Hélène Ségara

©Abaca

Encouragée par ses grands-parents, elle remporte un concours à 11 ans avant de quitter l'école et sa famille à 15 ans pour enchaîner les petits boulots et se produire dans des piano-bars sur la Côte d'Azur.

À 18 ans, elle met au monde son premier enfant, Raphaël. Elle sort son premier single en 1993 qui n'est pas succès mais lui offre sa première apparition télévisée avant d'emménager à Paris en 1996 où elle rencontre le frère de Dalida, Orlando, qui la prend sous son aile. Sa carrière débute avec Je vous aime adieu la même année, premier single de son album Coeur de verre, et le titre Vivo per lei en duo avec Andrea Bocelli en 1997.

Après avoir interprété le titre Loin du froidde décembre pour le film d'animation Anastasia, Hélène décroche le rôle d'Esméralda dans Notre-Dame de Paris. La comédie musicale de Richard Cocciante et Luc Plamondon rencontre un immense succès et la révèle au grand public. Son premier album est réédité en 1999 avec de nouveaux titres, dont Vivre tiré du spectacle. La chanteuse cependant est obligée de quitter la troupe en 1999 lorsqu'elle perd sa voix en pleine représentation au Canada et se fait opérer des cordes vocales.

Son retour sur le devant de la scène est une réussite : l'album Au nom d'une femme qui sort en 2000 est un succès grâce aux hits Il y a trop de gens qui t'aiment, Elle tu l'aimes, Parlez-moi de nous et Tu vas me quitter. Disque de diamant, l'album atteint le sommet du top 50.

Après une tournée et un album live, Ségara est élue "chanteuse française préférée des Français" et rejoint les Enfoirés avant d'obtenir sa statue de cire au musée Grévin (2002).

Son second opus, Humaine, paraît en mars 2003 avec les titres On n'oublie jamais rien, on vit avec en duo avec Laura Pausini et L'amour est un soleil. cet opus est suivi de l'album Quand l'éternité... en 2006 qui deviendra disque d'or. Son style musical devient alors plus rock et plus sombre. S'ensuit la sortie de plusieurs compilations et de quatre autres albums : Mon pays c'est la terre (2008), Parmi la foule (2011), un album de reprises de Joe Dassin, Et si tu n'existais pas (2013), qui sera certifié de platine, ainsi que Tout commence aujourd'hui en 2014.

Hélène Ségara fait ses débuts en tant que présentatrice sur la chaîne Gulli (2010) avant de remonter sur scène avec la troupe de Notre-Dame-de-Paris pour quelques représentations notamment à Moscou et à Bercy.

Nommée Chevalier des Arts et des Lettres en 2011, elle n'hésite pas à s'investir auprès de diverses associations. En 1998, elle chante sur l'album Ensemble contre le sida en duo avec Garou ainsi que sur Le coeur des femmes pour l'Association Laurette Fugain avant de devenir la marraine de l'association Espace Adoption. Elle soutient Elefant Asia et chante La moitié de nous en duo avec Bruno Pelletier au profit de l'association Rêves dont elle est l'ambassadrice. Marraine du Phonéton 2009 et du Cap Femina Adventure (2014), elle soutient Les Restos du coeur, Les Enfants de la Terre ainsi que e-enfance et chante sur l'album en faveur du Samu social, Chanter pour celles.

En octobre 2013, Hélène Ségara révèle qu'elle est atteinte d'une maladie rare pour laquelle elle suit un traitement de cortisone.

Discographie :

1996 : Coeur de verre
2000 : Au nom d'une femme
2001 : En concert à l'Olympia
2002 : Hélène
2003 : Humaine
2004 : Le Best Of
2006 : Quand l'éternité...
2008 : Mon pays c'est la terre
2011 : Parmi la foule
2013 : Et si tu n'existais pas
2014 : Tout commence aujourd'hui

Récompenses :

2000 : NRJ Music Award de la Révélation de l'année
2000 : M6 Awards de l'Artiste féminine de l'année
2000 : Trophée des Petits Princes de la chanteuse de l'année
2001 : NRJ Music Award de l'album francophone de l'année pour Au nom d'une femme
2001 : Artiste féminine de l'année aux Victoires de la musique

Ses dernières news

Toutes ses news
Hélène Ségara : elle explique les secrets de sa métamorphose
Marc-Emmanuel Adjou
20 novembre 2017

Hélène Ségara : elle explique les secrets de ...

20 novembre 2017
article
Affaire Gilbert Rozon : Hélène Ségara sort du silence
Hélène Demarly
13 novembre 2017

Affaire Gilbert Rozon : Hélène Ségara sort du ...

13 novembre 2017
article
La France a un incroyable talent intégralement retournée sans Gilbert Rozon
Marine de Guilhermier
20 octobre 2017

La France a un incroyable talent intégralement ...

20 octobre 2017
article
Le meilleur pâtissier : les plus belles perles des stars
Clement Caillive
22 juin 2017

Le meilleur pâtissier : les plus belles perles ...

22 juin 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

M et le 3ème secret

documentaire
sortie le 19 novembre 2014
M et le 3ème secret

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
0 commentaire - Hélène Ségara
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]