure
2009 : Les Fausses innocences de André Chandelle
2011 : Moi et ses ex de Vincent Giovanni
2014 : Accusé (série TV, épisode 6) de Julien Despaux et Didier Bivel
2015 : Le Secret d'Élise d'Alexandre Laurent
2016 : Les Liens du coeur de Régis Musset
Récompenses :
2001 : Prix Romy Schneider

Ses dernières news

Toutes ses news
Nagui, Pamela Anderson... ces célébrités végétariennes
Solène Filly
12 mars 2019

Nagui, Pamela Anderson... ces célébrités ...

12 mars 2019
diaporama
Sophie Marceau, Brigitte Bardot... ces stars engagées pour la cause animale
Solène Filly
07 décembre 2018

Sophie Marceau, Brigitte Bardot... ces stars ...

07 décembre 2018
diaporama
Michaël Youn : cette fois où il a surpris sa compagne avec un autre homme
Fabien Gallet
10 novembre 2018

Michaël Youn : cette fois où il a surpris sa ...

10 novembre 2018
article
Bénabar se transforme en acteur dramatique dans "Le Secret d'Elise"
Fabien Gallet
08 février 2016

Bénabar se transforme en acteur dramatique ...

08 février 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Cité de la peur - Bande annonce 1 - VF - (1994)
01:29

La Cité de la peur - Bande annonce 1 - VF - (1994)

Odile Deray, attachée de presse, vient au ...
12 juin 2019
Arrête ton Cinéma! - bande annonce - (2016)
01:33

Arrête ton Cinéma! - bande annonce - (2016)

C'est dans l'enthousiasme que Sybille démarre ...
08 septembre 2017
La Reine Margot - bande annonce - (1994)
02:15

La Reine Margot - bande annonce - (1994)

Elle est belle, elle est catholique, elle est ...
03 septembre 2017
Pardonnez-moi - bande annonce - (2006)
01:48

Pardonnez-moi - bande annonce - (2006)

Alors qu'elle attend son premier enfant, ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Cité de la peur

comédie
sortie le 9 mars 1994

La Cité de la peur

La Reine Margot

autre
sortie le 13 mai 1994

La Reine Margot

Pardonnez-moi

comédie dramatique
sortie le 22 novembre 2006

Pardonnez-moi

Vos réactions doivent respecter nos CGU.