Hiner Saleem

Hiner Saleem©Abaca, Briquet-Hahn-Marechal

Hiner Saleem réalise son premier film à 16 ans : Un bout de frontière(1992), tourné lors du bombardement de sa ville, et se fait remarquer à la Mostra de Venise pour le potentiel de ce moyen-métrage non terminé.
Par la suite, il se voit soutenu pour son second projet, le long-métrageVive la mariée et la libération du Kurdistan (1998). Réfugié en France en raison de ses opinions politiques, sa carrière de réalisateur se voit entièrement dédiée à son engagement en faveur de la valorisation de son pays d'origine et de ses compatriotes en souffrance dans les régions voisines.
Il signe des drames forts presque autobiographiques tels que Passeurs de rêves (2000), Vodka Lemon (2004) et, après une première sélection au Festival de Cannes en 2005, le drame Kilomètre zéro (2005).
En 2007, Hiner Saleem met en scène Michel Piccoli et Mylène Demongeot dans Les toits de Paris, qu'il a écrit en s'inspirant de sa propre expérience lorqu'il vivait à Paris et qu'il avait pour voisins de paliers deux personnages âgés vivant dans des chambres de bonnes.
Il ... tourne ensuite DOL, ou la vallée des tambours, dans lequel il parle du Kurdistan de Turquie et de l'immense espoir né au Kurdistan d'Irak depuis la chute de Saddam Hussein, avant de réaliser, quatre années plus tard, la comédie française Si tu meurs, je te tue, avec l'actrice iranienne Golshifteh Farahani.
Il retrouve cette dernière en 2014 dans les montagnes kurdes de My Sweet Pepperland, situé au carrefour du western et de la romance. Elle y incarne une institutrice traquée par les hommes d'un village où règnent la terreur et la corruption.
Filmographie :
2013 : My Sweet Pepperland
2011 : Si tu meurs, je te tue
2009 : Après la chute
2007 : Dol ou la Vallée des tambours
2007 : Les Toits de Paris
2005 : Kilomètre zéro
2003 : Vodka Lemon
2000 : Passeurs de rêves
1998 : Vive la mariée... et la libération du Kurdistan
Récompenses :
2004 : Grand Prix au Festival international du film d'amour de Mons pour Vodka Lemon
2003 : Prix San Marco à la Mostra de Venise pour Vodka Lemon
1998 : Prix du public à l'Internationales Filmfestival Mannheim-Heidelberg pour Vive la mariée... et la libération du Kurdistan

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
My Sweet Pepper Land - bande annonce - VOST - (2014)

My Sweet Pepper Land - bande annonce - VOST - (2014)

Au carrefour de l'Iran, l'Irak et la Turquie, ...
03 septembre 2017
Si tu meurs, je te tue - bande annonce - (2011)
01:39

Si tu meurs, je te tue - bande annonce - (2011)

Philippe, qui vient de sortir de prison, ...
28 août 2017
Les Toits de Paris - bande annonce - (2007)
01:44

Les Toits de Paris - bande annonce - (2007)

Sous les toits de Paris... la chanson n'est ...
24 août 2017
Les Toits de Paris - bande annonce 2 - (2007)
01:42

Les Toits de Paris - bande annonce 2 - (2007)

Sous les toits de Paris... la chanson n'est ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Qui a tué Lady Winsley ?

suspense
sortie le 2 janvier 2019
Qui a tué Lady Winsley ?

My Sweet Pepper Land

drame
sortie le 9 avril 2014
My Sweet Pepper Land

Si tu meurs, je te tue

comédie
sortie le 23 mars 2011
Si tu meurs, je te tue

Les Toits de Paris

drame
sortie le 21 novembre 2007
Les Toits de Paris

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU