I Muvrini

I Muvrini©Getty Images, Tony Barson Archive

Les deux frères sont initiés très jeunes à la musique corse traditionnelle par leur père, Ghjuliu, lui-même poète et chanteur reconnu sur l'Île de Beauté. Ils s'illustrent d'abord dans un style polyphonique traditionnel à la guitare et la voix, puis s'ouvrent progressivement vers les musiques du monde et la variété. Leur premier album I Muvrini... ti ringrazianu sorti en 1979 rend hommage à leur père disparu en 1977.

Petit à petit, ils ajoutent d'autres instruments à la musique traditionnelle, tels que la vielle à roue ou bien encore la cornemuse. Déjà populaires sur l'île, ils élargissent leur public en 1981 avec la parution de l'album E campa qui, qui est diffusé en boucle sur les radios libres. Très engagés dans la vie politique locale, ils mobilisent les foules : leurs concerts sont de véritables évènements à chaque fois.

Après avoir sorti Lacrime en 1984, le groupe monte non sans mal sa propre structure de production et de diffusion (AGFB), devenue aujourd'hui le premier distributeur de Corse. Invités au Printemps de Bourges en 1985 puis à Paris au Théâtre de la Ville et à Bobino, leur notoriété s'envole. En 1988, leur album Pé l'amore di té est un véritable triomphe et se vend à plus de 300 000 exemplaires, leur ouvrant les portes des Zénith et des plus grandes salles parisiennes. Ils sont également invités à monter sur scène aux côtés de Michel Fugain ou bien encore de Véronique Sanson.

En 1993, ils signent chez Island Records pour leur douzième album studio, Noi, distribué dans le monde entier. A l'été, ils font une grande tournée à travers la Corse qui rassemble près de 80 000 personnes, puis jouent deux soirs de suite au Zénith de Paris. Deux ans plus tard, I Muvrini obtient la Victoire de la Musique du meilleur album de musique traditionnelle avec Curagio, certifié Disque d'or.

Après avoir sorti un ... nouvel opus chez EMI en 1998 (Leia), puis enregistré un duo avec Sting qui les propulse à l'international, le groupe tourne activement dans les salles et les festivals entre 1999 et 2001. Ils donnent également leur première tournée nord-américaine en juillet 2001.

En 2003 I Muvrini remporte une deuxième Victoire de la Musique pour leur album Umani, mais avec Alma (2005) ils continuent leur ouverture sur le monde en enregistrant le disque entre Johannesburg et leur village natal Corse : les polyphonies dialoguent alors avec les choeurs zoulous d'Afrique du Sud, qui les rejoignent également en tournée.

En novembre 2007 ils sortent un nouveau projet : I Muvrini et les 500 choristes, un album avec des duos inédits comme Streets of Philadelphia avec Anggun ou A voce rivolta avec Tina Arena, vendu à plus de 50 000 exemplaires. En 2010, c'est Grand Corps Malade, et Thomas Dutronc qui s'invitent sur l'album Gioia.

Après avoir sorti deux autres albums A tè Corsica (2011) et Imaginà (2012), ils reviennent en 2015 avec le disque Invicta.

Discographie :

1979 : Ti Ringrazianu
1980 : Anu da vultà
1980 : Campemucci
1981 : Rundinella
1984 : È campa quì
1984 : Lacrime
1985 : I Muvrini 85
1986 : À l'encre rouge
1988 : Pè l'amore di tè
1989 : Quorum
1991 : À voce rivolta
1993 : Noi
1995 : Curagiu
1997 : I Muvrini
1997 : Terra corsa
1998 : Leia
2000 : Pulifunie
2002 : Jalàlàbàd
2002 : Umani
2003 : Umani disc 2
2003 : Terra
2005 : Alma
2007 : I Muvrini et les 500 choristes
2009 : Canzona di u rizzanese
2010 : Gioia
2011 : A tè corsica
2012 : Imaginà
2015 : Invicta

Récompenses :

1995 : Victoire de la musique de l'album de musique traditionnelle pour Curagiu
2003 : Victoire de la musique de l'album de musique traditionnelle pour Umani

Ses dernières news

Toutes ses news
Renaud, de retour sur scène en octobre 2016
Sébastien Jenvrin
11 mars 2016

Renaud, de retour sur scène en octobre 2016

11 mars 2016
article
Robert Charlebois se confie sur Renaud : "Il a retrouvé ses graves, ses aigus"
Fabien Gallet
10 mars 2016

Robert Charlebois se confie sur Renaud : ...

10 mars 2016
article
Renaud remonte sur scène à Montpellier aux côtés d'I Muvrini
Clara Lemaire
08 mars 2016

Renaud remonte sur scène à Montpellier aux ...

08 mars 2016
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.